あなたが将来成し遂げたいこと、またそれをどのように実現したいかを教えてください(全角450文字以内)
地方創生を推進していきたい。私は昨今の人口動態問題〈都市部への一極集中による地方衰退〉を新技術の力で解決する方法を模索すべきであると思い、以下3点の分野への投資に注力していきたいと考えている。〈モビリティ〉自動運転車・空飛ぶ車・リニアモーターカーなどの新しい移動手段で、ヒトやモノの移動を距離の制約から解放する。〈DX〉仕事や社会システム等のあらゆる日常生活をオンライン上で完結できるようにし、人々の居住地を場所(都心近接)の制約から解放する。〈スマートシティ〉大規模災害や事故等どんなトラブルがあっても24時間365日安全に暮らせる街を、地方で広大な土地を活かしながら実現し、地方の魅力UPに貢献する。 私の〈性格…探究心・献身性・高いストレス耐性〉〈強み…協調と追求を伴った行動力・チームワーク〉と〈貴社の豊富で多様なアセットやノウハウ〉との掛け合わせで上記3点を実現に導き、地方移住の機運を高めていきたい。そして人々の笑顔を創出することを通じて、貴社のさらなる発展に貢献していきたい。 続きを読む
これまでの人生を振り返り、今のあなたを形成する経験について、チームで取り組んだものを含めて3つ教えてください。(全角450文字以内)
【サークルで教育活動を改善した経験】口頭での教育により教育不足が発生していたため活動マニュアルの作成を提案・実行。面倒な作業を率先して行いつつ1対1で説得にかかった。また皆で談笑しながら執筆できる機会を設置。結果全員の協力を得てマニュアルを完成させ後輩のミスをゼロにでき、周りを巻き込みながら物事を成し遂げる力を得た。【アルバイト先で担当業務を2倍に増やした経験】1年8ヶ月続けた専門小売店でのアルバイトでは人手不足を解消しお客様の笑顔を追求したいと思い積極的に参加し、ロールプレイングもひたむきに繰り返した。知識やスキルを身につけて成長していく事の面白みを学んだ。【初めてのアルバイト先で上司に怒られて辞めたくなった経験】早く一人前になりたいという想いからメモ帳やマニュアルばかり見て過ごしお客様に気づけず不快な思いをさせてしまい「もっと周りを見ろ。周囲に気を配れ」と強く叱責され、広い視野を持って周囲の人をフォローする大切さを学んだ。貴社でも周囲を広く見て働きかけ会社全体の成長に貢献していきたい。 続きを読む
過去に経験した困難や挫折について、その時自らがどのように考え行動したかを他者への働きかけを交えて述べてください。(全角450文字以内)
アルバイト先(塾運営会社)のマニュアルを改訂して業務効率をUPさせた経験である。3人体制・6時間で、データ整理(7000件)と架電(400件)を行う業務を担当。しかし生徒数増加に伴い業務効率化が必要不可欠に。皆のためにと奮起した私はマニュアル改訂PJを立ち上げた。具体的には1〈架電トークスクリプトの省力化〉2〈業務の非属人化:チーム内の共有事項をオンライン上に可視化〉を提案・実行。1では架電ロールプレイングで改善点を出し合い、1架電あたり約10秒短縮。「時間が無い」とプロジェクトに反対する人もいたが効率化の重要性を「定量・定性の両側面から徹底的な相手目線で伝える」ことを大切にし1対1で説得にかかり合意形成を図った。結果約5時間半で完了できるようになり余った時間でデータ分析業務を任されるようになった。上司や同僚からは業務の正確性やスピードも評価されている。この経験から試行錯誤プロセスの確立と、その挑戦の面白みを学んだ。今後も高い目標に向けて追求する姿勢を大切にして日々前進していきたい。 続きを読む