株式会社日本政策投資銀行(DBJ)のロゴ写真

株式会社日本政策投資銀行(DBJ) 報酬UP

【21卒】日本政策投資銀行(DBJ)の夏インターン体験記(文系/総合職)No.8163(2020/1/29公開)

株式会社日本政策投資銀行(DBJ)のインターンに参加した理由や選考フロー、実施期間、当日の形式や具体的な内容、インターン参加後の感想など、体験記の詳細を公開しています。ぜひ、先輩の回答をインターン対策に役立ててください。

2021卒 日本政策投資銀行(DBJ)のレポート

• 三井住友銀行
  • 農林中央金庫
  • アビームコンサルティング
  • 農林中央金庫

政府系金融機関というものに興味があり、また、巷で言われている就職難易度の高い企業であったから。また、夏というタイミングもあり、1dayのみの開催で、他のインターン参加に支障をきたさないと思い、気軽に応募した。

ES通過度が低いと聞いていたので、論理的にガクチカと、企業研究を行い、企業のアピールポイントを理解していることをアピールした。

エントリーシート

2019年08月

大手町フィナンシャルシティ
旧帝早慶のみ。各大学、各地方の学生を人数を決めて通過させている印象を受けた。旧帝早慶以外はいなかった。
ESだけの選考ということで、なんとなく参加した学生が多かった。

事業再生ファイナンス、金融ソリューションを提案

1日目にやったこと

企業説明が詳しく行われた。事業再生ファイナンスのワークを行い、発表、解説を行った後は、グループごとに座談会が開かれ、少人数で質問をすることができた。最後に、人事の方の、メッセージで終了。

審査員の肩書

人事部社員

ワークにおいて、正解のない課題で、差がつくのは、整合性のとれたロジックと最後には、クライアントの心にどれだけ寄り添えるかという点と強調されてていた。また、座談会の社員が日本について熱く語っていたのが印象的であった。

そもそもワークの設定が難しく、ワーク前に説明はなされるものの、周りの学生もレベルが高い(様に見える)ので、議論についていくのは難しい。そのような場合往々にして、他の学生も理解が出来ず、なんとなくで進めている場合が多いので、素直に問題提起してみることが大事である。座談会に関しては、日本政策投資銀行がやっていることを知っているか知らないかで、得られるものも変わるので、理解していてよかった。

日本政策投資銀行がなにを意識して、仕事に取組み、どのようなことに取り組んでいるか。また、周りの参加学生のレベルも高く、このような学生と内定を争っていくのだという心構え。加えて、学生間の差、が大きいことから、なんとなくで選考に臨んで、通過する企業ではないということを理解した。

会計の知識。実際にワークでは、財務諸表に対峙することになり、知識がないとそれらを活かすことが出来なかった。

社員の方、参加している学生もまじめな雰囲気を持った学生が多く、自分にマッチすると考えていたため。また、営業、提案コンサルの部分ももちろん持ち合わせるため、真面目ながらもコミュニケーション力に長ける自分が輝けると思った。また、たばこを吸う人が少ないらしい。

そもそも採用人数が少なく、巷で言われる就職難易度というものがかなり高い企業であるため。また、参加学生を見ると、ESだけの選考ということもあり、能力の高くない学生も参加していたため。ただ、インターンシップに参加した方が志望度を示せることにもなると思うので、参加は必須。

政府系金融機関という立ち位置で、唯一無二の存在であったため。また、日本政策投資銀行にしかできないプロジェクトの存在を聞くと、本当にこの企業に入れば、日本に貢献出来、その実感も感じながら、職務に取り組めると感じたため。また、社員さんがみな真摯な対応をしてくれたため。

優遇がないと明言されており、周りの参加者にもそのようなシークレットセミナーの存在を聞かないから。ただ、インターンシップ参加者の座談会が開かれていたので、接点という意味では、有利になるかもしれない。

インターンシップ参加者向けの座談会に招待された。また、説明会などで顔を出し、お話をさせてもらうことがあった。

夏に関しては、特に志望業界を絞らずに、商社、コンサル、金融、メーカーと様々なインターンに参加した。就活の軸としては、社会貢献性の高い企業、様々な産業に関われる業界などを志望していた。メガバンクのインターンに参加する中で、銀行の融資という業態に関して、不安点を覚えていたが、日本政策投資銀行に関しては、また違う要素を持ち合わせた銀行であるので、興味があった。

政府系金融機関には政府系金融機関にしかできないプロジェクトがあり、社会貢献性のたかいものなので非常に魅力を感じた。一方でそのような魅力を感じると、メガバンクなどには魅力を感じなくなった。また、社員の方の真摯な対応が心に残っており、このような人事の社員の方や現場社員の方と働くことは非常に心地よく仕事ができると考えるようになった。

2020卒 日本政策投資銀行(DBJ)のインターン体験記(No.5871) 2021卒 日本政策投資銀行(DBJ)のインターン体験記(No.10471)

株式会社日本政策投資銀行(DBJ)のインターン体験記

金融 (その他金融)の他のインターン体験記を見る

A. 逆オファーで1dayの案内が届いた。元々、金融業界を志望しており、転勤がない点に惹かれたため参加を決意した。インターンまでに説明会がオンラインで開催されたため、参加したが、非常に社員の方の雰囲気が良かった。続きを読む(全103文字)
公開日:2024年4月2日
A. 独立行政法人ということで、公務員に近い安定感を持って働けるのではないかと期待した。また、中小企業を取り巻く昨今の厳しい情勢を鑑み、少しでもその存続、あるいは新規設立を支援したいというぼんやりした考えを持っていた。続きを読む(全106文字)
公開日:2024年3月26日
A. 元々政府系金融機関に興味があり、事業内容や銀行などの金融機関との違いを知るために参加しようと思いました。
政府系金融機関は数が少なく、他行との比較を明確にするには参加が必要だと感じたため、企業理解の一環として参加を決めました。続きを読む(全114文字)
公開日:2024年3月11日
A. 以前スカウト経由でサマーインターンに参加したところ、さまざまな事業に挑戦することができ、かつ待遇が非常に良い面をみて志望度が上がった。サマーインターン後にこのインターンに参加することで早期選考に乗れるので応募した。続きを読む(全107文字)
公開日:2024年2月9日
A. 鉄道の建設にかかわる上で、現場を取りまとめる立場の人の仕事とはどういったものなのか知りたかったから。また、貴重な対面でのインターンシップということだったため、周りの鉄道会社への就職を希望する学生と知り合いたかった。続きを読む(全107文字)
公開日:2022年6月29日
A. 独立行政法人に関心があり、なかでも人々の暮らしと密接にかかわる住宅を扱っている住宅金融支援機構に興味を持ったから。特に政府系金融のみに絞って企業を見ていたわけではなく、様々な企業を幅広く検討していた。続きを読む(全100文字)
公開日:2022年6月17日
22卒 | 一橋大学 | 男性
政府系の金融機関に関心があり、同時に、海外との接点を持った働き方をしたいと感じていた。よって、その2つの想いを国際協力銀行ならかなえられるのではと考え、インターンシップに参加することで事業内容や社風を感じようと考え、応募した。 続きを読む
公開日:2021年8月17日
20卒 | 大阪大学大学院 | 男性
早期に内定を獲得したく、夏のインターンが内定に直結しているベンチャー企業やコンサルティングファームを中心にインターンの選考を受けていた。インターンの満足度ランキングにて上位に入っており、また優秀な学生が集まるとのことで興味を持った。 続きを読む
公開日:2019年3月19日

日本政策投資銀行(DBJ)の 会社情報

会社名 株式会社日本政策投資銀行(DBJ)
設立日 2008年10月
資本金 1兆4億2000万円
代表者 地下誠二
本社所在地 〒100-0004 東京都千代田区大手町1丁目9番6号
平均給与 1070万9000円
電話番号 03-3244-1820
URL https://www.dbj.jp/
採用URL https://www.dbj.jp/recruit/new/

日本政策投資銀行(DBJ)の 選考対策