システムエンジニア
趣味・特技などについて、教えてください。
趣味で、自らデザインしたディズニーカチューシャを実際に創作しています。既に 3 種類創作しました。 続きを読む
志望理由と、ご希望される職種について、理由をご記入ください。
理由は 2 点です。1 つ目は柔軟なソリューション提案ができることです。貴社はハードとソフトの両観点からマルチベンダーに対応する為、自社製品に縛られずに顧客が求める本質的なソリューションを提案しています。2 つ目は自主性を重んじ挑戦できる環境が整っています。貴社の Our Values のように常に挑戦し続け、その変化に対応することで専門性を高められ、成長出来ると感じました。また、システム開発に関われること、顧客と HPE との橋渡しとして専門的な知識を用いて提案できることからシステムエンジニアを志望します。 続きを読む
これまでにチームで成し遂げたことについて、ご記入ください。また、その際ご自身 がどのように貢献されたのか、お聞かせください。<Partner>
マレーシアの〇〇大学とのワークショップに参加し、背景が異なる学生同士でチームを組み、素早く、真っ直ぐ進む船を作るという課題に取り組みました。マレーシアの学生達との交流では、衝突が多く纏めることが難しいこともありました。それぞれの 持つ専門的な知識やスキルを互いに補う形で協力することで、目標達成が出来まし た。課題として一部の日本人学生が英語に消極的でした。自分ができる工夫として、 両者の橋渡し役を意識しました。2 週間あったので両者が互いに積極的になるように 簡単なフレーズを紹介し、最後には私がいなくてもコミュニケーションをとれるようにしました。 続きを読む
これまでのご自身のご経験で、主体的にご自身で考え、行動されたことについて、 ご記入ください。<Act>
〇〇大学を自主退学し、浪人後、現在の〇〇大学に進学した経験です。退学した大学では医療機器のユーザーとしての勉強に注力していましたが、起こり得る問題解決や医療機器の改善について学びたいと考え別の大学への進学を検討しました。 他の浪人生に比べ遅いスタートだったので追いつく為に入試から逆算し、月毎の目標 を設定することで現在やるべきこととその優先順位が明確になりました。また、月毎の目標を達成することで継続しやすくなりモチベーションを維持することが出来ました。現在でも、設定した目標に対して努力し達成することを心がけ、研究活動でも継続して達成出来るように細かい目標設定を行っています。 続きを読む
これまでに革新の精神で取り組まれた出来事について、ご記入ください。< Innovate>
学習塾で講師アルバイトをしていた際に、塾全体の指導方針を叱る授業から褒める 授業へ変更することを提案しました。通塾や宿題を継続できない生徒がいたことが教 室の課題でした。達成感や自信を感じた経験が少なく自分で決め、継続できないこと が原因であり、「教えてもらう」から「生徒が自ら何を気づき得たか」を意識させるため、褒めて気づかせるようにしました。個人で褒める授業を採択したところ、通塾を楽しく感じる生徒が増えたので、教室研修で提案することが出来ました。最終的には教室全体で、通塾を楽しみ、継続する力を養うことができました。この取り組みにより、塾講師と学生の立場の両方から解決策を考える重要性を感じました。 続きを読む