日清オイリオグループ株式会社のロゴ写真
本当に行ってよかったインターン 2023

日清オイリオグループ株式会社 報酬UP

【22卒】 日清オイリオグループ 総合職の通過ES(エントリーシート) No.55987(大阪大学/女性)(2021/8/26公開)

日清オイリオグループ株式会社の本選考における、エントリーシートで出題された設問とそれに対する先輩の実際の回答を公開しています。ぜひ、卒年や職種による設問の違いや傾向を確認して、先輩の回答を選考対策に役立ててください。

公開日:2021年8月26日

22卒 | 大阪大学 | 女性
Q. 職種を選んだ理由と志望動機 500字
「目先の提案だけでなく、お客様の未来までを共に考えられる営業」として活躍したいと考えているからです。私は3年間フランス料理店にて接客担当としてアルバイトをしています。その際、ただ料理を提供するだけでなく、お子様が来られる際に子供用いすをあらかじめ用意するなど先のことを考えた行動でお客様に喜んで頂けた事にやりがいを感じました。この経験から、貴社にても常にお客様の良い未来のために行動できる営業になりたいと考えます。そのためには、まずお客様のもとへ通い、コミュニケーションを通して信頼関係を築くことから始めます。その信頼関係をもとに、お客様に寄り添って日清オイリオならではの提案を行っていきたいと考えています。そして、「秋山がいるから頼みたい」と言ってもらえる営業担当を目指したいです。貴社の営業としてこのように活躍するために、私の強みである粘り強く物事に取り組む力を最大限に生かすことができると考えます。貴社の一員として、「おいしさ・健康・美」の価値を追求する貴社でその最大化を通じた人々・社会・経済の発展への貢献をするという理念を胸に、お客様の笑顔のために貢献したいと考えます。 続きを読む
Q. 趣味、特技 50字
趣味はドラム演奏です。高校時代に先輩方が演奏していのを見て魅力的に感じ、現在も続けています。 続きを読む
Q. 学業、ゼミなどで取り組んだ内容 300字
私はゼミにて、イタリア北部のトスカーナ地方の方言を使用し、イタリア標準語形成に多大なる影響を及ぼしたとされる作家マンゾーニの「いいなづけ」という作品分析を行っています。分析するにあたって、主に2つの観点からの分析をしています。1点目は、歴史的な観点からです。イタリア標準語となる過程において、どのように変化してきたのかを明らかにできるように努めています。2つ目は、作者の観点からです。なぜ、その地方の方言を選んだのか、そして作品にはどういった意図が隠されているのかを明らかにすることを目的に取り組んでいます。以上の観点からの分析で、イタリア語へのより深い理解のきっかけとなるように努めたいと考えます。 続きを読む
Q. ガクチカ 500字
大学2年時に学園祭模擬店企画で20人クラスの代表として黒字化に取り組み、目標販売数の2倍を達成した事です。大学の斡旋業者を用いると黒字化には300食の販売が必要で、1販売数増加と2原価削減が必要と考えました。まず2に関して、材料からの調理で原価を縮減し、材料をwebから実店舗まで探して最安値の店舗を一覧化し、目標販売数を200食に縮減しました。次に1について、販売数はa店舗の認知度向上とb販促が必要だと考えましたが、クラス全体の協力を十分に得られなかったため実効性が課題でした。私は、メンバーとの対話から原因が自分事になっていない事だと考えました。そこで、業務一覧表を作り仕事を各々に割り振り、積極的に頼むことで自分事化させる手法を行いました。結果、準備の参加人数が増え意見交換が活発になり実効性が生じました。そしてaについて親族や大学周辺の人にチラシを渡して当日の購入を求め、bについて当日のシフトを細かく分け店前を行き交う人に購買勧誘を行いました。その結果、目標の2倍である400食の販売を達成できた。この経験から、目標達成には自ら働きかけ周囲を巻き込む事が大切だと学びました。 続きを読む
Q. 自己PR 300字
私の強みは失敗を恐れずに挑戦できる力があることです。この強みを初めて1人でオーストラリアへ短期留学をした際に発揮しました。初めの数日間、私は緊張と不安でうまく話せず落ち込む日々が続いていました。しかし、留学を通して何かを得たいと考えていたため、「クラス全員と友達になる」事を目標に挑戦を決めました。目標達成のため朝早く登校し、来たクラスメイト達に挨拶や会話する事を繰り返し行いました。初めの数日間は、ただ挨拶や質問に返してくれるだけでしたが、次第に私に対して話しかけてくれるようになり、最終日には全員と友達になる事ができました。貴社でも、人々に新しい価値を届けるために挑戦を続けていきたいと考えます。 続きを読む
Q. 自分を一言で表すと 50字
大人しそうだが、心に熱い思いのある野心家 続きを読む
Q. これからの人生でチャレンジしたいこと300字
私は世界中の幅広い人々に食という身近な分野で笑顔溢れる社会作りにチャレンジしたいと考えます。大学2年時にオーストラリアへ短期留学を行った際、日本のお菓子をホストファミリーが美味しいと言って笑顔になった事がありました。この経験から、食が笑顔の源になることを実感し、食を通して笑顔を生み出すきっかけを作りたいと考えています。貴社が扱う油は様々な料理に使われ、内食や外食といったあらゆる場面からお客様に携わる事ができるという点で魅力を感じます。国内トップシェアを誇るほどの貴社の製品を国内だけでなく、世界中に提供することで料理をさらに美味しくし、人々の笑顔が溢れるような社会作りに貢献したいと考えます。 続きを読む

日清オイリオグループ株式会社のES

メーカー (食品)の他のESを見る

日清オイリオグループの 会社情報

会社名 日清オイリオグループ株式会社
フリガナ ニッシンオイリオグループ
設立日 1907年3月
代表者 久野貴久
本社所在地 〒104-0033 東京都中央区新川1丁目23番1号
電話番号 03-3206-5005
URL https://www.nisshin-oillio.com/

日清オイリオグループの 選考対策