21卒 | 中央大学 | 男性
あなたがリーダーシップを発揮した出来事は何ですか? その中での苦労や意識した点を踏まえて明確に記述ください。リーダーシップ経験の無い方は、理想のリーダー像を明確に記入ください。
私がリーダーシップを発揮しているのは店長代理として働いているカフェでのアルバイトです。店長代理となった当初、通常業務に加えシフトや店内広告の作成、発注業務といった仕事量の増加に伴い、他アルバイトとコミュニケーションを取ることを蔑ろにしてしまい、壁ができてしまいました。お客様や社員の方からも店舗の雰囲気が暗いといったご指摘をいただくこともありました。そこで私は店舗インスタグラムのアカウントを開設し、当番制で運営することによって改善を図りました。投稿内容をアルバイト同士で話し合い、写真撮影や宣伝文の考案など通常業務外で共有できるものを設けることによって私を含めたアルバイト全員で一つのものを作り上げるという一体感を生むことができました。現在でも一体感やチームの輪を意識して取り組んでいます。 続きを読む
あなたの強みは何ですか?どういった経験からその強みを感じたか明確にご記入ください。
私の強みは、異言語異文化の中でもその環境に適応することができるということです。私は小学2年から中学卒業までをソウル(3年間)、上海(4年間)でそれぞれ過ごしました。当時から現地のサッカーチームに所属し、日本人が自分一人だけという環境に身を置いていました。しかし、日本人学校に通っていたこともあり語学の壁は高く、コミュニケーションを取ることすら困難な環境でした。そこで私はボディーランゲージ、英語、初歩的な単語をうまく組み合わせて彼らとコミュニケーションを図り、チーム内でレギュラーを獲得することができました。大学入学後、フィリピンに2ヶ月間の短期留学をした際にも当時の経験をいかして打ち解けることができ、多国籍な語学学校の中にあって日本語を一度も使わないという目標を達成することができました。 続きを読む
当社のインターンシップを志望する理由をご記入ください。
私が本インターンシップを志望する理由は、総合商社としてグローバルな事業を展開している貴社のビジネスをより深く知りたいからです。そして、日本と世界の架け橋になるという私の人生の目標を達成するべく将来的に貴社の一員として働きたいと強く考えています。 また、非財閥系の独立した総合商社である貴社には創造性豊かで独創的な社風を感じることができ、本インターンシップでもそのような他社とは一線を画したビジネスに触れることができるということは商社業界そのものを、引いてはキャリアの見通しの全体を捉える上においても非常に有意義なものになると考えています。商社という特殊な業界において常に最先端を走る貴社のインターンシップに参加することでこれからの就活に向けてのさらなる成長ができると確信しています。 続きを読む