21卒 | 中央大学 | 男性
当社を志望する理由をご記入ください。
貴社を志望する理由は、「日本の優れた技術やモノを世界に広めたい」、という自身の思いを達成できると確信したためである。7年間に及ぶ海外生活の中で、世界で日本のモノや技術が活用されていることを肌で感じた。その経験がきっかけとなり、上記のような思いを抱くようになった。貴社の住宅展示場を訪問させていただいた際、お忙しい中にも関わらず営業の方に隅々まで住宅の中を案内していただき、貴社の技術について解説していただいた。そして、自身の想像を遥かに超える技術の高さを肌で感じ、感動を覚えた。そして、このような優れた技術を世界に広めるために貴社と共に成長し、貢献していきたいと強く感じた。また、貴社の海外展開に対する理念にも共感する。M&Aを基軸とするのではなく、真の意味で自社の技術、モノづくりを広めようという思いと私自身の上記の思いは共通するものがあると恐縮ながら感じる。以上より、貴社を強く志望する。 続きを読む
あなたの強み・弱みを具体的に記入してください。
私の強みは「試行錯誤する力」である。この強みは父の仕事の都合で駐在した海外経験(7年)の中で培われた。私は現地のサッカーチームに所属し、日本人が自分一人だけの環境に身を置いた。コミュニケーションが取れない中で、いかにチームに溶け込むかを考えた。簡単な単語やボディーランゲージなどあらゆる手段を用いてコミュニケーションを取ろうと試みた。結果、それらを全て組み合わせることでコミュニケーションを取ることに成功し、チームに馴染むことに成功した。この強みを大学時代の英語学習やアルバイト時にも発揮した。 私の弱みは「興味の移り変わりが早いこと」である。大学2年時、サークルやアルバイト、語学留学など様々なことに手を出しすぎた結果、学業を疎かにしてしまった。現在は、毎朝その日のやるべきことをメモに記し、整理することでやらなければならないことと、自身の興味のバランスを取るように心がけて、日々行動している。 続きを読む