22卒 | 非公開 | 非公開
兼松の特徴3つから最も共感できるものを選択し、 その理由をご自身の過去の経験を踏まえてお答えください。 200文字以上300文字以下
私は貴社の「事業創造集団」という特徴に共感する。私は、過去の前例を疑い、ゼロベースから物事を考えて挑戦した経験があり、そこにとても魅力を感じたからだ。私は、海外インターン運営団体で新歓責任者を担当したことがある。私は、新入生の量(入会数)と、質(団体への貢献度)を上げる必要があると考えた。量を担保するために、①1万枚のビラ配り、②合同説明会や内部学生向け早期説明会の開催、③SNS連携を行った。質を担保するために①ビジコン・面接の開催、②説明会内容の大幅改定、③ペルソナ人材の策定を行った。結果、前年度の2.5倍の会員が今も活躍している。貴社に入社した際も、自ら主体的に周りを巻き込み、「0から1の価値創出」に貢献したい。 続きを読む
・商社に興味を持ったきっかけと併せて、兼松のインターンシップを応募した理由を教えてください。300字
私は日本の産業を支え、日本経済の成長に貢献できる人材になりたいと考えている。私が商社業界を志望する理由は、自らが顧客の成長の手助けをし、日本のモノづくりに貢献できるからである。また、クライアントだけではなく、そのクライアントと取引している多くの利害関係者にも影響を与えることが出来る。そのため、より社会に深く関わり、経済の成長に貢献できると考えている。今回のインターンシップでは、貴社の業務の幅広さ・奥深さを知るとともに、貴社が社会に与えている影響を体感したいと考えている。また、貴社の社風も自らの肌で感じ取りたい。 続きを読む