AGC株式会社のロゴ写真

AGC株式会社 報酬UP

【19卒】AGCの夏インターン体験記(理系/化学品カンパニー・プラントエンジニアコース )No.3162(2018/4/10公開)

AGC株式会社のインターンに参加した理由や選考フロー、実施期間、当日の形式や具体的な内容、インターン参加後の感想など、体験記の詳細を公開しています。ぜひ、先輩の回答をインターン対策に役立ててください。

2019卒 AGCのレポート

公開日:2018年4月10日

• 2019卒
  • 2017年9月
  • 化学品カンパニー・プラントエンジニアコース

• 早稲田大学大学院
参加先

OBが研究室に訪問してくださり、インターンシップの案内をしてくれたため。また、素材メーカーで働くとなった時に、どのような職種があり、どのような働き方をしているのかを、旭硝子のインターンシップに参加することで知りたいと感じたから。

ESの添削をOBの方にしていただいた。実際に働いている社員さんに添削していただけたので、志望動機などは充実した内容になった。

1次面接 → WEBテスト → エントリーシート

人事部、施設部長、施設部課長

志望動機を深堀されたが、OBの方と話し合っていたため、その質問に対してしっかりと答えることができたことが良かったと思う。

面接で聞かれた質問と回答

志望動機はを教えてください。

志望させていただいた理由は2つある。まず1つ目は、貴社が高い技術でモノづくりを行うメーカーだからである。プラントエンジニアとして貴社の高い技術力を支えられることは、大変魅力的である。2つ目は、貴社でなら常に広い視野を持って仕事に取り組み、自分が大きく成長できると考えたからだ。貴社は「少数精鋭主義」を掲げており、社員同士の関わり、つながりが深く、このような特徴は私にとって大変魅力的である。就職活動を通して、社員さんとお話させていただく機会が何度もあったが、上司や動機との信頼関係を感じ取ることができたのも印象的だったため。

趣味を教えてください。

趣味特技としているものはサッカーである。小学校低学年の頃からサッカーを続けていて、今でも時間に余裕のある時は、大学に所属していたサッカーサークルや、地域の体育センターでサッカーをしている。体を動かすことで、肉体・精神のリフレッシュとともに、新たな人間関係も構築でき、様々な刺激を受けている。また、サッカーを通して体を動かすことも趣味となり、夏にはシュノーケリング、冬にはスキーを楽しんでいる。

逆質問の時間はありましたか?

WEBテストの合否連絡方法
未選択
WEBテストの合否連絡までの時間
未選択

五井・千葉工場
東京大学、東京工業大学、慶応大学、早稲田大学と高学歴。参加者全員院生であった。
プラントエンジニアコースということで、参加している学生は機械系と電気系を専攻している学生だった。

ポンプの新規検討

1週目にやったこと

1週目は主に、工場見学と座学による知識の習得が多かった。はじめに、どのような製品を千葉工場で作っているのかや、装置の見学を行った。ほかにも過去の改良案件などをから説明してもらった。

2週目にやったこと

実際にプラントの課題を見つけ、そこから装置を改良することを提案した。機械的な知識だけでなく、金額面や法律面など幅広い視野が必要になることが分かった。最終日には施設部長に発表を行った。

審査員の肩書

施設部部長

担当してくださった社員さんからの印象的なフィードバックとしては、もっとお金のことを考えなさいと指摘された。このプラントを何時間止めると何千万の損失になること、初期費用の値段は高くなるかもしれないが、維持費の安いこっちの装置のほうがいいのではないのかやどのくらいの期間で利益を出せるかなど、会社で働くことがどういうことか学べた。

自分で課題を見つけ、その課題を解決するためにはどのようなアプローチをしなければならないのか検討することに苦労した。その中でも材料力学、構造力学、熱力学、流体力学の知識だけではなく、予算の取り方、プラントを停止させる期間、法律的には問題ないかなど、気にしなければいけないことが多く、とても大変だった。

インターンシップに参加して、旭硝子のプラントエンジニア職がどのような働き方をしているのか理解できた点。専業プラントエンジとの違いを明確にでき、自分のやりたい仕事は何なのかを再認識できた。ほかの企業を見る際にも、その会社の設備担当の人が、どこまで介入できるのかを気にするようになった。

研究室の実験装置の規模とは桁違なほどのスケールなため、プラントなどに使う金銭感覚があまりなかった。そのため、プラントについて調べておき、その金銭感覚を磨いておけばよかった。

2週間という長いインターンシップに参加させてもらい、社員さんに密着することでどのように働いているのかを、肌で感じ取ることができたため。また懇親会などでは、社員さんの本音を聞くことができ、人事の方が紹介しているような内容と、現場で働いている人の普段感じていることに対してのギャップをなくせたため。

2週間じっくりと社員さんに見られているため、企業側が欲しいとしている人材か、そうではないかがはっきりすると思う。ただし、早期選考はほかの一般の就活生と比べると圧倒的に有利意であるため、旭硝子の内定が欲しい場合は、インターンシップ参加が必須だと思われる。

2週間の期間で、社員さんが自分の仕事に対するプライド、やりがいなどを感じ取ることができた。社員さんが自分の仕事内容を、アツく楽しそうに語ってくれるので、ぜひ一緒に働きたいと感じる。また職場の雰囲気もとてもよく、社員さん同士の仲のいいエピソードも自然と出てくるので、とても好印象だった。

インターンシップに参加した人は、早期選考が始まるため。2月中にジョブマッチングがあり、2月後半に1次面接、3月初旬に最終面接があり、そこで内定をいただくことができる。

インターンシップに参加すると、年明けの時期に工場見学の案内が来る。そこに参加すると、そのあとは部門別質問会という名のジョブマッチングが開催される。これはインターンシップに参加した人限定であり、ここから早期選考が始まる。

自分の所属している研究室が、エネルギーの研究を行っているため、先輩の多くがエネルギー業界に入社している。そのつながりが強く、石油、ガス、電力のエネルギー業界を志望していた。人々の生活を支えるような仕事は、大変魅力的だと感じた。また、エネルギー業界はメーカーと比べると給与も比較的高いため、その点にも魅力を感じていた。

インターンシップに参加して、素材メーカーでも、エネルギー業界でも、設備担当として入社してしまえば、大きな違いはないのではないかと感じた。素材メーカーも人々の暮らしを根本から支えており、エネルギー業界に加え、素材メーカーも志望業界にはいった。また会社を見る際に、外に出されている情報だけで判断していたが、実際に働く人から話を聞くことが大切だと知ることができた。

2019卒 AGCのインターン体験記(No.2883) 2019卒 AGCのインターン体験記(No.3469)

AGC株式会社のインターン体験記

メーカー (素材)の他のインターン体験記を見る

セントラル硝子株式会社

研究職1dayインターン
A. 学内セミナーに参加したことで、インターンの存在を知り、参加を決めました。実家から近いことや学内セミナーだけではわかりきらなかったことが多々あったため、インターンに参加し、より企業理解を深めたいと思いました。続きを読む(全103文字)
公開日:2023年7月14日
21卒 | 新潟大学大学院 | 男性
化学系の企業のインターンは行ったことがあったが、視野を広げる意味で興味のあったガラス業界のインターンに参加した。また、学業が忙しく複数日程確保することが困難だあったため、1日インターンということも決めてであった。 続きを読む
公開日:2020年7月17日

AGCの 会社情報

会社名 AGC株式会社
フリガナ エージーシー
設立日 1950年6月
代表者 平井良典
本社所在地 〒100-0005 東京都千代田区丸の内1丁目5番1号
電話番号 03-3218-5096
URL https://www.agc.com/
採用URL https://www.agc.com/recruiting/

AGCの 選考対策