21卒 | 国際基督教大学 | 男性
自己PR
困難な状況下での継続力、自ら学ぼうとする姿勢が自分の強みです。私は長期休暇を利用して何度か自転車ひとり旅をしたことがあります。初めての旅の時、早々から真夏の暑さと湿度、予想を上回る孤独感が私のメンタルにかなりダメージを与えました。ただ、自分がやると決めたことは最後までやり抜くという意志に従い目的地までたどり着くことができました。また私は現在経済学を専攻しています。様々な分野の科目を履修することで自分が真に興味を抱くものがどこにあるのかずっと探していましたが、最近やっとそれが行動経済学であるということに気づきました。受け身で学ぶのではなく、自ら学ぼうとする姿勢が私には備わっていると感じています。 続きを読む
次の四つの質問のうち一つを選んで答えてください。(300字以内) a.「これまでの経験で資産運用に活かせると思う活動やエピソードがあれば、理由と共に書いてください。」 b.「あなたが他人のお金を運用したいと思うのはなぜですか。」 c.「ナンバーワンまたはオンリーワンにこだわった活動やエピソードがあれば教えてください。」 d.「これから10年先、当たり前になっていることは何だと思いますか。」
私は今年○○社が主催した投資コンテストに出場し、入賞しました。以前から投資に興味があった私は大学の教授から当コンテストへのお誘いを受けた時、どうせやるなら優勝を目指して取り組もうと決心し、参加を決めました。投資に関する知識はあまりありませんでしたが、闇雲に投資戦略を立てるのではなく価格が上がる根本的な要因をまず意識した上で投資アイデアを考えました。考え出したアイデアやそれらの組み合わせに対して何度もバックテストを行い、論理的に納得でき、かつ期待リターンの高い手法を構築することにより結果的には入賞できた上、審査員や社員の方々から良い評価を得ることができました。 続きを読む