21卒 | 京都大学 | 女性
自己PRのタイトル
人に寄り添い、支える 続きを読む
自己PR(あなたが当社に入社して具体的に実現したい夢は何ですか?自己PRと合わせて教えてください。)
私は「まちづくり・魅力発信を通じて地方活性化を担う」という夢を実現したいと考えています。地元で、新しくお店ができてはすぐに撤退してしまう様子を見てなんとかしたいと思うようになり、この夢を抱きました。貴社で実現したい理由は①日本一のお客様数を誇り、影響力が最大であるから②5方面の新幹線・広範囲の在来線ネットワークを保有しており、多くの地域の活性化に貢献できるからです。そしてその際に「ニーズを引き出し、個々に寄り添った解決策を提示できる」強みを活かします。この強みは個別塾の講師経験で培いました。勉強へのやる気がない生徒を担当した際に、自分の思いを伝えるだけではやる気になってくれませんでした。そこで、塾に来てくれた時や帰る時に雑談を含む対話を頻繁に行うことで信頼関係を構築し、本音を話してもらえるような環境を整えました。そして、なぜ勉強をしたくないのか、どのように話すとやる気になってくれるか等の根本的要因を探りました。それらを考慮して①事情を理解して否定しない②自分ができる範囲のことだと思ってもらえるように話す等の意識することで少しずつ勉強に向き合ってくれるようになりました。この経験から相手の思いを理解し、考慮した上で接する大切さを学びました。また、そういった指導を続け、上記の強みが身につきました。この強みを活かして地域の方々の声を大切にした地方活性化に貢献したいと考えています。 続きを読む