21卒 | 京都大学 | 女性
これまでの人生の中で、最もポジティブな出来事、最もネガティブな出来事について、それぞれ教えてください。
最もポジティブな出来事は、塾講師のアルバイトをして2年間担当した生徒が志望校に合格して卒塾する際に手紙をくれたことです。特に手紙の「先生が担当で本当に良かった」という言葉がとても嬉しかったです。他者から感謝してもらえたり、唯一無二の存在だと思ってもらえるようなことができたことに大きな喜びを感じ、そんな仕事がしたいと考えるようになりました。 そして最もネガティブな出来事は、中学生の頃の部活で先輩に理不尽な叱責を受けたことです。当時バレーボール部に所属していたのですが、授業の終了が遅れてやむを得ず部活に遅刻してしまって怒られる、などかなり理不尽な対応を受けつづけていてずっと辞めたいと思っていました。しかしそんなことに屈して辞めることが悔しく、また一度始めたことを途中で辞めたくなかったので同期と励まし合いながら引退まで3年間つづけました。その結果周りの仲間の大切さ、人の大切さを学びました。 続きを読む
あなた自身が、これから先はたらいていく上で重要だと思うキーワードを自由に2つ教えてください。
1つ目は誇りです。会社の理念に共感し、仕事を心から誇に思って働けることが重要だと考えています。自分の信念を実現するために働いている人に憧れており、そんな人になりたいと思っているからです。 2つ目は他者への貢献です。1つ目と重なりますが、私が誇りに思うことは他の人に貢献できることだからです。特に一人でも多くの人の生活に今より多くの笑顔や安らぎを届けられるような仕事がしたいと思っています。 続きを読む