希望分野を選んだ理由や期待すること、インターンシップで取り組みたいことは何ですか。
貴社での「まちづくり」に関する具体的な業務を現場で体感したく、この分野を選択した。私は、人々の新たな生活スタイルを創出したいという点で、まちづくりに携わることのできる仕事に強く魅力を感じている。その中でも特に、労働者をサポートできる街を作り、環境という観点から日本の働き方改革に携わりたいと考える。 以上の思いから主に総合デベロッパー業界を幅広く見る中で、鉄道会社の開発事業について知り、ほとんどの国民にとって毎日利用する施設・サービスである「駅」「鉄道」と密接した開発を行うことができる貴社であれば、先述の夢をより効果的に叶えられるのではないかと考えた。このことから、貴社の具体的な事業内容を現場で体感して知識を得たいと感じ、インターンシップへの参加を志望する。また、自らが主体的に出したアイデアを、様々な意見を取り入れながら形にする過程を実際に企業で経験することで、今後の自己成長のための知見を得たい。 続きを読む
こだわりや強い思いを持って学生時代に取り組んだこと・取り組んでいることを自由にお答えください。
○○大会に大学代表で出場する有志チームで、メンバー全員が議論に参加できる環境作りに尽力した経験が挙げられる。 私はチームの責任者として「責任者としてどう動けばチームの和と主張の論理性を共存させながら意見をまとめられるか」を考え、大会準備過程では議論の場作りを重視した。この大会ではチームが一つの立場に立ち主張を行う必要があり、採るべき立場につき意見が割れることがあった。その際、各意見・根拠のヒアリングやそれを基にした議論に時間を掛けることで、各意見の良い点を抽出した主張を組むことを意識した。このことで自分たちの主張の論理的整合性を追求でき、また、何よりも全員が納得できるものを作り上げることができた。結果、全国の○○大学が出場した大会にて最優秀賞を頂きチームの目標を達成できた。 以上の経験から、チーム内での意見衝突の際の、協調性及び論理性を追求する両側面における「議論」の重要性を学ぶことができた。 続きを読む