編集職
入社後、技術職として携わりたいと思うジャンル(報道、情報、スポーツ、バラエティ、ドラマ、web動画)を1つあげ、理由を教えてください。
私はweb映像に携わりたいと考えております。理由はweb動画が年々注目されているジャンルであるためです。自分には映像に携わりたい理由の一つとして、様々な人に自分が携わった映像を見て欲しいという動機があります。近年ではテレビが家にないという人も増えていることに比べ、SNSの普及は増え続け、web動画を普段から見ているという人は若い人を中心に増加し続けているように感じております。将来的に見ても今web動画を中心に見ている若い層が上の世代になることでweb映像の視聴率は更に上がると考えられます。そのため、現在注目度が高く進展が考えられるweb映像を希望いたしました。 続きを読む
編集目線でテレビを見たとき、面白い(勉強になる。センスが良い。など受け取り方は何でも可)と思った番組と、その理由も教えて下さい。
私は「上田と女が吠える夜」が編集目線で興味深いと感じました。特に番組のロゴやテロップのデザインが若い女性というターゲットを明確に意識していると感じました。テレビ番組の中では珍しくフラットで洗練されたデザインなので、テレビを見るときになんとなく番組を変えていたら思わず目が引かれ見てしまうようなデザインでとても好ましく感じています 続きを読む
趣味・特技
私の趣味は写真を撮ることです。中学生のときにカメラを買ってもらってからその楽しさに惹かれ今まで続けています。写真を撮る経験から被写体とのコミュニケーションをとることの大切さや良い写真を撮るために光や構図を考える探求心を学びました。 続きを読む
映像編集を希望するきっかけと、理由を教えて下さい。
私は大学での授業やサークル活動での経験から映像編集を希望いたしました。大学ではデザインを専攻しており、特にチームで一つの課題に沿って映像を制作する授業においてやりがいを見出しました。高校生のときまでは映像にそこまで関心がなく、編集の経験も全くなかったのですが、サークルの広報映像を作るために初めて映像編集をしました。その際、今までのサークルのイメージを変えたいと考え、それまで平和な雰囲気の映像が多く作られていたところを、かっこいい映像を作ることに決めました。様々な参考映像を見て、編集を試行錯誤しながら作った映像が公開されたときに「このサークルってこんなにかっこよかったんだ」と、言ってもらうことができ、その経験が嬉しかったことから映像編集の道にのめりこみました。また、サークルでリーダーを務めたという経験から、自分の映像編集に対する意欲や成長力を活かしたいと考え、映像編集を希望いたしました。 続きを読む