artience株式会社のロゴ写真

artience株式会社(旧:東洋インキSCホールディングス株式会社) 報酬UP

【18卒】artienceの生産職の面接の質問がわかる本選考体験記 No.3985 (2017/12/14公開)

artience株式会社の本選考における、説明会の参加からWebテスト、エントリーシート、面接、内定までの選考内容や注意すべき点などを公開しています。面接の実施時期や評価されたと感じたポイントなど先輩のアドバイスを見て、選考対策に役立ててください。

2018卒artience株式会社のレポート

公開日:2017年12月14日

• 2018年度
  • 生産職

• 日本大学
  • リンテック
  • リンテック

具体的に調べればよかったと後悔したもの
・インク業界での東洋インキの立ち位置やなぜ東洋インキでなくてはいけないかなど
ほとんど会社のことを調べずに面接をしてしまったので志望順位を聞かれた時に一番ですと答えることが出来ませんでした。面接では毎回志望順位を聞かれたので最初から筋の通った志望理由を答えられるようにしておけばよかったと後悔しました。
有益だった情報源
・会社のHPです。職種別にどんな仕事をしているかなどが載っています。どんな仕事をしているイメージがありますか?等、実際の仕事に関する質問をいくつかされたので見ておいて損はないと思います。
また、説明会は少人数で開催されているため、なんとなく見られている感じがしました。

私が東洋インキを志望する理由は3つあります。1つ目は化学メーカーである点です。私は大学で応用化学を学んでいます。大学で培った化学の基礎知識を活かせる職業に就きたいと思っています。2つ目はインキが私たちの生活に密接に関係している点です。色は私たちの生活に欠かせないものであり、身近なものをつくることでやりがいを感じることが出来ると思いました。私は何かものを作ることが好きですが、何か作り終わった瞬間よりも、誰かに使ってもらえた時に喜びを感じます。3つ目は貴社のインキの可能性と技術力に魅力を感じた点です。貴社はインキに付加価値を与えることで環境に配慮した製造を可能にしたり、紫外線による内容物の劣化を防ぐなど独自の技術力を持っています。これらの理由から、私は東洋インキを志望しています。

人事2人

人事の方から電話でお聞きしたところ、元気で明るいところが良かったそうです。年上の方が多い職場でも問題なくやっていけそうなところが良いと言ってもらえました。

説明会でお会いした二人でした。初め確認から入り、そこからは会話方式で進んでいきます。面接という堅苦しい感じはないです。

どうして生産職を志望しているのですか?

私は、小さい頃から何か作ったり、絵を描いたりすることが好きです。最初はうまくいかなかったものも自分で考え工夫することで見栄えが良くなったり、前よりも使いやすくなったりすることが好きでした。ですが、それ以上に自分が作ったものを人が使ってくれているのをみると喜びを感じることが出来ました。以上のことから私はどうしたらもっと良くなるのだろうか考え、実際に自分の手で作られたものを人に使ってもらえることにやりがいを感じることが出来ることに気づきました。研究職では新しいものを発見しつくることはできますが、実際に消費者の手に渡るものを一番近くで作っているのは生産職であるという思いから、生産職を志望しています。

生産職にどのような仕事をするイメージを持っていますか?

生産職は実際に商品を作る段階で必要な原料や工程を考え、納期に間に合うように商品の生産計画を立てたり、実際に出来上がった商品がきちんと規格にあてはまっているか、異常はないかなどを検査する仕事をしていると思います。また、商品に何か異常があったときに、どうしてそれが起こったのか検証し、今後その問題が起きないようにするためにどうすればよいか考え実行することも生産職の仕事であると思います。新しい商品のラインの立ち上げや、工程を少なくすることで時間とコストを削減したり、使っている機械のメンテナンスなど多岐にわたっているため簡潔にまとめることは難しいですが、商品に実際に関われる一番近い職種であると思います。

2017年04月

友達からもらった参考書を2周くらいしました。

言語、非言語、性格診断

最終面接 落選

2017年05月

まず、志望順位をきかれてすぐに第一志望ですと言えなかったため、入社意欲がないんだと判断されたのだと思います。また、短く簡潔にこたえるのではなく、ながながと話してしまったのも落選した原因なのだと思いました。

かなり高齢なかただったので役員の方だとはおもうのですが、どんな役職だったかは忘れてしまいました。1人が質問し、1人が書記でした。

あなたの高校時代について簡潔に教えて下さい。

私は高校生のとき、英語演劇部に所属していました。英語で演劇するという部活は県内でここしかないという点に惹かれたからです。この部活では、脚本も演技指導も音楽や効果音、小道具大道具すべて生徒が一から作ります。また2か月という短期間で人に見せられる劇にしなければならず、優先順位を考えなければなりませんでした。部活のメンバーだけで行き詰まるときはOG、OBの方に劇を見てもらい、どうしたらもっと楽しい劇になるのか意見をいただきました。私はこの部活で、短期間で何かを達成する場合、全員が何をするべきなのか優先順位を把握していなければならず、もしそれができない場合全員が同じクオリティになることが出来ないことがわかりました。

周りの人からどのような性格だと言われますか?

友人には「親しき中にも礼儀ありがきちんとできる」、「何事も調べつくす」、「はっきりと意見を言う」ことができると言われます。このように思われたエピソードとしては、すごく仲が良くなっても、ありがとうとごめんなさいは思ったときに言うようにしていたこと、また、両親が亡くなった友人の前では親や親に関係しそうな話題は振らないようにしていました。また、何事にも調べ尽くすと言われたのは、パソコンが欲しくて、友人に聞いて回ったり、ネットで調べてどの機種がいいのか検討していたことを話したことがあったからだと思います。はっきりと意見をいうことができるといわれたのは、日ごろから私はこう思ったと伝えているからだと思います。

artience株式会社の選考体験記

サービス (専門サービス)の他の選考体験記を見る

artienceの 会社情報

会社名 artience株式会社
フリガナ アーティエンス
設立日 1907年1月
代表者 高島悟
本社所在地 〒104-0031 東京都中央区京橋2丁目2番1号
電話番号 03-3272-5731
URL https://www.artiencegroup.com/ja/index.html

artienceの 選考対策