ウシオ電機株式会社のロゴ写真

ウシオ電機株式会社 報酬UP

【21卒】ウシオ電機の夏インターン体験記(理系/総合職)No.8560(2020/2/6公開)

ウシオ電機株式会社のインターンに参加した理由や選考フロー、実施期間、当日の形式や具体的な内容、インターン参加後の感想など、体験記の詳細を公開しています。ぜひ、先輩の回答をインターン対策に役立ててください。

2021卒 ウシオ電機のレポート

公開日:2020年2月6日

• 2021卒
  • 2019年8月

• 北九州市立大学大学院
参加先

まだ志望する業界も決まっておらず幅広い分野をインターンシップに行くことで見ていこうと思った。
その中でちょうどリクエストが来て半導体業界の仕事内容や状況を確認したいと思いインターンシップに参加した。

インターンシップの選考は無かったので、そこの対策はしていない。しかしインターンシップに行くにあたってウシオ電機の企業概要や事業領域を調べた。
また、インターンシップの内容に座談会があったので質問する内容も事前に準備しておいた。

応募

応募 通過

2019年06月
応募媒体
ナビサイト

TKP新大阪ビジネスセンター
開催地が大阪だったので大阪の大学が多かった。 しかし愛知や北海道など遠方からきている学生もいた。
大阪出身の学生は地元志向の人が多い印象だった。 半導体業界の志望度が高くて行っている人はあまりいない印象だった。

きれいな立方体を作る グループできれいな立方体を作る

1日目にやったこと

ウシオ電機
1日(10:00〜17:00)
インターンシップ内容流れ
自己紹介
技術系の業務説明
グループワーク
(1人1個なるべく綺麗な立方体を作る)
昼食
グループワーク
(グループで綺麗な立方体を7個作る)
ウシオ電機会社説明
座談会

自己紹介は2人で大学名・名前を言い合いジャンケンをあいこになるまで行いあいこになったらハイタッチをするという物だった。
社員の方とも行った。
その後メーカーの定義と技術職の種類と内容についての説明が行われワークへと続いた。
ワークでは1人1枚の紙と1グループで1つの工具セットを渡されて制限時間内に綺麗な立方体を作製せよというものだった。
1グループ4、5人に対してハサミ・定規が3個だったり、のりが2個だったりと少なかったので譲り合って作らなければならなかった。
また時間も30分と少ない中で綺麗なものを作らなければならなかったので、このグループワークで「製造は工具が万全の状態では無い場合最大限に活用する仕組みが重要になる事」と「限られた納期の中で最大限のクオリティーを出さなければならない事」を学んだ。その後グループでフィードバックを行い、各グループ1人がそのまとめを全体に共有した。
昼食(会社支給で関東名物が多く入った弁当だった)を挟んだ後今度は1グループで綺麗な立方体を7個作るというグループワークを行った。
時間はディスカッションタイム20分間と制作時間30分でどのような方針で作るのか20分間話し合った後、実際に制作を行った。
これも人数分の道具がなく、グループで暇な人が出ないように工夫して作業をする必要があった。
このグループワークでは実際に作った箱を社員の方が評価し1番結果が良かったグループの表彰を行った。
次にウシオ電機について、業務内容や業界内での立ち位置、力を入れようとしているところなどについてのお話があった。
最後に座談会では人事の方と技術系の方それぞれ10分ずつグループで個人的に質問をする機会を設けられた。
それが終わった後に解散となった。

審査員の肩書

人事部

ウシオ電機の試供品

グループワークのフィードバックの時に工具が足りず手が余っている人がいたのでそういう人をなくせるような努力をもうちょっとしたほうが良いと言われたことが印象的だった。

グループワークで工具が少なかったので気を使いながら作業を進めていくのがとても難しかった。また、必要な時間が少なかったのでてきぱきと作業をこなさなければならなかった。
グループワークでは意思疎通を図りながら役割分担をきちんとしなければならなかったのでそこも難しかった。

グループワークによって製造が抱えているジレンマを体感することができた。
今回のグループワークは工具が基本的に足りず、限られた時間でなるべく良い物を作らねばならなかった。これは、製造で資源や時間は無限にあるわけではないので効率的に工夫をしてものを作らなければならないことと同じだと思った。

もっとウシオ電機の製品や業界研究についてしっかりしておくと社員さんの座談会の時に深い質問ができたと思います。

グループワークが製造に関するものであり、ウシオ電機自体の業務とは何ら関連がなかったからです。業務内容も生産がどのような工程であるかの説明が半分を占めていました。
これは開催時期が夏であり、業界研究がまだ進んでいないだろうと判断して気を使ってくれたものだろうとは思います。
また1dayであるため、職場の事について口頭でしか聞くことができないのも想像ができない原因だったと思います。

私は機械系で光学の知識に疎いが、工学系の研究を行っていなくても気にしていないと言っていたから。
また、ウシオ電機の事業自体がとてもニッチな分野なので情報が少なく、インターンに行き直接情報を得ることで他の学生に大きく差をつけられると思ったから。

ウシオ電機の持っている光の技術の高さに驚いたから。今回のインターンで光はものを洗うという用途に使われることを初めて知り、光の技術の奥深さを知ることができた。また、教育制度がしっかりしていて、入社するとスキルを身に着けられると思ったから。

インターン参加者限定のフォローアップセミナーに参加できるようになり、それに参加すると早期選考を受けることができるから。
また、事業内容が日常生活に関連するものでなくイメージしにくいので直接社員の方から説明を受けられるのは良い。

このインターンシップに参加すると今後にインターンシップ参加者限定のフォローアップセミナーに招待される。

専門が機械なのでそれを活かせるメーカーに入ろうと思っていた。
また、地元志向ではないため勤務地はどこでも良く、社員の教育が確立されているであろう中・大規模の会社に入りたいと考えていた。
しかし、何を作るかを絞り切れていないのでそれを絞るためにも多くのインターンシップに参加したいと思っていた。

私はこのインターンシップに参加するまで、メーカーを一括りに見ていたが、製品の製造にはプロセスがありそれぞれの工程に携わる仕事があると知った。また、社員に工程全部を行わせる企業・一つの工程をずっと行わせる企業があると知り、私は色々な業務を体験できる企業が良いと思った。また、製造するものに関しては自分が興味を持てるか持てないかで判断すればよいと思った。

2021卒 ウシオ電機のインターン体験記(No.8313) 2021卒 ウシオ電機のインターン体験記(No.10302)

ウシオ電機株式会社のインターン体験記

メーカー (電子・電気機器)の他のインターン体験記を見る

A. 事前の会社説明会にて,製造している製品に興味をもち,研究・開発から製造までのプロセスについて学ぶため.また,その説明会にて,グループワークの内容がかなり手が込んでおり,完成度が高いとの告知を受けたため参加した.続きを読む(全105文字)
公開日:2023年11月6日

ウシオ電機の 会社情報

会社名 ウシオ電機株式会社
フリガナ ウシオデンキ
設立日 1964年3月
代表者 朝日崇文
本社所在地 〒100-0005 東京都千代田区丸の内1丁目6番5号
電話番号 03-5657-1000
URL https://www.ushio.co.jp/jp/
NOKIZAL ID: 1131972

ウシオ電機の 選考対策