ウシオ電機株式会社のロゴ写真

ウシオ電機株式会社 報酬UP

【19卒】ウシオ電機の総合職の面接の質問がわかる本選考体験記 No.5707(学習院大学/女性)(2018/10/24公開)

ウシオ電機株式会社の本選考における、説明会の参加からWebテスト、エントリーシート、面接、内定までの選考内容や注意すべき点などを公開しています。面接の実施時期や評価されたと感じたポイントなど先輩のアドバイスを見て、選考対策に役立ててください。

2019卒ウシオ電機株式会社のレポート

公開日:2018年10月24日

• 2019年度

• 学習院大学
  • 味の素AGF

・最初のステップで会社の中を案内していただいたり、製品についての説明を丁寧にしてもらえたのでそこで理解を深めた。また、社員座談会で技術系の社員の方のお話や営業の方のお話、人事の方のお話しなど幅広い役職の方のお話をざっくばらんに聞ける機会があるのでそこで会社の制度ややりがいなど聞いた。
・ホームページの情報に書いてある情報は最低限インプットしたうえで面接の逆質問の時間はホームページには載っていないことを聞けるように準備した。
・みんなの就活、ワンキャリア、就活会議、VORKERSなどのサイトの情報も活用しており実際に役に立った。
(いろいろ企業研究はしましたが結局は人柄重視です。そんなに難しいことは聞かれません)

特に3つの点で魅力を感じた。1点目は「光」の幅広い可能性である。貴社の「光」には例えば守る、洗う、検査するなど多方面からのアプローチで人々の暮らしを支える技術がある。そして、「光」の可能性は計り知れず、貴社の高い技術があれば、今後より一層人々の豊かな生活に貢献できると確信している。2点目は女性の活躍推進を行なっている点である。ダイバーシティプロジェクトを掲げ、5年前と現在を比較しても女性管理職が2倍の実績がある。将来管理職として活躍したいという私の夢を叶えるのにとても魅力的な環境であると感じた。3点目は世界的シェアの高さである。貴社は世界でもトップシェアを誇る商品を数多く生み出している。これは、貴社の商品・サービスが多くの人々から共感を得ていること、また、変化の激しい世の中でも今後成長し続ける企業であると考える。自信と誇りを持って働けると感じている。以上の理由より貴社を志望している。

2018年04月

2018年04月

あなたがこれまでに経験した中で、一番苦労したときのエピソードを教えてください。またその困難をどのように乗り越えたかを教えてください。【200文字以上400文字以内】
これまであなたが人を巻き込んで何かをやり遂げたエピソードを教えてください。【200文字以上400文字以内】
あなたが当社を志望した理由を教えてください。【200文字以上400文字以内】

オープンESだったのんで、その基本となる内容を添削してもらった。読みやすい文章になっているか複数の方に添削してもらった。

独自の選考 通過

2018年05月

選考形式

GD+筆記試験の総合判断

選考の具体的な内容

自分たちがコンサルタントだあるうという設定の下、相談を受けた際にどのようなアドバイスをしますかというもの。
筆記試験は英語のみ。

2018年05月
社長、人事
直接

笑顔と元気
実際に元気があるね。と言っててもらえたこともあり、1番評価されたと思います。あとは、自分の思っていることを正直に話しました。だからこそ、説得力のある話ができたのではないかなと思います。相手は人を見るプロですので、正直に話すことが1番相手の心を動かせると思います。

社長面接とはいえ、社長自身とても温厚な方でリラックスして面接に臨むことができた。私自身を知ろうとしてくださるのをものすごく感じた。

もともとウシオ電機という会社は知っていましたか?また、説明会でのウシオ電機の印象を教えてください。

正直御社のことは就職活動を始める前は知りませんでした。
しかし、就職活動を通して私の就職活動の中の軸の一つである企業の成長性という観点から、御社の強みの光の分野の中で世界シェア1位の製品をたくさん生み出しているという点で御社を知り、興味を持ちました。
説明会を通して感じたことは大きく二つあります。一つ目は自分の想像をはるかに超える光の可能性です。御社の製品を実際拝見させていただく時間をいただき、その中で感じました。将来変化の激しい世の中でも必ず世界の中で成長していける企業であると、より感じました。
二つ目は人の温かさです。説明会では様々な業務に携わっている社員の皆様のお話を聞かせていただきました。皆様共通して一つ一つの質問に対して丁寧応えて下さり、学生が話しやすい環境を作ってくださったりと、働く「人」の温かさを感じました。

他社と迷ったときに最終的に何で決めますか?

選考を通して感じた「直感」です。
就職活動のすべての否定になってしまうかもしれませんが、今現在の私たち就活性にとって運命の会社というものは存在しないと思います。運命の会社かどうかわかるのは10年後であるとある人も言っていました。就職活動で一社に決断し、その会社で目の前のできることに誠実に向き合っていけば、周囲の人から信頼され、大きな仕事を任され、やりがいと誇りをもって働けるのだと思います。その時に運命の会社だったんだなと感じるのだと思います。
質問に対する答えと少しずれてしまうかもしれませんが、最後は自分の直観を信じたいと思います。そして私は今直観で、御社に入社して人々の豊かな生活ののため最大限貢献していきたいと思っています。御社を運命の会社にしたいです。

内定をいただいあとも納得いくまで就活を続けさせてくれた。
不安なことは人事の方がいつでも相談に乗ってくれる。

最初の入室の際のファーストコンタクトになる挨拶は最も意識しました。相手も人ですので、第一印象でいいな!と思ってもらえたほうが、その後良い進め方をできると思うので、こだわっていました。 また、話す内容を作り込みすぎず、キーワードだけ押さえて望むようにしていました。作り込みすぎると、カチカチになって相手にうまく伝えられなくなりますウシオ電機に限る話ではありませんが、どの会社でも意識をしていました。
実際社長さんは元気のよい人が好きだと人事の方がおっしゃっていたので上記のことが大切だと思います。

最初の入室の際のファーストコンタクトになる挨拶から感じる雰囲気。
いろいろあると思いますが最も大切なのは第一印象だと思います。身だしなみはもちろんですが、礼儀やマナー、ハキハキ話すなど工夫はいくらでもできると思うのでそこを心がければよいと思います。

英語の筆記試験があること。
簡単なものから難しいものまで幅広く出題されます。そこまでの正解率は求められていませんが、ある程度解けないと落とされてしまいます。普段英語に全く触れていない人は気を付けたほうが良いと思います。

ウシオ電機株式会社の選考体験記

メーカー (電子・電気機器)の他の選考体験記を見る

ウシオ電機の 会社情報

会社名 ウシオ電機株式会社
フリガナ ウシオデンキ
設立日 1964年3月
代表者 朝日崇文
本社所在地 〒100-0005 東京都千代田区丸の内1丁目6番5号
電話番号 03-5657-1000
URL https://www.ushio.co.jp/jp/
NOKIZAL ID: 1131972

ウシオ電機の 選考対策