日本食研ホールディングス株式会社のロゴ写真

日本食研ホールディングス株式会社 報酬UP

【19卒】日本食研ホールディングスの総合職の面接の質問がわかる本選考体験記 No.5619(学習院大学/女性)(2018/10/1公開)

日本食研ホールディングス株式会社の本選考における、説明会の参加からWebテスト、エントリーシート、面接、内定までの選考内容や注意すべき点などを公開しています。面接の実施時期や評価されたと感じたポイントなど先輩のアドバイスを見て、選考対策に役立ててください。

2019卒日本食研ホールディングス株式会社のレポート

公開日:2018年10月1日

• 2019年度

• 学習院大学
  • 味の素AGF

・他社との営業スタイルの違いについて研究した。(主に説明会、最終面接前の座談会)日本食研では直販型の営業が行われており、他社と大きな違いがある。
・実際にスーパーマーケットに足を運びどんな商品に強みがあるのか、他社商品との比較などを行なった。 商品を買って、使ってみると日本食研の商品の良さを実感することができる。食品メーカーで私たちにとっても馴染み深い商品を多く出しているので実際に自分で感じることが大切であると感じた。
正直、営業スタイルの違いを理解できればそこまで研究は必要ないと感じる。(やるに越したことはありませんが、、、私は得た知識を特に使いませんでした。)
・口コミサイトを頼りすぎるのはよくないと思いますが、ワンキャリア、ユニスタイル、みんなの就活、就活会議の情報は一通り確認していった。

大好きな「食」を通じて人々の幸せと健康に貢献したいと思い食品業界を志望している。
中でも貴社のチャレンジ精神、お客様目線を大切にしている点に魅力を感じた。社員紹介の中で【「10%の可能性があれば挑戦しなさい」といった、チャレンジ精神溢れた社風がありあます】という〇〇さんのお話と【「新入社員の意見は、スーパーを利用するお客様に近い目線だ。」と言ってもらい、入社1年目の私の意見にも真剣に耳を傾けてくれたのを覚えています】という〇〇さんのお話に共感を覚えた。特に〇〇さんのコメントは私自身、今の生活の中で成功が10分の1の可能性の時、挑戦できているかと自分を見つめるきっかけにもなった。
常にお客様目線を忘れず挑戦し続ける貴社であれば、今後変化の激しい時代の中でもお客様から喜ばれる商品を生み続けられると確信している。そんな貴社で私自身も成長しながら、人々の幸せと健康に貢献したい。

2018年03月

志望動機・在学中に最も力を注いだこと、また取り組んだ理由やプロセス、結果、得られたものを具体的に・志望順位・興味のある職種・好きな食べ物・嫌いな食べ物

食品メーカーに就職した先輩に添削してもらった。また、ネットで過去に通過したESを参考にしながら書いた。

2018年04月

グループディスカッション 通過

2018年04月
学生7 面接官不明

良い会社とは

・人数が多かったので、まずは自分の意思を発信する力。発言しないことには評価の対象にはなりません。
・話の方向がずれてしまったときに軌道修正する力。

2018年05月
営業

この会社では基本的に営業に配属されるため、元気なところや笑顔を評価してもらえたのだと思う。
営業で最も大切なのは第一印象です。
また、採用人数が多いため辞退を避けるべく、志望度の高さをアピールしたのも評価されたと考える。

20分の面接を2回やりました。その際の面接官の方は異なる方です。どちらの方もものすごく話しやすく、素を出してお話しすることができた。

就職活動の軸は何ですか

3つあります。
1つ目は食品メーカーであるということです。私は大好きな食、また人々の豊かな生活に欠かせない食を通して社会貢献したいという思いから食品メーカーであるといことを一つの軸としてみています。
2つ目は女性の働きやすさです。将来は管理職を目指したいと思っています。そのためにも男性女性問わず実力があれば上を目指せる環境の企業や長く働くことができる制度の整った企業
というのを二つ目の軸としてみています。
3つ目はグローバルということです。今後の社会の変化を考えても世界進出というのが今後の企業の成長のカギになってくると思います。そのためグローバルに力を入れているということを3つ目の軸としてみています。

学生時代に力を入れたこと

飲食店でのアルバイトです。お客様ハガキの「輝いていた店員欄」で店舗1位になることを目指しました。名前を書いてもらうとお食事券がもらえること、お客様からの感謝が最も目に見える形で現れることがモチベーションとなって頑張りました。目標達成のため1.必ず相手の目を見て話すこと2.リピーターのお客様を覚えて一言添えること3.持ち前の笑顔と元気を常に心がけました。月並みな行動ではありましたが3つを常に意識し継続した結果、店舗で1位になることができました。また全38店舗、各代表1人ずつが集まり、接客を競う大会に店舗代表として出場し、トップ5位に入賞することができました。アルバイトで培ったコミュニケーション力は社内、社外問わず多く場面で生きると考えます。

内定の電話をいただいたが、その場で断ってしまったのでわからない。断った際には詳しく辞退の理由を問われた。

笑顔でハキハキと話すこと。
入社後の配属が営業ということもあり、笑顔でハキハキ話すことが何よりも大切であると思います。
また、相手も人ですので、第一印象でいいと思ってもらえるような話し方をころがけました。
GDは、学生の数がかなり多いのでしっかりと発言をしないと埋もれてしまいます。周りの意見を聞きつつも、しっかりと発言をすることを心がけたほうが良いと思います。
最後はお互いのフィーリングだと思います。

食品メーカーは倍率がとても高いです。面接官も多くの学生の話を聞いています。いかに印象に残ることを言えるかが内定の出る出ないの違いだと思います。
私は笑顔でハキハキと話す体育会の雰囲気が内定につながったと思います。

採用人数は多いにも関わらず、選考のどの段階でもかなりの人数が落とされていると思います。
内定の連絡が他社と比較すると少し遅いように感じたので、電話は気長に待っていいと思います。この会社の選考官の方は話しやすい環境を作ってくださるのでありのままのリラックスした状態で臨んでください。

日本食研ホールディングス株式会社の選考体験記

商社・卸 (飲食)の他の選考体験記を見る

日本食研ホールディングスの 会社情報

会社名 日本食研ホールディングス株式会社
フリガナ ニホンショッケンホールディングス
設立日 1971年10月
代表者 大沢哲也
本社所在地 〒799-1503 愛媛県今治市富田新港1丁目3番地
電話番号 0898-24-1881
URL https://www.nihonshokken.co.jp/

日本食研ホールディングスの 選考対策