SE
21卒 | 武蔵大学 | 女性
自己PR
私の強みは、集中して地道な作業に取り組み、正確さを求める姿勢です。 その根拠として、アルバイトで給与計算が間違っていることに気付き、支払われていなかった分の給与を得たという経験があります。 アルバイト先はタイムカード制で、五分単位だと教えられました。しかし、渡された給与と自分で計算した給与の額が合わず、一ヶ月分で千円程の誤差を発見しました。本当は十分単位になっているのではないかと思い、言いにくい事だけれど自分だけでなく他の従業員にとっても重大な事実だと考え、店長に説明しました。その結果、単位の差異によって休憩時間分を長く取られていたことが判明し、誤差分の給与を得ることができました。 このように、正確さを求め地道に作業し、間違えがあれば働きかけられることが私の強みであり、貴社でも課題を発見したらそれを解決するための行動を起こします。 続きを読む
学生時代最も打ち込んだこと
番組制作サークルで取り組んだCM制作です。私のグループは15秒で惹き込まれるCMを作るという目標を掲げました。空き時間に動画を撮影し、仲間と協力しCMは完成しました。しかし、締切直前にデータが保存されていなかったことに気付き、最初から作り直さなければならない状態に陥りました。このままやり直して中途半端な仕上がりになると、これまでの努力が無駄になってしまう。そう思った私は、短時間でも編集が間に合うように工夫するべきだと考え、思い切って写真のみで作ることを提案しました。そして、協力し合い無事に惹き込まれるCMを完成させることができました。この経験を通じて、私は最後まで諦めずに考え、チャレンジし続けることの重要性を学びました。 続きを読む
当社に興味を持った理由、入社したらやってみたいこと
私がこのWEB説明会で印象に残ったことは、一次請けとして上流工程から開発・保守・運用を一括受託しているという点です。開発だけでなく、お客様に近い上流工程に携わることが出来るという所に惹かれました。貴社に興味を持った理由は、人々の一生を支えるシステムを作りたいと考えたからです。ゼミでHTML/CSSに触れたことからIT業界に関心を持ち、ものづくりと課題解決がしたいという思いからIT業界のエンジニアを志望しました。業界の中でも、貴社は社会に必要不可欠で広く社会を支える保険システムを作っており、保険×ITのスペシャリストを目指せる所に魅力を感じました。入社したら、まずはプログラマとして知識を学び技術力を身に付け、その後SEとして知識や経験を活用し周りの生産性を向上させていきたいです。最終的には、マネージャーやリーダーとして専門性を高め、ITプロフェッショナルとして誰からも信頼され仕事を任せられる人になりたいです。 続きを読む