内定者のアドバイス
【内定を承諾または辞退した決め手】グローバル展開志向、風通しの良い勤務環境、安定的な業績。【内定後の課題・研修・交流会等】なし【内定者の人数】わからない【内定者の所属大学】わからない【内定者の属性】わからない【内定後の企業のスタンス】最終面接その場で、内定をいただいたため、採用担当者が入社するかどうか確認されました。もう1つの会社とまだ迷っているって話すと、検討時間の2週間をいただきました。【内定に必要なことは何だと思うか】スガツネ工業さんが近年グローバル市場に積極的に展開しており、語学力や異文化理解能力や海外経験を中心として、アピールしたほうが有利であると思う。企業専用ESに沿って、何回も深堀されるので、しっかり話せるように練習しておくとよい。最終面接が一番緊張感のある面接ですので、事前に企業HPに乗せる商品名・機能・海外拠点についてチェックしたほうがいい。逆質問の時間も設けていただくので、2~3問ぐらい準備していました。【内定が出る人と出ない人の違いは何だと思うか】自分のやりたいことがしっかりわかる人が高評価であると感じる。人のキャラクターを非常にみている企業ですので、うそはつかないこと、自分らしく話せば大丈夫であると思う。自分が留学経験があるので、その点に評価して頂くと考える。【内定したからこそ分かる選考の注意点】最終面接は意外と落ちるから気をつけたほうがいい。志望動機、志望職種はもちろんが、研究テーマ、学生時代に力を入れたこと、10年後どんな役割で働きたいなどについて深堀された。事前にしっかり対策するとよい。【内定後、社員や人事からのフォロー】内定を承諾する前に、2名の社員さんとOBOG面接があった。