事務系
あなたが学生時代に力を入れて取り組んだことについて、取り組みの中で苦労した点や工夫した点も含めてご入力ください。学業や課外活動など、テーマは何でも構いません(300字以内 )
学生時代に、所属する200名を超すテニスサークルの運営に、幹部として2年近く携わり、練習会場の確保において、練習参加人数の最適化を図ったことです。以前は週5日、会場や日程が固定されていましたが、コロナ禍で、練習参加者数が変動する上、施設の臨時休業等があり、サークル運営が不安定となり、根本的に見直す必要が生じました。そこで幹部や会員と積極的にコミュニケーションをとり情報収集し、毎週、練習参加人数を分析し、従前よりも柔軟に会場を確保することで、練習の効率性を高めました。先の見通しが困難な中で、過去のデータと情報収集分析に基づき、幹部と会員の認識の共有化を図ることの大切さを学ぶことができました。 続きを読む
あなたが大事にしている「こだわり」についてご入力ください。(300字以内)
一つ目は目標を立て、達成に必要な取組みを考え、こつこつ努力することです。自分が置かれた状況と目標のギャップから逆算し、計画を立て実行することを大切にしています。大学受験では、目標の大学と実力のギャップを最短で埋めるため、苦手科目を重点的に取り組んだ結果合格しました。二つ目は新たなことへの挑戦です。新鮮な目的に刺激を受け、人生が豊かになると考えるからです。中学校ではソフトテニス部所属でしたが、高校では心機一転空手道部に所属し、身体を奥深くから動かすこと、武士道において大切なこと等、全く新たな学びを得ることができました。以上、目標に向け逆算して取り組み、新たな挑戦に取り組むことが私のこだわりです。 続きを読む