事務系総合職
16卒 | 早稲田大学 | 男性
・あなたが学生時代に力を入れて取り組んだことについて、取り組みの中で苦労した点や工夫した点も含めて書いてください。学業や課外活動など、テーマは何でも構いません。
私はカフェアルバイトでお客様のニーズに合わせた接客に注力しました。ある時期、周りにチェーンのカフェが立て続けに開店し、その影響か売上はかなり落ち込みました。この現状を打破しなければと思い、周囲と相談しつつ調べたところ商品・価格の差はほとんどなく、人・接客の差だと気付きました。そこで私は、様々な年代の常連さんに店の雰囲気や接客に関しての意見を伺い、挨拶や接客フォローなどの指摘を受け、改善策を考えました。それを他のスタッフとの共有に努め、以前よりも売上をを伸ばすことに成功しました。この経験から、ニーズを把握し行動できる能力を培いました。 続きを読む
・あなたが大事にしている「こだわり」について書いてください。
興味を持ったことにはチャレンジするということを大事にしています。私は大学のサークル活動で、人とは違った珍しい活動をしたいという理由から、資格取得サークルに所属していました。その中で、私は興味を持った、「面白い資格」を取得することに注力しました。なぜなら、面白い資格を取得した経験が単純に他人の興味を引いたり、話のきっかけや、アイスブレイクに繋がり、そこから世界が広がる機会が非常に多いと感じたからです。そして、興味を持ったらすぐに行動するという意識の下、全国各地のご当地検定を渡り歩くなどしました。 続きを読む
・志望動機を書いてください。
私が貴社を志望している理由は2つあります。1つ目は、製品の90%以上を自社技術を使い「オリジナリティ」にこだわった製品作りで、貴社でしか作れない価値を提供できる点です。2つ目は「人がやらないこと、やれないことをやる」という精神です。この独創主義の社風は私の意識と合致しとても魅力に感じました。この2点から、私は社会・お客様のニーズを把握し貴社の製品作りに貢献したいです。 続きを読む