事務系
あなたが学生時代に力を入れて取り組んだことについて、取り組みの中で苦労した点や工夫した点も含めてご入力ください。学業や課外活動など、テーマはなんでも構いません。(300字以内)
グランドホッケー部の活動において副主将として1年生の欠席率改善に尽力し、チームを初勝利に導いた。 大学3年時、連敗続きで少人数体制である当部では、1年生から試合出場の必要があったが彼らの欠席率が高く課題となっていた。 私はヒアリングと自身の経験から「下級生が主体性を持ちにくい環境」に原因があると考え、部史上初のメンター制度を導入し、1.ペアで下級生が考えたメニューを行う時間2.上級生から下級生にフィードバックする時間を設けた。部長など幹部数名からの反対やペアのマッチングの困難を乗り越え、主体的に練習するようになった1年生の欠席率が改善された結果、チーム力が向上し大会での初勝利を果たした。 続きを読む
あなたが大事にしている「こだわり」についてご記入ください。(300字以内)
好奇心を原動力に新たなことに挑戦することだ。幼少期から好奇心旺盛であり、現在もワクワクに素直になることを心掛けており大学生活ではホッケーやカナダ留学、FPの資格など様々なことに挑戦してきたが、私の中で最大の挑戦は高校時代の部活動の経験だ。高校入学時、新たな種目に挑戦でき部を1から築くことのできる点に魅力を感じ部員0であったハンドボール部に入部したが、顧問を含めた全員が未経験のため暗中模索の状態であった。そこで私は外部との繋がりの必要性を感じ1.地区合同練習会への参加2.OBへの試合依頼を提案・実行したところ、他校の先輩との繋がりや練習試合の機会が創出され、大会で20チーム中3位入賞を果たした。 続きを読む