技術系
学生時代に熱心に取り組んだことをご記入ください
私が最も注力したのは研究活動である。学士課程と修士課程で同じモノマーの組み合わせから成りつつ異なる構造を持つブロック共重合体を合成していたが、学士で成功した重合の知見を修士でも適応させようとしたところ全く上手くいかず、用いているモノマーも文献の少ないものであったために非常に難航した時期があった。その中で私は、類似の重合条件を採用している複数の文献や先生や先輩方との意見交換から効果的な解決策をいくつも模索し、時には研究室に泊まり込んで実験に明け暮れた。その結果、とうとう目的のブロック共重合体の合成に成功し、研究を次へ進めることができた。この経験から、愚直な粘り強さで困難は解決できると確信できた。 続きを読む
長所をご記入ください
私の長所は屈強な精神力である。なかなか成果が出ない場合でも諦めることなく取り組み続けることが出来るほか、臆することなく挑戦することや深い集中力を発揮することが出来る。 続きを読む
短所をご記入ください
私の短所は決断力の弱さである。物事を決断するに際して他人よりも多くの時間がかかってしまい、出遅れてしまうことがある。そのため私は、物事に優先順位をつけ、一つずつ処理することを心がけている。 続きを読む
当社の志望理由をご記入ください
私は貴社にて高機能材料の研究開発に携わり、化学の力で人々の豊かな暮らしに貢献していきたいと考えている。新たな価値の創出には多分野における高い専門知識・技術の融合が重要であると考えており、貴社は複数の異種技術の融合により幅広い新規事業・製品の開発に成功している点に非常に魅力を感じた。私も貴社の高い技術力を学び、様々な分野の社員と交流することで多角的な視点を獲得し、自身の専門性と多分野の知識を融合して社会のニーズに応えた製品の開発に努めていきたい。 続きを読む
入社後の抱負(携わりたい部門・分野など)をご記入ください
私は自身の専門である高分子化学の知識を活かすことが出来る高分子材料の研究開発に携わりたいと考えている。その上で新たな価値の創出を実現するために自身が様々な分野の事業に携わり、専門性に捉われない思考を獲得していきたい。貴社は高分子関連技術のほかに電子や生命科学関連の技術も有しており、それぞれの分野にも高分子技術を必要とする場面があることから、技術的な接点は多いと考えている。そういった場面で仲間と協力しながら未知へ挑み、会社と共に成長していく人材となりたい。 続きを読む