株式会社インターネットイニシアティブのロゴ写真

株式会社インターネットイニシアティブ 報酬UP

インターネットイニシアティブのインターンES(エントリーシート)一覧(全14件)

株式会社インターネットイニシアティブのインターンにおける、エントリーシートで出題された設問とそれに対する先輩の実際の回答を公開しています。卒年やコースによる設問の違いや傾向をつかむために、詳細ページにて全文を確認し、選考対策に役立ててください。

インターネットイニシアティブの インターンの通過エントリーシート

男性 25卒 | 京都大学大学院 | 男性
Q. 本コースへの応募理由を教えてください10文字以上300文字以下
Q. これまでのリモート講義で改善したいと思う課題を挙げてみてください(研究室やゼミ等でのコミュニケーションの課題、レポート/課題の作成・提出方法など)10文字以上300文字以下
Q. 上記のような課題を解決するために、あたなが考える解決策やソリューション(ITの仕組み)があればわかる範囲で挙げてみてください10文字以上300文字以下
公開日:2023年11月22日
男性 25卒 | 京都大学大学院 | 男性
Q. 本コースへの応募理由を教えてください。10文字以上200文字以下
Q. あなたが思う、SE並びにPMに求められる力とは、それぞれどのような能力だと思いますか。※正解はありません。ご自身のお考え・イメージをお答えください。10文字以上300文字以下
公開日:2023年11月22日
Q. あなたの「営業」に対するポジティブなイメージを教えてください。300字
Q. あなたの「営業」に対するネガティブなイメージを教えてください。300字
Q. あなたの考える「理想の営業」を教えて下さい。300字
公開日:2023年7月27日
Q. 本コース(Experience-ネットワーク編-)への応募理由を教えてください。 10文字以上300文字以下 ※Experience-ネットワーク編-独自設問
Q. あなたが知りたいインターネットの疑問は何ですか?こちらにお答えください。 10文字以上300文字以下 ※Experience-ネットワーク編-独自設問
公開日:2022年3月17日
男性 22卒 | 法政大学 | 男性
Q. 営業のポジティブな側面をお答えください。
①クライアントの課題解決に向け、最前線で関われること ②努力次第で、成果が大きく変動すること が挙げられます。 ①に関して、営業はクライアントに最も近い存在として、現状分析・課題解決を行っていくため、クライアントの成果に貢献することができた際は最も感謝されます。さらに成果は具体的に数字として現れるため、「やりがい」や「達成感」は他職種に比べて感じやすいものだと思われます。 ②に関して、営業の成果は「商品の質」に依存するだけでなく、人柄・見た目・提案力などにも左右されます。言い換えれば、営業が自身の人柄、清潔感、またプレゼン方法を細かな部分まで徹底的に磨けば、成果も上げていけると考えられます。 続きを読む
Q. 営業のネガティブな側面をお答えください。
どうしても立場的にクライアント側が上に立ってしまうため、理不尽な要求にも対応しなければならない場面があることです。仮にそういった状態が続いてしまうと、精神的に参ってしまう恐れも考えられます。 続きを読む
公開日:2021年9月24日
男性 22卒 | 立教大学 | 男性
Q. 本コースへの応募理由を教えてください。 10文字以上200文字以下
社会の基盤として人々を繋ぐことのできる仕事の理解を深めたく志望します。私はサークルを設立し、会員に新しい繋がりを提供したことに喜びを感じました。その経験から日本のインターネットバックボーンを支える事業者として、多くの人々を繋ぐ役目を果たす貴社に興味を抱きました。そこで、利用者としてインターネットを利用するだけでは知ることの難しい現場の仕事内容やその魅力について理解を深めたく志望致します。 続きを読む
Q. 座談会で取り上げてほしいテーマや聞きたい内容があればお知らせください。 ※特にない場合はその旨ご記入ください 1文字以上200文字以下
具体的な仕事内容などについての情報や他の事業者にない、貴社で仕事をする上でのやりがいなど具体的な業務イメージを持つことの出来るお話をお聞きしたいと感じております。また、貴社において求められるスキルなどについて伺い、自身に不足するスキルを明確にすることで自己成長目標を定めたいです。 続きを読む
Q. あなたがいま興味を持っている技術領域について教えてください。 1文字以上200文字以下
5Gをはじめとする次世代モバイル通信技術です。新型コロナウイルスによって、在宅ワークなどオフィス以外での働き方の浸透が加速しました。私はウイルス収束後もオフィスという場所にとらわれない新しい働き方が定着すると予想しており、自宅以外の場所での勤務を可能にするモバイル通信の重要性はますます高まると感じています。特に5Gにおいては無線区間の高速化を支える根幹となる、有線区間についても注目しています。 続きを読む
公開日:2021年5月24日
男性 22卒 | 東北大学大学院 | 男性
Q. 本コースへの応募理由を教えてください。(200字以内)
応募理由は【プロジェクトマネージャとしての適性】を知りたいからである. 私は人々と社会の仕組みをつなぐ働きをしたい.その背景には私の幼少期に転校を繰り返した体験がある.貴社は独自のネットワーク技術力と業務ノウハウにより幅広い業界の顧客の企業活動を支援しているので私の思いを実現できると考え志望した.本コースの業務体験でIT環境の知見を深め,社員交流にて私に不足している点を把握する機会にしたい. 続きを読む
Q. あなたが思う、SEまたPMに求められる力とは、どのような能力だと思いますか。(−300)
求められる力は2点あると思う. 1点目は【知識を常に求め続ける能力】である. IT業界の技術革新は著しい.SE・PMは業界の最新情報や最新テクノロジー関するIT知識を取得し,顧客に説明可能な製品知識を学ぶ必要がある.お客様が納得したオーダーメイド製品を提供するためにこうした知識を求め続ける能力が必要だと考える. 2点目は【コミュニケーション能力】である. お客様のニーズを満たすには対話が重要で自分自身の知識や考えを正確かつ分かりやすく伝える表現力が求められる.また,チームメンバーのパフォーマンス向上のためにもチーム間で意思疎通を密に行う必要性もあるのでコミュニケーション能力は必須であると考える. 続きを読む
公開日:2021年4月10日
男性 21卒 | 中央大学 | 女性
私は、通信インフラを支える貴社の最先端の技術や、トップクラスのシェアを誇っているMVNO事業に興味をもち、インターンシップを志望しました。私は現在MVNO系の携帯ショップでアルバイトをしており、その中で、大手キャリアに比べた通信速度の低下、サービス内容の柔軟性が少ないなどの課題を感じました。MVNOは社会に浸透し始めておりますが、更なる発展のためには課題が多いため、営業としてだけでなく、開発の仕事に携わることでそれらの課題を自身の手で解決し、更に社会の需要にあったサービスの開発でMVNOの今後の発展に貢献したいと考えております。そのため貴社の仕事を体感することで自己成長をし、MVNOの開発についての知識を身につけたいです。 続きを読む
公開日:2020年6月23日

共感型課題解決力コース
男性 21卒 | 慶應義塾大学 | 男性
Q. ご自身の優れた力は何か(○○力/○○する力等なんでも構いません)・またその理由を教えてください。5文字以上250文字以下
私には物事を中途半端に終わらせず結果が出るまでやり切れる力があります。大学2年生の夏にもっと色んな人と会って話してみたい、なにか新しい経験をしてみたいという思いから様々な大学の人たちが交流できるサークルを立ち上げました。しかし、最初のメンバー集めがなかなかうまくいかずメンバー数が伸び悩んでいました。そこで諦めずに勧誘のアプローチの仕方を見直したり企業様に協賛をいただいてサークルの広報に信頼性を持たせたりすることで、メンバーを徐々に増やすことができ、250人もの大きな団体にすることができました。 続きを読む
公開日:2020年6月12日
男性 20卒 | 九州工業大学大学院 | 男性
Q. あなたが思う「かっこいいエンジニア」とは、どのような人ですか。(300文字)
自らの意志を貫き広い視野で行動できる人だと考えます。私はIT教育支援サークルで総務の職に就いていました。このサークルは小学生を対象にパソコンを通じた教育支援活動を行っています。私は日頃から来てくれる小学生に喜んでもらいたいと考えました。そこでプログラミング授業を新たに提案・実行し、小学生は自分のプログラム通りに動く事に感動しこれまで以上の好評を得ました。この経験から常識や過去の風習に捉われず意欲的に挑戦し自ら動くことの大切さを実感しました。同時にチーム活動として自分の意思を貫く難しさを実感しました。広い視野をもって様々な意見を素直に聞き入れつつ自分という芯をもって動ける人が活躍すると考えます。 続きを読む
公開日:2019年7月26日
男性 20卒 | 九州大学大学院 | 男性
Q. あなたが思う「かっこいい営業社員」とは、どのようなイメージですか?
私が思う「かっこいい営業社員」には、ひとたび部屋に入るとその場の空気を変えてしまうような「圧倒的な存在感」があります。かっこいい営業社員は、営業成績を上げるため、目の前の顧客だけでなく、協力し合うという点で周囲のメンバーを惹きつけています。私は、その惹きつける「何か」が「存在感」に集約されていると考えています。例えば、存在感を生み出す一因である「自信のある言動」は、「この人は安心できる」と心を掴み、動かすことができます。圧倒的な存在感がある人は、このようなカードを数多く持ち合わせています。そのため私は、「かっこいい営業社員」には「圧倒的な存在感」があると考えます。 続きを読む
公開日:2018年12月19日

インターネットイニシアティブの 会社情報

会社名 株式会社インターネットイニシアティブ
フリガナ インターネットイニシアティブ
設立日 1992年12月
代表者 勝栄二郎
本社所在地 〒102-0071 東京都千代田区富士見2丁目10番2号
電話番号 03-5205-6500
URL https://www.iij.ad.jp/