ビジネスサポート
1番情熱をかけて取り組んだこと
塾でのアルバイトに力を入れました。 働いている塾では勉強が苦手で、集中が続かずすぐに周囲の生徒と話し始めてしまう生徒が多くいました。そのような生徒達に集中して勉強してもらうことに苦戦しました。 勉強に集中してもらうために2つのことを行いました。 ①授業にメリハリをつけるために授業で雑談を行う ②集中が切れないようにするために積極的に声をかける これらの結果5分も集中できなかった生徒達が30分以上集中するようになりました。また私が担当していた生徒は全員テストの点数が50点以上あがりました。この結果は講師5人の中で最も良い結果で塾長や保護者の方に褒めて頂き、生徒達からも感謝される結果となりました。 続きを読む
2番目に情熱をかけて取り組んだこと
新入生サポートの活動に力を入れました。 この活動では主に新入生オリエンテーションの企画と運営、履修のサポートを行っています。その中で履修登録の質問が全体の9割を占める多さで、その多さが原因で全体の質問数が多くなっており他の業務に支障が出ていることが問題視されていました。履修登録の質問が多くなってしまう原因として履修に関する資料が分かりにくいことが考えられました。そこで補足で履修の要点をまとめた資料を配布することを提案し、自分や他のメンバーが新入生の時に分からなかったことを元に資料を作成し配布しました。 その結果履修登録に関する質問が前年の2割にまで減少し全体の質問数も大幅に減少しました。 続きを読む
ゼミ内容
多文化社会を読み解くゼミで恋愛ドラマの変化からみる現代社会について研究を行っています。ほとんどの人が結婚していた時代である1990年代と結婚しない人が増えてきた現代では恋愛ドラマが減少し、恋愛の内容も多様になっています。このような恋愛ドラマの変化から社会の変化について明らかにしたいと考えています。研究では1990年代と2013年からの各10年間を比較し、恋愛ドラマがどれほど減少しているのかや恋愛ドラマでは無いドラマにおける恋愛シーンの長さについて調査を行っています。行わなければならないことが多く苦戦することもありますが、コツコツと調査と分析を進め納得のいく結果を導き出したいと考えています。 続きを読む
趣味特技
趣味はライブ鑑賞です。ライブを鑑賞するために全国各地様々な土地に足を運んでいます。足を運んだ場所の名産品を食べることも楽しみの一つです。またライブ会場で同じ趣味を持つ人達との交流も楽しんでいます。ライブに行き、好きなアーティストを見る事で明日からも頑張ろうという前向きな気持ちになりストレス解消にも繋がっています。そしてライブに行くという楽しみが日々の活力にもなっています。 続きを読む