16卒 | 首都大学東京 | 男性
・あなたが就職先として重視する基準を教えてください(企業規模、仕事内容、企業風土)。
私は会社選びにおいてその会社の事業がどれほど社会や人々に影響を与えられるのかを重視しています。そのために私が考える基準は2つあります。1つめは行う事業が今後の成長分野であることです。2つめは企業規模・基盤が大きいことです。成長分野であることは、より先進的な事業を行い世の中に大きなインパクトを与えられると考えています。その上で会社の規模・基盤の大きさは幅広い視点から事業を行うために重要であると考えます。 続きを読む
・あなたの志望する業界または企業名を理由もあわせて教えてください。
私は証券・信託業界を志望しています。この2つの業界を志望する最大の理由はこの業界が今後の成長分野であると考えているからです。国内において個人金融資産の大半が預金である現状で最近では、この資産を投資へ回そうという動きがみられています。そこで証券・信託業界で働くことを通じ、国内の停滞資産を的確に運用し、日本経済の活性化に貢献したいと考えています。このようなスケールの大きな目標を掲げられることがこれらの業界に魅力を感じる理由です。 続きを読む
・SBIグループでどのような仕事をしてみたいですか。理由も合わせて
私は「金融サービス事業」における証券分野と「アッセトマネジメント事業」におけるベンチャーキャピタル分野に携わりたいと考えています。この2つの事業に共通にすることは金融の基本機能である資金余剰者から資金不足者へのお金の流れの仲介機能にあると思います。革新的な事業計画を持ちながら資金面が障害となっている企業に投資をすることで、世の中に大きな影響を与えられる存在でありたいと考えています。 続きを読む
・あなたの考える企業で活躍できる人物像はどのようなものだと思いますか。理由も
私は良い意味での敏感である人が企業で活躍できる人物だと思います。企業という組織で働く以上、同じ組織の人や取引相手の意図を敏感に察知し、柔軟に行動することは重要なことであると考えています。また、どのような業界で働くかに関わらず世の中の流れに敏感でなければならないと思います。その上で、現在求められているものではなくこれから求められるものを察知し行動できる人が活躍できるのではないかと思います。 続きを読む
・その他、自己PRなど
私の強みは切り替えの早さです。なにか失敗をした時にすぐに次に何をすべきかを考え行動することを心がけています。これまで瞬発力の求められるスポーツやアルバイトの経験から、ミスが起きたときのリカバリーの早さには自信があります。 続きを読む