22卒 | 千葉大学 | 女性
入社して取り組みたいこと、志望理由も含めて記入
日本の魅力を発信し、世界中の人に感動を提供したい。海外旅行や留学を通じ、日本を外から見つめ直し、改めて日本の魅力を感じた。そこで将来は、日本の魅力を発信し世界中の人に感動を届けたいと考えるようになった。その点で、国同士を結ぶインフラという役割に加え、その国の魅力を伝えることができる空港に魅力を感じた。将来は空港に携わり日本の魅力の発信に貢献したい。中でも、貴社は国際線の乗客数や就航国において圧倒的なネットワークを持ち、空港に関する全ての施設管理を行う会社管理空港だ。その点で、世界中の多くのお客様と関わることができ、ニーズに適した対応を空港全体で一貫して行えると感じ、貴社でなら私の想いを果たせると考えた。何度も利用し愛着のある貴社でリテール営業に携わり、お客様の多様化するニーズに応え、日本の魅力を発信できるような店舗誘致を行いたい。そして成田空港をより魅力ある場所にし、人々に感動を届けたい。 続きを読む
最も自信があることと改善したいと考えていること
最も自信があることは「試行錯誤を重ね、困難を克服する挑戦力」だ。強みを活かし、単身で米国に行き交友を深めた。米国では年も国籍も異なる人と寮の同室で過ごした。同屋の人に積極的に話しかけたが、最初は会話が続かなかった。会話の継続には相手を知るべきと考え、相手の出身国の背景知識を調べ、話題提供を続けた。さらにジェスチャーを駆使し、会話を活発化させた。その後も寮のイベントに出て英語で話す機会を増やした結果、今も連絡をとる仲の友人が9人できた。 改善したいと考えていることは、「行動を急いでしまう点」だ。サークルではイベントと大会の企画運営を担っているが、早く前に進みたい気持ちから、確認を怠り、イベントに必要な材料が不足するという失敗をしたことがある。この経験から、行動を急ぎすぎる点を改善したいと強く感じた。現在は、行動する前に他者の意見を聞いて、一度自分を客観視し、落ち着いて行動するよう意識している。 続きを読む
これまで、自ら進んで困難な状況にチャレンジしたことはありますか? それはどのようなチャレンジだったのか、なぜチャレンジしたかの目的と、チャレンジの結果も併せて記入
感染症流行中の家庭教師で家庭訪問が禁止される中、前例のないオンライン授業を実施し、志望校合格に導いた。これまで訪問指導をしていたが、感染症流行で訪問が禁止され、家庭教師は打ち切りとされた。私は担当生徒と信頼関係を築いており、志望校合格させ最後まで家庭教師をやり切りたい想いが強く、本部にオンライン授業の許可を求めた。しかし、前例がなくトラブルに対処不可とされた。そのため指導法の詳細、起こりうるトラブルと対処法を提案書にして提出した。当初は取り合ってもらえなかったが、修正と提出を繰り返して熱意を伝え、授業許可を得た。その後、保護者と生徒に説明し、同意の下授業をした。オンラインでは理解度把握が困難なため、毎授業後に自作のテストを行った。また、オンラインでは意思疎通がしにくいため、授業日以外も密に連絡を取り、授業への不満を確認した。これを1年間継続し、担当生徒2人の第一志望校合格を達成した。 続きを読む