ソフトバンクグループ株式会社のロゴ写真

ソフトバンクグループ株式会社 報酬UP

【20卒】ソフトバンクグループの総合職の面接の質問がわかる本選考体験記 No.6389 (2019/4/11公開)

ソフトバンクグループ株式会社の本選考における、説明会の参加からWebテスト、エントリーシート、面接、内定までの選考内容や注意すべき点などを公開しています。面接の実施時期や評価されたと感じたポイントなど先輩のアドバイスを見て、選考対策に役立ててください。

2020卒ソフトバンクグループ株式会社のレポート

公開日:2019年4月11日

• 2020年度
  • 4次選考

企業のHPや新卒採用HPにて情報を収集した。大学のOBOGに2人程お話をお伺いし志望動機のブラッシュアップ、実際の業務内容などをもとにやりたいことをより具体的に掘り下げていった。特に調べておいて役に立ったこととしては孫正義さんのキャリアセミナーライブを見ていたこと。ソフトバンクは圧倒的なトップダウンということもあり今何をしているのかを知ることも大切だが、今後何を目指しどのように変化していくのかを抑えておくことのほうが重要なのではないかと感じた。これはYOUTUBEで検索すれば過去数年分のものが無料で見られるので是非お勧めしたい。もっと調べておけばよかったこととしては、実際にキャリアをどう積み立てるのか、実際にやりたいことは何なのか、それを何故ソフトバンクでやりたいのかを詰めるためにもOBOG訪問をより行い生の情報に注力するべきであったと思う。

ソフトバンクで成し遂げたいこととしては情報革命の力で世の中の新たな当たり前を作りたい。特に海外のユニコーンなどの有力企業の技術を日本に導入しより豊かで便利な暮らしを実現したいから。海外の事業アライアンスやM&Aを積極的に行っていること、uberやARMなどの将来性のある企業を多く買収していることなど、常に挑戦し続けている企業風土に大きな魅力を感じた。また「ソフトバンクバリュー」に関しても共感する部分が多く、将来自分自身がありたい姿を実現するためにもこのソフトバンクバリューにある5つの要素を身に付け能力値を高めたいと強く感じたため。また、孫正義さんの元で実際に経営を学べる機会があることからも魅力に感じることが多かった。

2019年01月

ソフトバンクバリューの5つの項目の中で、 あなたの強みと合致する項目を教えてください(複数選択可)。 また、その強みを発揮して成し遂げたエピソードを教えてください。

大学のキャリアセンターやOBOGの方に添削してもらい修正を重ねた。また、就活会議で実際に通過したESを参考にした。

2019年01月

選考に入った際には性格診断の結果を重視され面接が進められていくと情報から分かっていたため企業分析を十分にしてからに性格診断に臨んだ。

テストセンター。言語、非言語、性格診断

独自の選考 通過

2019年03月
直接

選考形式

OBOG訪問の中での受け答え

選考の具体的な内容

OBOG訪問のような機会が設けられその中での質疑応答が評価されていた。特に志望動機や何故ソフトバンクなのかなどを掘り下げられ質問された。

グループディスカッション 落選

2019年03月
学生5 面接官不明

週休3日制は導入すべきか

自分の考えを持っているか。他人の考えを聞いた上でそれを否定することなく建設的な議論をすることができているか。最後に一人ずつまとめを話す機会があったが、その中での簡潔に要素をまとめて話す力も評価されていたと感じた。

ソフトバンクグループ株式会社の選考体験記

サービス (専門サービス)の他の選考体験記を見る

ソフトバンクグループの 会社情報

会社名 ソフトバンクグループ株式会社
フリガナ ソフトバンクグループ
設立日 1981年9月
代表者 孫正義
本社所在地 〒105-0022 東京都港区海岸1丁目7番1号
電話番号 03-6889-2000
URL https://group.softbank/
採用URL https://recruit.softbank.jp/graduate/

ソフトバンクグループの 選考対策

• ソフトバンクグループ株式会社のインターン
  • ソフトバンクグループ株式会社のインターン体験記一覧
  • ソフトバンクグループ株式会社のインターンのエントリーシート
  • ソフトバンクグループ株式会社のインターンの面接
  • ソフトバンクグループ株式会社の口コミ・評価