ソフトバンクグループ株式会社のロゴ写真

ソフトバンクグループ株式会社 報酬UP

【20卒】ソフトバンクグループの総合職の面接の質問がわかる本選考体験記 No.6319(筑波大学大学院/男性)(2019/4/10公開)

ソフトバンクグループ株式会社の本選考における、説明会の参加からWebテスト、エントリーシート、面接、内定までの選考内容や注意すべき点などを公開しています。面接の実施時期や評価されたと感じたポイントなど先輩のアドバイスを見て、選考対策に役立ててください。

2020卒ソフトバンクグループ株式会社のレポート

公開日:2019年4月10日

• 2020年度

• 筑波大学大学院
  • TEAMLAB BODY
  • TEAMLAB BODY

ソフトバンクはセミナーをやっていないのでwebセミナーをみて企業研究をするのが良いと思います.webセミナーをみればだいたいの事業内容や仕事内容がわかると思います.またソフトバンクは選考情報をマイページ以外では公開していないので,早めに登録しておくことをおすすめします.またマイページ登録後も不定期に募集が掲載されていくので,次の〆切はいつか,インターンシップを春休みにやるのか,など直前,もしくは一つ前の募集の〆切後でないとわかりません.非常に不親切な作りですね.あまり良くないと思います.孫正義社長関連の本がたくさん出ているので,それを読んで業界研究をしても良いと思います.好きなのは「孫正義社長に~した~術」シリーズです.ソフトバンク社員の考え方や社長の教えがわかると思います.これは志望者にかかわらずかなり良本であると思います.

わたくしの志望動機といたしましては,挑戦が許される環境であること,成長性のある会社であることの二点が挙げられます.
まずソフトバンクはバリューに掲げているように挑戦を非常に認めている会社です.さらに実際の事業内容といたしましても,PCの普及を見越してソフトウェア,ネットワークの普及を見越して通信事業,と次のトレンドに投資して挑戦しており,実現可能性が高いと思いました.
そしてソフトバンクの事業はかなりインフラや店舗一つ一つへの導入を図るもので非常に事業規模が大きいとおもいました.こじんまりとしたサービスに終わらず,実際に社会の風景にとけこんでいくような製品作り,企画が行えることに魅力を感じました.

2019年02月

ソフトバンクバリューの5つの項目の中で、 あなたの強みと合致する項目を教えてください(複数選択可)。 また、その強みを発揮して成し遂げたエピソードを教えてください。 (字数:200字~) ※ソフトバンクバリュー:No.1、挑戦、逆算、スピード、執念*

30年後、世界の人々にもっとも必要とされるテクノロジーやサービスは何でしょう。 その実現のためにソフトバンクでどのような挑戦をしたいですか。(字数:200字~)*

ソフトバンクバリューや会社理念をよくよんだ.webセミナーをなんどもきいて事業や自身の働いているイメージをもった.

グループディスカッション 通過

2019年03月
学生4 面接官不明

理想の会社とはなにか

すでに知られているとおりソフトバンクのGDはグループワークの色が強くディスカッションを求められていない.最後の結論も一つまとめるのではなくひとりひとり自分の最終意見を述べる.私の班はあるていど抽象的な結論まで落とし込んで,最後に具体的な答えをそれぞれ述べる形式にした.コンサルに比べるととても甘いGDなので正直しゃべれるだけで評価されると思った.

1次面接 落選

2019年03月
中堅社員

自己評価と面接官から見た評価がどれだけ合っているかを評価しているように感じました.特に過去の選択の理由とかESの深掘りではなく,自分から見て自分はどういう人間かという質問ばかりだったので,そう思いました.

第一声で緊張していますか?と聞かれ気を遣われていル感じがした.
面接中も特に雑談っぽくはならず,適度な緊張感があった.

あなたはどんな人だといわれますか?

私は誰とでもすぐに仲良くなれる,人の距離感の垣根が低いと言われます.(どうしてそう考えますか?という質問に対し)なぜなら,だいたいひと目みればどんなタイプのひとで,今後仲良くなれそうかというのは,誰しもなんとなくわかると思っているからです.そのうえで距離を置いてだんだんと仲良くなるのがあまり好きではないので,最初から堂々と声をかけて仲良くなろうとします(じゃあ嫌いなタイプがあるんだ?という質問に対して)両極端なタイプだとうまくいかないと感じています.なにもかんがえていなかったり,誰かのがんばりを否定してしまうタイプだと,あまり相性が良くないのではないのかと感じています.(おそらく自己評価と客観的にみた人柄のすりあわせが目的だったと思います.自分のタイプを述べたときにかなり意外そうな顔をされておりました)

あなたの強みと弱みはなんですか

わたしの強みはなににでも挑戦できる力だと思います.わたしは普段から自分に足りないモノはどんどん学んで手に入れたいと考えております.そのために大学での作業をはやくこなして,空いた時間でインターンシップをしたり,勉強をしたりしています.
私の弱みは,どこまで時間を割くのかというタイミングを逃してしまうことだと思います.熱中しすぎて時間をかけすぎてしまったり,逆にある程度やって成果が出なければすぐに違うチャレンジや経験に移ってしまうので,どれくらいやればじぶんにとって得かの判断を謝ってしまうことがありました(あーそうですかと言われ特に深掘り無く次の質問に移りました.弱みを克服した経験も一緒に述べないといけなかったのかもしれません)

ソフトバンクグループ株式会社の選考体験記

サービス (専門サービス)の他の選考体験記を見る

ソフトバンクグループの 会社情報

会社名 ソフトバンクグループ株式会社
フリガナ ソフトバンクグループ
設立日 1981年9月
代表者 孫正義
本社所在地 〒105-0022 東京都港区海岸1丁目7番1号
電話番号 03-6889-2000
URL https://group.softbank/
採用URL https://recruit.softbank.jp/graduate/

ソフトバンクグループの 選考対策

• ソフトバンクグループ株式会社のインターン
  • ソフトバンクグループ株式会社のインターン体験記一覧
  • ソフトバンクグループ株式会社のインターンのエントリーシート
  • ソフトバンクグループ株式会社のインターンの面接
  • ソフトバンクグループ株式会社の口コミ・評価