ソフトバンクグループ株式会社のロゴ写真

ソフトバンクグループ株式会社 報酬UP

【20卒】ソフトバンクグループの総合職/エンジニアの面接の質問がわかる本選考体験記 No.6233(九州大学大学院/男性)(2019/4/9公開)

ソフトバンクグループ株式会社の本選考における、説明会の参加からWebテスト、エントリーシート、面接、内定までの選考内容や注意すべき点などを公開しています。面接の実施時期や評価されたと感じたポイントなど先輩のアドバイスを見て、選考対策に役立ててください。

2020卒ソフトバンクグループ株式会社のレポート

公開日:2019年4月9日

• 2020年度
  • 総合職/エンジニア

• 九州大学大学院

説明会に参加したり,ホームページを閲覧したりして会社の社風を理解しておいたのが良かったと思います.社風がわかればそれに合わせた自分自身のエピソードを語ることができます.ソフトバンクは挑戦的な社風だと思っていたの挑戦エピソードを話しました.また,そういう経験がない人でも捉え方次第では挑戦的ともとれるエピソードがあると思うので,過去の選択(大学や学部学科など)の理由を思い返してみて周りの人と比較してみるといいと思います.事業に関しては通信以外のことも調べるのが結構大事な気がします.通信が一番大きな事業でありながら,通信の会社と思われたくなさそうなので(実際説明会でもそう言われた),他の事業のことも褒めるほど評価は高いと思います.

ソフトバンクという会社は人々が必要としているものが何か見抜く力に長けた企業だと思っています.技術力が高い会社ではありませんが,これまで人々の生活に必要不可欠な商品を数多く生み出してきました.つまり既存の技術を人々が必要とする形に変え,売り出していく力のある企業だと思います.私は大学院であるマイナーなアルゴリズムをどう応用するか,どうしたら役に立つ形に出来るかという研究をしています.その研究を通して技術を応用する難しさと喜びを知りました.ソフトバンクに入社し技術に価値を付加する力,すなわち将来人が必要とするものを見抜く力を身につけ,自分の考えたアイデアが世の中の人々の生活を豊かにしていく喜びを感じたいと考えています.

独自の選考 通過

選考形式

特別選考説明会

選考の具体的な内容

友人の紹介で招待された選考会で,事業説明が中心の普通の選考会だった.時間が長めだったので合説のような簡易なものではなく実際に働いてみた上での感想など突っ込んだ話もあった.

3年目人事

ソリューションエンジニアという職種を理解し,どういうことがしたいかをしっかり自分の言葉で述べられたことが評価されたと思う.実際に面接中にそこを褒めていただいた.

とても優しい雰囲気の女性でした.詰めてくることもなく興味を持って話を聞いてくれる感じで褒めてもくれるので話しやすかったです.

どういう働き方がしたいか

私はエンジニアの中でもソリューションエンジニアになりたいと考えています.夏に参加した別の企業のインターンでシステム開発の経験をし,そこで顧客の要望を的確に理解し要件定義をはじめとするシステムの設計を行うことの楽しさを知りました.世の中には不便なものがたくさん溢れていてもっとこうした方がいいのにと思うことがしばしばあります.しかも使っている本人たちでさえその不便さに気付いていないことも多く,技術に人々の考えが追いついていない場面がちらほら散見されます.顧客に寄り添いながら本当に必要なものは何かを見極め,コミュニケーションを通じ相手の要望を正確に満たしながら新しい提案をしていくエンジニアになりたいと考えています.

勉強以外で何か頑張っていることはあるか

今は引退して控えているのですが,学部時代にダンスサークルに入っていて自分自身の動きを日々研究していました.表現の世界なのでどうしても評価が「カッコいい」,「ダサい」など定性的なものになってしまい,上手くなるためにどう練習すればいいかがわからないという問題があります.目標となる人の動画を集めて自分の動きと比較し,どこの部分でどう理想と形が違うのかスマホのスロー再生で比較したり,自分の体のシルエットではどうすればカッコよく見せられるのか考えたりして次の練習に活かしていました.体のスキルだけでなく,抽象的なものを理屈で解釈し定量的に落とし込んでいく必要があるので頭もかなり使います.以前より上達しているのがわかるとついワクワクしてしまい,気づいたら外が明るくなっているということがしばしばでした.

約20年目のSE

自分の考えで動いていること.また面接の中でこれまでにチャレンジしたエピソードを話したらその姿勢をその場で評価された.

とても優しい雰囲気の面接官で答えた内容に関して詰めてくることもなかった.終始こちらの話に興味を持ってくれていた.

どういう研究をしているのか

ニューラルネットワークが抱えるハイパーパラメータの最適化に関する問題に取り組んでいます.ニューラルネットワークとは近年のAI技術の発展に寄与したネットワークですが,データを入力すれば勝手にいい結果を出してくれるわけではありません.人が決めなけらればならないハイパーパラメータという値が存在し,最適な値を設定することで初めていい性能のモデルを得られます.ハイパーパラメータは経験的に決めなければならない値ですが設定が非常に難しいので,様々な最適化手法が提案されています.私の研究もその枠組みの中の1つであり既存の全く別なアルゴリズムを用い,そのアルゴリズムが持つ強みを活かした最適化手法を提案しています.

どういうエンジニアになりたいか

将来のことを考えスキルベースにならないソリューションエンジニアになりたいと考えています.システム開発の現場はJavaがよく使われていますが,現在のように何が流行って何が廃れるのか予測が難しい時代では,いつそれが使われなくなるかわかりません.1つのスキルに頼るのは非常に危険だと思うので,新しい技術が生まれたらすぐさまそこに飛びつき一通りの知識を身につけ,「とりあえず〇〇さんに聞けば何か知ってるはず」と言われるようなエンジニアになりたいと思っています.またどのような技術が流行ってもコミュニケーションのスキルはずっと必要だと思うのでどんどん磨いていきたいです.そういった意味でソフトバンクのソリューションエンジニアとは僕の描くエンジニア像にぴったり合うと考えています.

就活自体は続けてもいいが内定受諾の期限は指定された.いろいろみて納得のいくまでして欲しいというスタンスだった.

どこの企業でも同じだと思いますが,よくその企業のことを調べどういう働き方が出来るか,どんな人材を求めているかを考えることが大事です.説明会ではどこが伝えたいポイントか意識しましょう.ベンチャー気質のある大企業なのでその辺を中心に企業研究を行うといいと思います.そこに自らの経験等を重ね合わせるイメージがあれば,緊張しすぎない限り自然に言葉は出てきます.嘘は絶対にダメで,あまり調べずに上部で臨んだ友達は結構つめられていたようでした.

上部だけの人,理想だけの人は見破られます.これまでの輝かしい実績は特に必要ありませんが,どういう考えでどんな選択をしどう取り組んできたのか,そしてそれを活かしてこれからどうしたいのかを矛盾なく組み立てていくことが大事です.

私の場合は面接官がいい人ばかりで特に問題はありませんでしたが,友達の中には話にくい人に当たったと言っている人もいました.でもどんな人でも志望動機や働き方のイメージがしっかりしていれば大丈夫だと思います.他には事前準備としてソフトバンクバリューくらいは空で言えるようにしといたほうがいいかもしれません.

ソフトバンクグループ株式会社の選考体験記

サービス (専門サービス)の他の選考体験記を見る

ソフトバンクグループの 会社情報

会社名 ソフトバンクグループ株式会社
フリガナ ソフトバンクグループ
設立日 1981年9月
代表者 孫正義
本社所在地 〒105-0022 東京都港区海岸1丁目7番1号
電話番号 03-6889-2000
URL https://group.softbank/
採用URL https://recruit.softbank.jp/graduate/

ソフトバンクグループの 選考対策

• ソフトバンクグループ株式会社のインターン
  • ソフトバンクグループ株式会社のインターン体験記一覧
  • ソフトバンクグループ株式会社のインターンのエントリーシート
  • ソフトバンクグループ株式会社のインターンの面接
  • ソフトバンクグループ株式会社の口コミ・評価