ソフトバンクグループ株式会社のロゴ写真

ソフトバンクグループ株式会社 報酬UP

ソフトバンクグループの企業研究一覧(全26件)

ソフトバンクグループ株式会社の本選考対策で行った企業研究の体験談です。企業研究で行ったこと、調べて役に立ったことや有益だった情報源などを公開しています。ぜひ、先輩の回答を企業研究と選考対策に役立ててください。

ソフトバンクグループの 本選考体験記一覧

22卒 | 松山大学 | 男性   1次面接
ソフトバンクという誰もが知る大手企業なので、知っているから研究は不要とは思わないほうがいいと感じた。携帯電話事業だけでなく、様々な事業に取り組んでいることを理解しておかなければいけない。通信の会社であることをしっかりと理解したうえで、自分が何をやりたいかを考えながら企業研究をしていくとよいだろう。携帯電話という概念にとらわれたままでは、企業研究は進まないと思うので、有価証券報告書やIR情報をホームページで確認したり、マイナビエキスポなど大きなイベントの場合は参加していることもあるので参加して座談会で話を聞くなど、自分が会社に対して抱いている印象を取り除く努力はする必要があると思う。インターンも倍率は高いが、応募してみるとよい。 続きを読む
公開日:2019年4月12日

21卒 | 明治大学 | 男性   内定入社
ソフトバンクが大事にしている5つのバリュー(挑戦・スピード・NO.1・執念・逆算)に自分の当てはまっている部分とそれを裏付けるエピソードが必要です。サマーインターンに参加した場合、社員と一緒に働く中で、最も強く感じたバリューはどれか、感じられなかったバリューはどれかも聞かれました。 またソフトバンクに入って何をしたいか、どういうキャリアプランを描いているかは聞かれました。多様な挑戦ができる会社ですが、どの分野で自分の力を発揮していきたいか具体的に話せると良いと思います。 孫正義社長がお話されるソフトバンクグループ決算説明会の動画がネットで見れるので、ソフトバンクの事業やビジョンはここで理解できます。 続きを読む
公開日:2020年7月21日

21卒 | 慶應義塾大学 | 女性   内定辞退
企業研究として、面接ではソフトバンクで何がしたいのかを具体性を持った回答で求められるので、OB訪問は可能な限り行うべきです。OB訪問する社員の部門も自分のキャリアビジョンや業務内容に合わせて複数回行うのをおすすめします。自分の志望動機とともに、自分の経験や特性がどのようにソフトバンクに活かせるかが同じくらい重要視されているので、企業理解をする上で具体的なソフトバンクと自分の実体験は不可欠です。有益だった情報源として、企業のホームページ、ソフトバンクをはじめとした通信キャリアの関連のニュース記事、広告、IR情報は、新規事業に次々着手するソフトバンクの事業内容のトレンドを追えるので見ておいて損はないと思います。 続きを読む
公開日:2020年7月3日

エンジニア
20卒 | 公立はこだて未来大学大学院 | 男性   内定入社
三大キャリアがある中で,なぜソフトバンクが良いか説明すること,なぜソフトバンクに入りたいのかは当然言えるべきとして,入社後に自分が何をしたいのかを明確に言えることが必要.そして,半年後・一年後・三年後・五年後・十年後に自分がどうなっていたいかのキャリアプランを考えることが重要だと思います.インターンも是非行くべきだと思います.インターンで,社風や具体的な仕事を目の当たりにするになるので,面接で話す内容の質が変わってきます.私はインターンからエントリーでしたので,インターンの内容が7割程度を占めていました. 前提条件ではありますが,自分が今まで何をやってきて,それをどう活かせるかを具体的に説明することも必須です.自己分析を行ってPRできる部分をちゃんと説明できるようにしましょう. PRを一方的に行うのではなく,顔色は常に伺っておきましょう.面接官は人なので,興味の無い話には食いついてきません.食いついた部分をその場で広げられるようなコミニュケーション能力はとても大事だと感じました.会社に関する時事問題は入れておきましょう,如何に会社に興味を持っているかを判断される質問だと思いました. 続きを読む
公開日:2019年7月26日

20卒 | 東京理科大学大学院 | 男性   内定入社
私は冬季インターンシップへの参加や大学OBの訪問を通してソフトバンク株式会社について企業研究を行っていました.企業研究をする中で、具体的に選考に役に立ったと感じたこととしては,選考がはじまる以前にこの会社が取り組んでいる業務内容について実際に勤めている先輩から話を聞いていたことでした。具体的な業務内容やこの会社の将来ビジョンを的確に把握しておくことができたので,自分のキャリアプランややりたいことが話しやすく,面接時の質問にも的確に返答することができたと思います.また、インターンシップへの参加も大変貴重な経験でした。インターンシップを通して意識の高い就活生と10人程度知り合うことができたので,インターンシップ参加後もソフトバンク株式会社についての情報共有をしていました.担当してくださったメンターの方からは名刺をいただくことができたので,メールで直接アポイントメントを取り何度か会社を訪問させていただいたこともあるました。 続きを読む
公開日:2019年7月26日

総合職エンジニアコース
20卒 | 愛媛県立医療技術大学大学院 | 男性   内定入社
企業として行っている事業を明確にすることを意識して企業研究しました。ソフトバンクは携帯の会社というイメージを持っている人が多いと思うのですが、実はAIやロボット事業など通信以外の事業にも力を入れています。そのため、この会社の企業研究では、幅広い事業領域に関して理解し、今後どの領域に力を入れていくのかについて調べるべきだと思います。個人的に役に立ったのがIR情報や決算発表の動画を見ることです。ここでは会社の代表が詳しく会社の取り組みや業績、今後の方向性に関して発表しているので一度は見ておくことをお勧めします。また、面接が進むとOB訪問の枠が数枠与えられるので有効活用したほうがよいと思います。面接でも、実際にどの分野に興味があるか聞かれますので準備しとくべきだと思います。 続きを読む
公開日:2019年6月26日

総合職/エンジニア
20卒 | 九州大学大学院 | 男性   内定入社
説明会に参加したり,ホームページを閲覧したりして会社の社風を理解しておいたのが良かったと思います.社風がわかればそれに合わせた自分自身のエピソードを語ることができます.ソフトバンクは挑戦的な社風だと思っていたの挑戦エピソードを話しました.また,そういう経験がない人でも捉え方次第では挑戦的ともとれるエピソードがあると思うので,過去の選択(大学や学部学科など)の理由を思い返してみて周りの人と比較してみるといいと思います.事業に関しては通信以外のことも調べるのが結構大事な気がします.通信が一番大きな事業でありながら,通信の会社と思われたくなさそうなので(実際説明会でもそう言われた),他の事業のことも褒めるほど評価は高いと思います. 続きを読む
公開日:2019年4月9日

20卒 | 明治大学 | 男性   内定入社
ソフトバンクというとモバイル事業のイメージが強いと思うが、ARMやSprint、ビジョンファンド等、その事業ドメインは多岐に渡るため、自分がソフトバンクに入ってどの事業に携わりたいのか、なぜ同業他社と比較してソフトバンクがいいのかを明確にするべき。また、5つの「ソフトバンクバリュー」というものがあり、面接ではそれに沿った経験談をすることができると評価が高いように感じられた。 4月に行われるソフトバンクキャリアライブでは、この会社がどういう道筋を歩んできて、これからどういう未来へ向けて成長していくのかというビジョンを知ることができるので、可能な限り行くべき。また、選考はあるが、サマーインターンは「完全就労インターン」を謳ってるだけあって、会社の雰囲気や自分がこの会社でなにをできるかが明確にできる上に、インターン用の早期選考もあるので参加するべき。 続きを読む
公開日:2019年4月9日

20卒 | 早稲田大学 | 男性   4次選考
企業のHPや新卒採用HPにて情報を収集した。大学のOBOGに2人程お話をお伺いし志望動機のブラッシュアップ、実際の業務内容などをもとにやりたいことをより具体的に掘り下げていった。特に調べておいて役に立ったこととしては孫正義さんのキャリアセミナーライブを見ていたこと。ソフトバンクは圧倒的なトップダウンということもあり今何をしているのかを知ることも大切だが、今後何を目指しどのように変化していくのかを抑えておくことのほうが重要なのではないかと感じた。これはYOUTUBEで検索すれば過去数年分のものが無料で見られるので是非お勧めしたい。もっと調べておけばよかったこととしては、実際にキャリアをどう積み立てるのか、実際にやりたいことは何なのか、それを何故ソフトバンクでやりたいのかを詰めるためにもOBOG訪問をより行い生の情報に注力するべきであったと思う。 続きを読む
公開日:2019年4月11日

20卒 | 筑波大学大学院 | 男性   1次面接
ソフトバンクはセミナーをやっていないのでwebセミナーをみて企業研究をするのが良いと思います.webセミナーをみればだいたいの事業内容や仕事内容がわかると思います.またソフトバンクは選考情報をマイページ以外では公開していないので,早めに登録しておくことをおすすめします.またマイページ登録後も不定期に募集が掲載されていくので,次の〆切はいつか,インターンシップを春休みにやるのか,など直前,もしくは一つ前の募集の〆切後でないとわかりません.非常に不親切な作りですね.あまり良くないと思います.孫正義社長関連の本がたくさん出ているので,それを読んで業界研究をしても良いと思います.好きなのは「孫正義社長に~した~術」シリーズです.ソフトバンク社員の考え方や社長の教えがわかると思います.これは志望者にかかわらずかなり良本であると思います. 続きを読む
公開日:2019年4月10日

19卒 | 横浜国立大学 | 男性   内定入社
他の通信事業の会社と比べてソフトバンクがどのように異なるのか、企業の歴史や理念等を理解しておく必要がある。ソフトバンクは通信事業が現在のメイン事業となっているが、あくまで時代に合わせた変化の上でそうなっている。そのため面接を受ける際に通信事業という認識ではなく、幅広い事業を行う企業という認識で挑むと良い。就職活動をする上で参考にしたページは就職会議、One Careerや外資就活。面接の際には具体的な研究内容ではなく、自分がこれまでどんなことに挑戦し、どういう考え方で取り組んできたが重視される印象。研究などに対して、自分が見つけた課題に対して、周りとどう協力して取り組んだのか、どんな成果に結びついたのかで勝負した。面接の際に明確なキャリアパスを提示できるとなお良いと感じる。部署は幅広く、一括りできないほどの種類があるため、自分のやりたいこと、興味のあることを持った上でそのことと関連のある内容をもち面接に挑むと話が進む。社員への面談もあるので、活用して話を聴きだすと良い。ネットワーク系の事業を行なっている部署もあるが、それ以外にもデータ解析の部署もあり、またこれからなジョイントベンチャーという形で出資した企業と合同でビジネスを始めることも増えてくるため、現在のソフトバンクの発展を意識し、その上で自分の強みとやりたいことを話すと刺さる。特に代表の孫さんの話は色々なところに出てきているので、それらは必ずチェックする。 続きを読む
公開日:2018年9月6日

19卒 | 慶應義塾大学 | 男性   内定辞退
インターンの面接の時点から何をやりたいのか、なんでソフトバンクのインターンを受けるのかを結構な頻度で聞かれる。(サイトや周りを見ていてもそうだった。)そのため何と無くで受けるのは危険。ソフトバンクがどんな部署を持っていて事業をやっていて、何が成功しているのか、何が凄いのかを褒められるようにしておくとよい。私は就活サイトで他人の選考記をみて、企業研究を行なった。 それまでは単なる1つの携帯キャリアとして見ていた。実際はKDDIやドコモとは全く毛色の異なる会社で、ITに関することならば何でも手を出している。そのことを面接で指摘し、「私はソフトバンクを携帯キャリアとしてではなく、ITの情報屋として見ている。」などと説明できたら喜ばれる。 続きを読む
公開日:2018年12月10日

19卒 | 中央大学 | 女性   内定辞退
携帯キャリア大手3社の比較をしっかりとできるようにする事。また、なぜその中でソフトバンクなのか、ソフトバンクに入り実現したいこと、10年後何をしていたいかなど入社後のキャリアビジョンについても聞かれるためしっかりと入社後の姿を、固めておく方が良い。また、社員の方々は社長である孫正義を大変尊敬しており、どのようなビジネス性が会社を大きくしてきたのかや先見性をしっかり答えられるとよいと思う。私は、実際に他者の選考記をもとに企業研究を行い面接にしっかりと対策をして臨んだ。特に難しいと感じた質問は「ソフトバンクは何屋さんだと思いますか?」というような質問であった。正解を求めているのではなく、その場での対応能力などもしっかりと見られていると感じた。 続きを読む
公開日:2018年12月10日

19卒 | 一橋大学 | 男性   内定辞退
選考が早い時期から行われ、まだ面接の場数を踏んでいない状態で選考を受けることになるので、しっかりと面接対策を行った。面接対策は友人や、大学の就職支援室などで行った。 また様々な事業を展開し、多くのプロジェクトに投資を行う企業のため、企業研究を綿密に行った。会社説明会に参加するだけでなく、リアルタイムでのこの企業の活動や戦略を知るために日経電子版で企業の記事をリサーチした。 可能であればOB訪問を行った方がよいでしょう。私は企業研究が甘く、面接で深く企業に関して聞かれた際に答えられないことが幾度かありました。 また通信業界には大手他者があるため、他の会社と比べて何が強みが何なのか、戦略の違いはどこなのかなど、業界の中での企業の位置付けについても、企業のホームページやネット記事から調べ把握するように心がけた。 続きを読む
公開日:2018年9月10日

18卒 | 大阪大学 | 女性   内定入社
同業他社との違いをはっきり説明できるようにすることが重要だと思います。面接時に聞かれました。 ただ入社することが目標ではなく、その先で活躍できる人材だとアピールできるように、 入社した後に何を成し遂げたいか、30年先まで考えておくといいと思います。 300年続く企業を目標に掲げているので、先を見据えていることをアピールしてください。 あと、企業のホームページの企業・IRのページを隈なく見ることが必須です。 決算報告の動画には、最新の情報やこれからの動向がつまっていますので、必見だと思います。 OB訪問は可能であれば行うといいと思います。 私はしなかったのですが、孫さんの著書を読み込んでいた人もいたので、時間があれば読んでください。 続きを読む

18卒 | 立命館大学 | 男性   内定辞退
ソフトバンクへの志望度の高さと業務内容のどのような点について魅力を感じているか、またその業務は自分にあっているのか具体的に説明できると評価を頂けました。具体的に説明するためには、OB訪問を行うべきだと感じました。Web説明会や逆質問では、聞ける内容は浅く、実際に法人営業として働く方に対して自分の仮説をぶつけ、得た回答は、面接で他の就活生と差別化できるような内容もあるので有効だと感じました。また内定人数が400名ほどと非常に多い一方、内定辞退や滑り止めとして受ける学生が多いので、「第一志望なのでOB訪問を行いました。」と熱意のアピールにもなると感じました。ソフトバンクの場合は、ネットにはソフトバンクの企業研究の情報がたくさんありますが、多くの人間がアクセスできる情報には価値が無いと思い、自らの足を使い、情報収集をすることが大事だと思いました。 続きを読む

18卒 | 京都大学 | 男性   内定辞退
企業研究に関してはホームページを読む、合同説明会に行くほかには、unistyleの携帯通信3社(NTTドコモ、KDDI、ソフトバンク)の比較記事を読んで競合との比較ができるようにしておきました。NTTドコモやKDDIでも3キャリアの比較の質問はされるので、これらの会社を受ける人は要チェックです。反省点としては、選考の途中で社員の方と面接ではない形で会って話を聞ける場が数回与えられるのですが、それをもっと活用すべきだったと思います。私は1回だけこの機会を活用しましたが、社員の方の生の声を聞くことで事業内容や企業の強み・弱みに対しての理解が圧倒的に深まり、入社後何をやりたいかといった質問に対する回答がクリアになるので何回もやって損はないです。 続きを読む

18卒 | 慶應義塾大学 | 男性   内定辞退
他の通信キャリアとどのような違いがあるかについて調べました。学生の中でもよくわかっていない人は多く、社風だけで多少比べるのは良くないと思いました。その中で企業のホームページ、採用ページなどを見たりリクナビでどのような学生を求めているかなど考えました。そして、将来どのようなキャリアプランが選べるのかという点に着目して私は会社選びをおこないました。実際の面接などのテクニックについては、就職活動を体験した学生の個人ブログなどを参考にしました。そこでは細かい技術についても触れられており、大変役に立ちました。あとは、選考の途中で社員のお話を伺う機会を設けてくださるので、そこで自分の聞きたいことは必ず質問するようにしました。 続きを読む

18卒 | 甲南大学 | 男性   最終面接
ソフトバンクに入社して何がしたいのか、どういう未来を作りたいのかという部分に関しては自分の中で固めて望んだ。また学生時代にどんなことをしてきたのか、なぜそれをしたのか、結果どうなっているのかも説明できるようにした。普通の学生とは違いゼミに所属していなかったり、サークルなどの活動もしていなかったので、そもそもなぜしなかったのか、その代わりに何をしていたのかをしっかり説明できるようにした。インターネットやテクノロジーに興味を持っていて、面接でもその話をしていたので、何か聞かれても自分の意見が言える状態にした。(そのためにもともと、そのテクノロジーについて調べ、本を読み、触れれるものは触れてみて、より的確に自分の意見を言える状態にしていた。) 続きを読む
公開日:2018年2月9日

18卒 | 早稲田大学 | 男性   最終面接
企業名ソフトバンク株式会社職種総合職企業研究孫正義社長が登壇される「新卒ライブ」を、東京国際フォーラムまで行って拝聴したがありました。かなり有益でした。ちなみに、この講演の模様はYouTubeに載っているとのことも聞きました。ソフトバンクを創った思いや、これからの成長に向けたキーワードを直接聞ける機会なので、ぜひアプライすべきだと思いました。時間的余裕がある時期の選考だったこともあり、孫社長に関する書籍や記事もチェックしました。事業の買収を頻繁に行う会社なので、買収された企業の事業内容も知っておくと、通信をはじめとする事業の詳細がつかめてくると思いました。ちなみに、ソフトバンクユーザーかどうかは聞かれていません。携帯回線のソフトバンクユーザーであれば消費者目線でこの企業を知れるのでしょうが、auしか使ったことがありません。 続きを読む

18卒 | 三重大学大学院 | 男性   最終面接
企業研究は、公式ホームページから注力している事業やどの様な人材を求めているかを調べました。 しかし実際の面接では、私自身が学生生活で力を入れてきたことなど基本的なことを問われることが多く、ソフトバンクの企業分析についてはあまり聞かれませんでした。 エンジニア職では、当然技術のことについて理解することは大切ですが、多くの部署で実際に自らコーディングすることはないみたいなので、どの様に活躍するかを明確化して入社してから仕事内容にギャップを感じない様にすることは大切だと思います。 コーディングをし自らの手で開発をしたい人は、AIを扱っている部署などわずかですが、面接の時から具体的な話を伺うなどアピールをしたほうがいいと思います。 続きを読む

18卒 | 同志社大学 | 男性   2次面接
まずは大手携帯キャリア3社の違いは明確にしておくこと、それぞれの各社によって事業内容も変わった内容になっているので、具体的にどういった部分が違っているのかを自分の口で説明できればなお良いと思います。ソフトバンクにとって他社との大きな違いはYahooを始めとするインターネット事業もモバイル通信と同様に収益の柱として抱えている点だと思います。その違いを踏まえた上で、ソフトバンクで何をやりたいのか?という点を面接で答えることができれば、高い評価が得れると思います。その分、入社後どのようなキャリアプランを具体的に描いているのか面接が進んでいくにつれて深く質問される機会が増えるので、早い段階でのGDや面接、OB訪問にて不明点等は確実に潰していくべきです。 続きを読む

18卒 | 慶應義塾大学 | 男性   1次面接
日経新聞の電子版で社名を検索してソフトバンクに関する記事を調べた。ソフトバンクはBtoC企業であるため、BtoB企業と比べて掲載されている記事が多いように感じた。また、内容も非常にわかりやすいもので、面接の際に言うネタ作りにも役立つと思う。例えば、鉄鋼メーカーなどの記事を日経新聞で調べても、エジプトにおいて○○会社と共同出資で新しく会社を設立した、など、読んでも対して就活の役に立たないような情報が多かった。しかし、ソフトバンクやドコモ、KDDIは私生活に関することばかりなので、すんなり頭に入ってきて面接の際にも使いやすい記事が多かった。また、私は情報系の学科に所属しているため、業界のことについてある程度は教授が教えてくれた。 続きを読む

18卒 | 京都大学 | 男性   1次面接
合同説明会にソフトバンクは出展していますので、そこでの説明を1回と特別講演の説明会を1回ずつ聞きました。そして、人事の方と話して知り合いました。あとは、ソフトバンクのホームページにある孫社長のプレゼンテーションの動画を何度も見ました。これにより、ソフトバンクのビジョンや経営の特徴を抑えるようにしました。また、ソフトバンクについて書かれた書籍を読んで、第三者から見たソフトバンクという会社のすごさも理解に役立ったと思っています。あとは、実際に入社した方がどのようなキャリアを描いているのかを調べイメージを膨らませました。特にソフトバンクは選考の時期が早いので、就活スキルが高まっていない時期に勝負することになります。 続きを読む

ソフトバンクグループの ステップから本選考体験記を探す

ソフトバンクグループの 会社情報

会社名 ソフトバンクグループ株式会社
フリガナ ソフトバンクグループ
設立日 1981年9月
代表者 孫正義
本社所在地 〒105-0022 東京都港区海岸1丁目7番1号
電話番号 03-6889-2000
URL https://group.softbank/
採用URL https://recruit.softbank.jp/graduate/

ソフトバンクグループの 選考対策

• ソフトバンクグループ株式会社のインターン
  • ソフトバンクグループ株式会社のインターン体験記一覧
  • ソフトバンクグループ株式会社のインターンのエントリーシート
  • ソフトバンクグループ株式会社のインターンの面接
  • ソフトバンクグループ株式会社の口コミ・評価