株式会社ゴールドクレストのロゴ写真

株式会社ゴールドクレスト 報酬UP

【22卒】ゴールドクレストの冬インターン体験記(文系/総合職)No.14639(2021/5/19公開)

株式会社ゴールドクレストのインターンに参加した理由や選考フロー、実施期間、当日の形式や具体的な内容、インターン参加後の感想など、体験記の詳細を公開しています。ぜひ、先輩の回答をインターン対策に役立ててください。

2022卒 ゴールドクレストのレポート

• 東急カード
  • クレディセゾン
  • ソニーペイメントサービス
  • auフィナンシャルサービス

不動産業界に興味があり、ゴールドクレストは用地仕入れから製造、販売、管理などの不動産業務のすべてをお行っており、知見を深めることができると思ったから。また、時期的に珍しい対面のインターンシップであり、学生との交流をしたかったから。

open esの提出があったため、先輩やキャリアセンターの方に添削もしてもらって、質の高いESを提出した。

主体的な行動をとることをとても大切にしている会社であるため、そのような経験をエピソードとしてESに記載できたらいいのではないかと思う。

応募 → エントリーシート

応募 通過

2020年08月 下旬
応募後の流れ
抽選でインターンに参加
応募媒体
ナビサイト

2020年08月 下旬

インターンへの志望動機、学生時代に力を入れたこと、自己PR、インターンでしたいこと

OpenES

ナビサイトのOpenESで提出

志望動機ではなぜゴールドクレストでないといけないのかをより具体的にかいた

企業が求めている人物像に少しでも近づくことができるようなエピソードをいくつか記載することを心掛けた。

東京本社
周囲はMARCHレベルの人が多かった。ある程度学歴は必要であるように感じた。
建築学科などの不動産知識をあらかじめ養っている人が比較的多いように感じた。
参加社員(審査員など)の人数
交通費の補助
昼食費の補助または現物支給

インターンの形式・概要

南砂町のマンション建設事業の体感グループワーク

インターンの具体的な流れ・手順

ランダムにグループにわかれ、そこからいくつかのワークに挑戦し、最後にその成果を発表。

このインターンで学べた業務内容

不動産業界のそれぞれの業務の差異

南砂町のマンション建設体感ワーク

1日目にやったこと

南砂町の実際の土地にチームで訪れ見学し、そこから建設するマンションのテーマやコンセプトなどを決定、その後マンションの具体的な構造なども考え、翌日に引き継ぎ。営業のコツなどのトークセッションもあった。

2日目にやったこと

前日のものに加え、広告や導入施設なども考案。1分間というプレゼンの内容もチームで決定した。その後全員の場でプレゼンを行い、質疑応答をしあった。最後には社員座談会の時間もあった。

審査員の肩書

人事部

表彰

それぞれのワークに対して現場で活躍されている社員の方々がアドバイスなどをくださってとてもワークを進めやすかった。最後の社員座談会はとてもざっくばらんにいろいろなお話をすることができた。

欠席者がいたようで自分のグループだけ3人(他は4人)だったのですが、それでもワークの内容や量は変わらず(特にその差を埋めるようなサポートがなかった)、1人への裁量が大きすぎたのが大変だった。ほぼ初対面の人たちと電車を乗り継いで南砂町への見学をいくのも苦手な人もいるのではないかと思う。

3名のグループでしたがグループの人以外との交流はほとんどなかった。

用地仕入れから製造、販売、管理のすべてを行っている会社であり、不動産業界のすべての知識をまんべんなく得ることができたと思う。大手企業とは違う少数精鋭の会社であるがその中での会社の強みと弱みを知ることができて、会社の規模間の重要性という点を考える機会となったため、就職活動を進めていくうえでの一つの基準にもなったと思う。

会社の知識(マンションの特長など)をもとから得ていたらグループを有利に進めることができたと思う。計算をするシーンも多々あったので計算に慣れておくとスピーディにワークを進められるのではないかと思う。

ワークがとてもリアルなもので南砂町の土地も実際にゴールドクレストが所有している土地であったため、そこにマンションを建てるというイメージがとてもしやすかった。社員の方々からのフィードバックもとてもリアルなもので、実際に自分が働いている気分になることができたから。

インターンの参加学生は優秀な学歴もしくは建設学部など専門的な知識を持っている人が多かった。どちらにも当てはまらない自分は何か秀でるものがないかもしくはワークで優勝するなどの印象をつけないと採用人数も少ないこともあり、そのような参加者とは戦えないのではないかと思った。

社員の方々は本当に素晴らしい人であふれていて、そのような方々と一緒に働きたいと思った。学生にもとても明るく優しく丁寧にかかわってくれるような印象があり、社員の方々同士も仲睦まじくお話されている姿などを拝見して、とても人や社風のいい会社であるというイメージを持った。

2日間の対面のインターンシップであったため、人事の方をはじめとする社員の方々とは深い交流をすることができるので、仲を深め、印象を残すことができると思った。早期選考や面談、トークセッションの案内なども後日来る。

本選考前に人事の方が何度かオンラインでの面談を開いてくれた。また、2月の早期選考に参加することができた。

都市開発や都市再生をしたいという思いがあり、ディベロッパーを中心に就職活動を進めていた。その中でゴールドクレストのインターンシップに参加し、不動産販売や管理の業務も携わることで、ディベロッパー以外の魅力も知ることとなった。その結果、インターシップ参加後は不動産仲介や不動産管理の事業を行っている会社にも興味を持つようになった。

インターシップ最初の説明会で首都圏を中心としたマンション建設で今後も確実な需要が見込めることや強固な財務基盤があることを知り、安定した会社であることを知った。社員の方々とお話していくうえで少数精鋭の環境であるからこその1人1人の裁量の大きさや若い会社であるからこその若手の活躍があることもとても魅力に感じた。

2022卒 ゴールドクレストのインターン体験記(No.13932) 2022卒 ゴールドクレストのインターン体験記(No.15000)

株式会社ゴールドクレストのインターン体験記

サービス (不動産)の他のインターン体験記を見る

A. しつこく電話がかかってきて、「一度、住宅メーカーも見てみないか」と何度が説得され、業界研究のついでに参加をしてみる事にした。オンラインで半日ほどのため少しの時間でよいとのことだった為、合間を縫って参加ができたため。続きを読む(全107文字)
公開日:2024年4月9日
24卒 | 北九州市立大学 | 男性
A. このインターンシップに興味を持ったきっかけとしては、スカウトサイトにてスカウトされ、投資用不動産という日常では、あまり耳にしたことのない不動産営業を行なっている企業ということで、興味を持ったためである。続きを読む(全101文字)
公開日:2024年4月15日
25卒 | 名古屋大学 | 非公開
A. 夏のインターンは多くの業界をみて自分に合う業界を探そうと思っていた。その中でデベロッパーが気になっていたので、調べていて名鉄都市開発を見つけて応募した。参加を決意した理由は、他のデベロッパーが受からなかったので、名鉄都市開発でしかデベロッパーの業界研究が出来なかっ...続きを読む(全136文字)
公開日:2024年4月8日
A. デベロッパーを志望している中で、1日で応募するのみだったので、気軽に参加して有利に働かないかなと思い、参加することを志望しました。また、このインターンの前に他社で内定を頂いていたので、もっといい企業に入りたいと思ってこの企業を選びました。続きを読む(全119文字)
公開日:2024年4月9日
25卒 | 高知大学 | 男性
A. 中古買取再販の大手として、どんな事業を行なっているのか気になったから。10年連続ナンバーワンという、実績はどのようにして成し遂げられたのか、また、詳しい事業内容も聞いてみたいと感じ、自分自身大手に就職したいと感じたから。続きを読む(全110文字)
公開日:2024年3月27日

株式会社セゾンリアルティ

1dayインターンシップ
A. もともと不動産業界に興味を持っていた。就活アプリのスカウト機能でインターンシップ参加のスカウトが来たことがこの企業に興味を持ったきっかけ。クレディセゾングループという名前が通っている企業のグループ会社であることも興味を持つきっかけとなった。続きを読む(全120文字)
公開日:2024年3月12日
A. デベロッパー業界に関心が深く、デベロッパーのインターンシップにとにかく参加してみたかった。デベロッパーの街づくりではどのような思考過程をたどり、どのような苦労をして開発しているのかといったプロセス体験ができるため、このインターンに応募した。続きを読む(全120文字)
公開日:2024年2月29日

三菱地所ハウスネット株式会社

インターンシップDay5
A. 不動産やハウスメーカーの営業職を中心に就職活動をしており、三菱地所グループの不動産会社だったことから参加した。特に企業について理解がある訳ではなく、不動産の売買仲介や賃貸管理を行っているという知識しかなかった。続きを読む(全105文字)
公開日:2024年2月19日

株式会社日本財託

総合職2day仕事体験セミナー
A. スカウトサイトからのオファーがきっかけで参加した。通常はESありだがオファー経由の場合は参加確約のようであった。元々インフラや不動産など公益性の高い業界をみていたところ、不動産投資関係の会社はイメージが悪く受けていなかった。ただ、この会社は「顧客第一」を推しており...続きを読む(全157文字)
公開日:2024年2月6日
A. 三菱地所という名前を聞いたことがあったのでとりあえず応募してみました。まだ自分自身では、どの職種に勤めるのか決めておらず、ワンデーの会社説明会兼インターンシップはとても効率が良いと思いました。また、とりあえず行ってみようかなという気持ちで応募しました。続きを読む(全126文字)
公開日:2024年1月18日

ゴールドクレストの 会社情報

会社名 株式会社ゴールドクレスト
フリガナ ゴールドクレスト
設立日 1992年1月
代表者 安川秀俊
本社所在地 〒100-0004 東京都千代田区大手町2丁目1番1号
電話番号 03-3516-7111
URL https://www.goldcrest.co.jp/

ゴールドクレストの 選考対策