東芝プラントシステム株式会社のロゴ写真

東芝プラントシステム株式会社 報酬UP

【18卒】 東芝プラントシステム 総合職の内定ES(エントリーシート) No.16357 (2017/9/14公開)

東芝プラントシステム株式会社の本選考における、エントリーシートで出題された設問とそれに対する先輩の実際の回答を公開しています。ぜひ、卒年や職種による設問の違いや傾向を確認して、先輩の回答を選考対策に役立ててください。

公開日:2017年9月14日

18卒 | 法政大学 | 男性
Q. 趣味や特技を教えてください。 200文字以下
趣味:料理、ランニング、英語の勉強。料理ではチャーハン等の簡易な料理を作る際も、盛り付け・トッピング・隠し味等、料理を一つの作品と捉え、様々な工夫を凝らしています。特技:新鮮な野菜を見極めること。3年間のスーパーマーケット(農産部門)のアルバイトで身につけました。この特技を活かし、「新鮮な野菜の見極め方を教示する」という売り方を提案した結果、全国250店舗中、部門売上全国第1位を記録出来ました。 続きを読む
Q. 当社への志望動機を入力してください。 600文字以下
私は「日本の技術力を活かし、強い日本を世界に発信する」という夢を貴社で達成したいです。私は2度の米国留学から自身が日本を好きであると実感し、また日本の技術力は海外の一部で評価される一方で、実際には市民権を未だに得られていないと痛感しました。そこで、留学中に出逢った東南アジア出身の友人たちが彼らの生活基盤を創った日本のエンジニアリング技術に感謝していたことから、冒頭の夢を抱くようになりました。加えて、私はスーパーマーケットのアルバイトや留学中に開催した日本文化を紹介する国際交流イベントの企画運営では遭遇した課題から顧客ニーズの抽出や課題の原因分析等、グループで一丸となり解決策を模索・提案し、それら課題を解決することに大きなやりがいを感じてきました。それゆえ、高い技術力で世界中の人々の生活水準を向上させ、且つ地球規模の社会の産業の課題に対し、最適な生産設備の創造を事業とするエンジニアリング会社を志望しています。その中でも、東芝グループの一員として高いブランド力を有し、高品質なトータルエンジニアリングによって、顧客ニーズの充足をより期待できる貴社であれば、冒頭の夢を達成出来ると感じました。具体的には私たち生活の根幹を支えている発電プラント事業に携わりたいと思っています。私は留学中の国際交流イベントやアルバイトで培った「創意工夫力」を発揮し、貴社ひいては世界経済に貢献したいです。 続きを読む
Q. 自己PRを入力してください。 500文字以下
私は最小の投資で、最大の結果を出せる人間です。この強みの原点は「限られた時間を有効活用するために、効率を追求してきたこと」と、「幼少期に、双子の兄を超えるため常に最良の結果を出す方法を考え、創意工夫してきたこと」です。 私は留学中に初めて日本へ嫌悪感を持つ中国人や台湾人に出会い、口を聞いてもらえませんでした。その悔しさから、私は少しでも本当の日本を知ってほしいと思い、日本文化を紹介する国際交流イベントを開催しました。まず、彼らが嫌悪感を抱いている原因はテレビ等のマスコミの影響だと仮定し、実際の日本を知ってもらうことを目標に掲げました。そこで、海外の接客を通じ日本は世界一礼儀正しい国だと実感したことから、日本独自の「おもてなし」の文化を発信しました。また、アイスブレイクとしてストッキング相撲や梅干しの試食等の安価且つ参加者同士が国籍を超えた交流が出来る企画を提案しました。結果、彼らに「あなた達のおかげで日本を好きになった」と言ってもらえました。 この強みを発揮し、市況や関係者の方々の人間性を考慮した提案を行う等、関係者の方々を主体的に巻き込み、短時間で彼らと深い信頼関係を築いていきたいです。 続きを読む
Q. 希望する職種を選択してください。(複数回答可) 1つ以上2つ以下
2.営業(国外) 続きを読む
Q. 選んだ職種・部門について理由を入力してください。500文字以下
まず、私が営業職を希望する理由は、「創意工夫力という私の強みをより発揮できること」「交渉力次第で利益を創出できること」です。私は留学中に開催した日本文化を紹介する国際交流イベントでは大学との補助金交渉を行い、営業では顧客ニーズ・社会の趨勢・相手の人間性等の様々な情報を把握し、行うことの出来る最良のソリューションを提案することが大切だと学びました。それゆえ、私の「創意工夫力」という強みを活かし、最適なソリューションを提案していくことで、貴社ひいてはステークホルダーに貢献できると思っています。また、私は自身の能力が会社の利益に直結するという営業職の一面にも魅力を感じています。 その中でも、私が国外営業職を希望する理由は「実際に日本のプレゼンス向上に携わることが出来ること」「私の強みをより活かすことが出来ること」「より早く成長できること」の3点です。私は国際交流イベントを開催し、また留学生の代表として現地大学で働いた結果、「語学力」や「臨機応変に対応できるコミュニケーション能力」を培いました。それら強みを発揮し、貴社でも多種多様な関係者の方々に臆せずに、積極的な営業が出来ると自負しております。 続きを読む
Q. 海外勤務については、どう思われますか?
語学力を含め全く問題ない 続きを読む
Q. その他特記事項及び伝えておきたいことなどありましたら、ご自由に入力してください。 200文字以下
私は勉強方法を創意工夫し、TOEIC430点から920点に向上させました。私は大学1年次に、英会話の授業に全くついていくことができず、挫折を経験しました。そこで、卒業までにTOEIC900点を取得することを目標に、要する時間を逆算し、毎日最低2時間勉強しました。移動時間に必ずシャドーイングをする、シャワー中は英語で独り言を言い続ける等、学習を習慣へ落とし込んだ結果、目標を達成することが出来ました。 続きを読む

東芝プラントシステム株式会社のES

メーカー (建設・設備)の他のESを見る

東芝プラントシステムの 会社情報

会社名 東芝プラントシステム株式会社
フリガナ トウシバプラントシステム
設立日 1923年10月
代表者 原園 浩一
本社所在地 〒212-0013 神奈川県川崎市幸区堀川町72番地34
電話番号 045-500-7050
URL https://www.toshiba-tpsc.co.jp/index_j.htm

東芝プラントシステムの 選考対策