東芝プラントシステム株式会社のロゴ写真

東芝プラントシステム株式会社 報酬UP

【18卒】 東芝プラントシステム 技術職の通過ES(エントリーシート) No.16620 (2017/9/15公開)

東芝プラントシステム株式会社の本選考における、エントリーシートで出題された設問とそれに対する先輩の実際の回答を公開しています。ぜひ、卒年や職種による設問の違いや傾向を確認して、先輩の回答を選考対策に役立ててください。

18卒 | 青山学院大学大学院 | 男性
Q. 趣味や特技を教えてください(200文字)
趣味はバスケットボールです.小学校・中学校・高等学校における計10年間バスケットボールに打ち込んできました.小学校・中学校のときには,キャプテンと部長の二役を同時に務めていたこともあり,チームをまとめる難しさや,キャプテンとして常にチームの最前線に立っていなければならないこと,またその苦悩やプレッシャーを若いながら学ぶことができ,それが現在においてもときに役立っていると思います. 続きを読む
Q. 当社への志望動機を教えてください.(600文字)
基盤をつくる,もしくは支えるような仕事をしたいと思いました.今日,産業や人々の生活はエネルギー無しでは成立しえないため,そのエネルギーを生み出す施設をつくることで,産業や人々の生活,また社会の貢献に繋がると考えており,私も是非そのような事業に携わりたいと強く思いました.そこで,プラントエンジニアリングは自分のやりたいことに合っているなと感じ,プラント業界を中心に就職活動をして参りました.貴社を知ったきっかけは,学内セミナーでした.その際,説明してくださった方が青山学院大学のOBだったということもあり,フランクに話してくださり,とても雰囲気が良い印象でした.また,事業内容の幅広さにも魅かれました.代表的な電力設備事業だけでなく,一般産業や社会インフラ事業などの分野も数多くの実績があることは,貴社のポテンシャルの高さを感じ,魅かれたポイントでした.さらに,企業説明会のときに,”エンジニアリング会社は人が資本”という言葉に共感したのも一つの要因です.若いうちから1つのプロジェクトや案件を任されることもあり,それ故の責任感やプレッシャー,また喜びややりがいを感じることができるのは,エンジニアとしてはもちろん,人として成長できることに繋がると考えます.社会貢献できる仕事に携わりながら,自分の成長にも繋げられることは,私が求めていることと合うと感じることから,貴社を志望いたします. 続きを読む
Q. 当社を志望する理由について、あなたなりの言葉でご記入ください(全角400字以内)
上欄でも示したように,基盤をつくる,もしくは支えるような仕事をしたいと思います.現在,産業や技術などの発達により,人々の生活がより良いものになってきている一方で,エネルギー(電気)需要量も増大しています.もはや,人々の暮らしはエネルギー(電気)が必要不可欠です.そこで,基幹産業であるエネルギー事業に携わり,産業や人々の生活を支えることで社会全体に貢献したいと思いました.また,貴社には未来を見据える力があることも一つの要因です.エネルギー業界自体が,経済や世界の動きに影響されやすく,変化し続ける環境下にありますが,その中で,未来を見据える能力は会社として最大の強みだと思います.さらに,少数精鋭体制であることも魅力的な要因です.少数である故に,一人ひとりの責任感が大きい反面,そこから生まれるやりがいもまた大いに感じることができ,自身の成長にも繋がると思うので,是非貴社で働きたいと思います. 続きを読む
Q. 自己PRを入力してください(500文字)
無理だと思われることに諦めず打開策を求め続けられることが,私の最大の強みだと思います.私が所属する研究室は実験の技術やノウハウなどは確立されていましたが,私が行いたいき裂進展解析の知識・経験が全くありませんでした.私の研究において,き裂進展解析は必要不可欠なものであり重要な課題でしたが,もしその解析技術を確立することができれば,自分の研究に限らず,本研究室の貢献にも繋がると考えました.そこで,本腰を入れてこの課題に取り組もうと思いました.しかし,その過程には様々な壁がありました.情報収集の段階で,参考となる論文がほとんど英語表記であったり,用いている解析ソフトが異なっていたりと,有益な情報を得ることが難しい状況でした.しかし,見方を改め,国内の他の大学や民間企業などにも目をつけ,情報の幅を広げていくことで,徐々に知識やノウハウを身に着けていくことができ,私がやりたいような解析ができるようになりました.研究に限らず,問題に直面することは日常的に起こりますが,時間がかかろうとも,その問題に向き合い,考え続けていくことは重要と考えます.私は研究を通してその能力を身につけられたと思います. 続きを読む
Q. 希望する職種を選択してください.(複数回答可),1つ以上2つ以下  1.設計業務  2.施工管理  3.試験・試運転  4.全職種  5.社内ES職(情報システム部門)
設計業務 続きを読む
Q. 第1~3希望の部門を選択してください.  1.社会産業システム(上下水道設備)  2. 社会産業システム(交通システム)  3. 社会産業システム(分散型(再生可能)エネルギー,受変電設備)  4. 社会産業システム(工場,ビル設備,生産設備)  5.発電システム部門(火力変電設備)  6.発電システム部門(水力変電設備)  7.発電システム部門(受変電設備)  8.発電システム部門(原子力発電設備)  9.電システム部門(全般)  10.社会産業システム(全般)  11.情報システム部門
1. 発電システム部門(全般),2. 社会産業システム(工場,ビル設備,生産設備),3. 社会産業システム(分散型(再生可能)エネルギー,受変電設備) 続きを読む
Q. 選んだ職種・部門について理由を入力してください・(500文字)
志望動機欄でも示したように,産業や人々の生活を支えるような仕事に携わりたいと思っているため,エネルギー,つまり電気をつくる施設をつくる発電システム部門を志望いたします.また,工場やビル設備などを担当する社会産業システムにも興味があります.製鉄や製紙などの生産設備や,物流・搬送・梱包などの製造に係る各種設備といったような,多種多様な設備をエンジニアすることで,幅広い知識・経験を身につけることに繋がると考えます. 職種としては,すべて面白そうと感じましたが,自分の適性を考慮したところ,設計業務が最も自分に向いていると思ったため,設計業務を志望いたします.動き回って仕事をこなしていくよりも,デスクの前に座って何か一つのことに集中し没頭することは自分の性格にも合っており,苦に感じることはほとんどないと思います.また,私は繊細な面もあり,周囲の環境が変わると,慣れるのに人一倍時間がかかってしまうことがあるので,私は設計業務が最も自分の適性に合っていると思います. 続きを読む
Q. その他,特記事項および伝えておきたいことなどありましたら,ご自由に入力してください.(200文字)
学生生活において,研究以外で力を注いできたことは,アルバイトだと思います.私は現時点で5年間半,配膳とブライダルのアルバイトをしています.それらのアルバイトを通して,礼儀やマナー,接客の難しさ,そして何より限られた時間の中でお客様が要望したことに応えていくことの重要性を学ぶことができました.普通の生活では触れることのできない場で仕事をさせて頂けていることは,大変貴重な経験だなと日々感じております. 続きを読む

東芝プラントシステム株式会社のES

メーカー (建設・設備)の他のESを見る

内定
Q. あなたらしさを表す写真について、そのエピソードを詳しく説明して自由に自己PRしてください。※複数名で写っている写真の場合は、あなたがどの人物かわかるような説明書きも含めてください。300文字以下
公開日:2024年3月22日

東芝プラントシステムの 会社情報

会社名 東芝プラントシステム株式会社
フリガナ トウシバプラントシステム
設立日 1923年10月
代表者 原園 浩一
本社所在地 〒212-0013 神奈川県川崎市幸区堀川町72番地34
電話番号 045-500-7050
URL https://www.toshiba-tpsc.co.jp/index_j.htm

東芝プラントシステムの 選考対策