20卒 | 上智大学 | 女性
楽天の夏季インターンシップに応募した理由を教えてください。(400字以内)
志望理由は二つあります。一つ目は、貴社は様々な事業を手掛けており、インターンシップでそれらを知ることで、自分の可能性と興味を広げたいからです。私は旅行会社に興味がありますが、旅行中、当日に楽天ポイントを使って無料で宿泊できた経験から、インターネット販売の便利さを実感し、これからはECの時代であると考えました。貴社のインターンシップではECについて学べるのみならず、自分が興味のある業界以外にも様々な事業について学ぶことができます。また、ポイントで幅広い事業が連携している企業はなかなかないため、そのビジョンについても詳しく知りたいです。二つ目は、社風を感じたいからです。貴社は短期間で急成長を遂げており、英語を社内公用語にするなど、個性的な会社であるためです。また、貴社に内定を頂いた先輩が、最終的には社風の良さで決めたとおっしゃっていたからです。 続きを読む
あなたのこれまでの経験のなかで、目標を持って取り組んだエピソードを教えてください。その際に、自身が果たした役割と「成果」がわかるようにご記入ください。(400字以内)
個別指導塾の塾講師としてアルバイトをして二年目のことです。長年いた塾長が変わり、人気だった先生も多く辞め、新人の先生が多く入りました。すると塾の雰囲気が一気に変わり、生徒が辞めていってしまいました。また新しい塾長と新人の先生たちの間で温度差があり、うまくコミュニケーションが取れていませんでした。このままでは生徒と先生の両方にとって塾が楽しい場所でなくなってしまうと考え、塾の雰囲気を変えようと決めました。そのためにディスコミュニケーションを解消しました。具体的には新人の先生の不満を聴き、それを受け止めた上で塾長やスタッフに伝え方針を考えました。また、新人の先生を積極的に食事に誘い、勉強が苦手な生徒にとっては授業のわかりやすさだけでなく、塾が楽しいことがとても大切であると自身の経験を踏まえ伝えました。結果として全員が同じ理念を理解、共有することができ、塾に一体感が生まれました。 続きを読む