ビジネス総合職コース
16卒 | 早稲田大学 | 男性
楽天はインターネットを通じて人々と社会に力を与えること(Empowerment/エンパワーメント)を経営理念に掲げるとともに、「世界一のインターネット・サービス企業になる」ことを目標にしています。これらの理念や目標を達成するために全ての社員が大切にしている考え方に「楽天主義」があります。その中の1つである「成功のコンセプト」は、楽天の目標実現のために非常に重要な考え方です。下記URLからこの「成功のコンセプト」について理解を深めていただいた上で、最も共感するコンセプトを選んでください。 上記コンセプトを選んだ理由をご記入ください。(300文字程度を目安にご記入ください)
常に改善、常に前進/Always Improve, Always Advance 自身が心掛け、また強みであると自負している「徹底的に」取り組む性格に通づるコンセプトと考えるためです。幼少期からの格闘技経験で得たこの強みは学生生活を通じて発揮されていると自負しており、キャリアにおいても活かしたいと考えています。具体的経験として、現在単位外ながらに参加しているゼミ活動を挙げます。交換留学での国際経済の勉強と、途上国滞在した経験から、その将来性に強く興味を持ったASEAN経済について学ぶために、復学後、単位外ながらにゼミ活動に参加しています。徹底的な勉強を通じて、現在は来期に開かれる大学対抗の発表の場に向け準備を進めています。この経験のように、自身の興味目標に向け、積極的徹底的に取り組むことを心掛けています。 続きを読む
楽天の採用ホームページで紹介されている新卒社員のインタビュー記事を読んで、あなたが最も共感をした社員と、その理由をご記入ください(300文字以内)
AKIKO 私が魅力と感じている貴社の、チャレンジする機会が豊富にあるエネルギッシュな環境について言及されていたためです。「1人1人に任される裁量が大きく、」という環境は、視点を変えると常に徹底的な勉強とともに仕事に打ち込むことで成果を出していく環境だと考えています。自身の、興味に向けて徹底的に熱中できる性格は、このような環境において活かせるものであり、キャリアにおける自身の大きな成長を実現できると考えることから、志望理由の一つでもあります。貴社のその雰囲気から「おもしろい会社」と表現されている点が、自身が見聞し描いていた貴社のイメージと合致しており、AKIKOさんのお話からその魅力を再認識しました。 続きを読む
あなたの就職活動の軸を教えてください。(200文字以内)
ビジネスに主体的に取り組めること、そして興味に徹底的に熱中できるという自身の強みを活かせる環境があることの2点です。一点目に関しては、新たなものやビジネスを作りだし、社会にインパクトを与えることをキャリアにおける目標としているためです。また、二点目に関しては、早期から多くを期待される環境において、上記の強みとともに、キャリア全体を方向づける20代において大きな成長を実現できると考えるためです。 続きを読む
楽天の志望動機をご記入ください。(300字以内)
様々な業界で成長を続け、またグローバル展開を目指す貴社のビジネスと、自身の強みを活かすことが出来ると考える貴社のエネルギッシュな環境に魅力を感じているためです。一点目に関しては、早期から事業の経営の部分に主体性を持って取り組み成長させられるという業務は、貴社特有のものであり、国内外で新たな事業への進出を続けていることからも、自身の「新たなものを作りだし社会にインパクトを与える」という目標に向けた働き方が出来ると考えています。また二点目に関しては、一人一人が影響力を持ち、常に挑戦をすることができるという環境において、自身の徹底的に興味に熱中できる性格を活すことで、大きな成長を実現できると考えています。 続きを読む