- Q. このインターンに興味をもったきっかけ・参加した理由・選んだ基準を本音ベースで教えてください。
- A. 伊藤園に興味を持ったのは、お茶の会社として独自性があって普段から飲んでいる商品でもあったからだった。お〜いお茶の裏側とか研究開発のこだわりも普通に気になっていた。業界の動きとか職種ごとの役割も整理したかったので、講義形式で企業理解が深まりそうだと思って参加した。短...続きを読む(全162文字)
【未来の冷凍食品を解凍せよ】【23卒】テーブルマークの夏インターン体験記(理系/研究職)No.21812(非公開/女性)(2022/3/25公開)
テーブルマーク株式会社のインターンに参加した理由や選考フロー、実施期間、当日の形式や具体的な内容、インターン参加後の感想など、体験記の詳細を公開しています。ぜひ、先輩の回答をインターン対策に役立ててください。
※ 本ページに表示されるタイトルおよびHTML上のメタ情報には、生成AIが作成した文章が含まれます。
※ 参考になったボタンは、1度押すと変更できません。
2023卒 テーブルマークのレポート
公開日:2022年3月25日
インターン概要
- 卒業年度
-
- 2023卒
- 実施年月
-
- 2021年9月 上旬
- コース
-
- 研究職
- 職種名
-
- 未登録
- 期間
-
- 1日間
投稿者
志望動機・インターンシップ参加前
このインターンに興味をもったきっかけ・参加した理由・選んだ基準を本音ベースで教えてください。
元々食品企業に興味があったため参加を志望した。他にも多くの会社にエントリーしており、特にこの会社ならではの引きが強くあったわけではない。強いて言えば、「SPIの結果を返却する」という謳い文句があり、選考対策に有利になると思ったからである。
このインターンの選考に受かるために行った対策・準備・勉強したこと・調べたことを教えてください。
主に調べたことは、
・前年度までのインターンシップの内容:就活会議を含めた就活サイトで網羅的に調べた
・会社の価値観:財務情報や新商品の展開スパンなどの実際の結果と経営理念のマッチ度合いを確認した
・就職者の声:転職サイトで評判を確認した
勉強したことは、
・SPI:書籍を2、3種類三周ずつした
・ES:ESのテンプレートの流れを就活サイトで覚えた。その後先輩などに内容を精査していただいた。
同業他社と比較して、このインターンの選考で重視されたと感じるポイントを教えてください。
ESが短い設問ばかりであったため、端的に伝える力が求められていたと感じる。
選考フロー
応募 → WEBテスト → エントリーシート
応募 通過
- 実施時期
- 2021年07月 上旬
- 応募後の流れ
- 選考に参加
- 応募媒体
- ナビサイト
WEBテスト 通過
- 実施時期
- 2021年07月 下旬
- 実施場所
- 自宅
- WEBテストの合否連絡方法
- メール
- WEBテストの合否連絡までの時間
- 1週間以上
WEBテスト対策で行ったこと
SPIの問題書籍を2、3種類三周ずつした
WEBテストの内容・科目
一般的なSPI
WEBテストの各科目の問題数と制限時間
一般的なSPI
対策の参考にした書籍・WEBサイト
7日でできる! SPI[頻出]問題集 2023年度版、2023最新版 史上最強SPI&テストセンター超実戦問題集
エントリーシート 通過
- 実施時期
- 2021年07月 下旬
- 通知方法
- メール
- 通知期間
- 1週間以上
ESの内容・テーマ
具体的に興味のある業務を教えてください。/テーブルマークのインターンシップに参加しようと思ったきっかけ、理由を教えてください。200字以下/テーブルマークのインターシップで学びたいことを教えてください。100文字以下/あなたが食に興味をもったエピソードを教えてください。200文字以下/あなたの就職活動の軸とその理由について教えてください。200文字以下/自己PRをしてください。200文字以下
ESの形式
Webで入力
ESの提出方法
採用サイトのマイページから提出
ESを書くときに注意したこと
全て200字以下のため、端的に書くことを優先しつつ、他の人と被らないようなワードを使うようにした。
ES対策で行ったこと
ESのテンプレートの流れを就活サイトで覚えた。会社が求めている人物像を会社のサイトと、先輩のES、内定者の声から推測してまとめた。その後先輩などに内容を精査していただいた。
対策の参考にした書籍・WEBサイト
就活会議、ワンキャリア
インターンシップの形式と概要
- 開催場所
- オンライン
- 参加人数
- 30人
- 参加学生の大学
- 旧帝大から地方私立までさまざまであった。研究職であったため、文系職のインターンよりは院生の割合が高い印象。しかし、より大手企業の研究職よりは学部生の割合が数割高い。
- 参加学生の特徴
- 学生はほとんどスーツを着ており堅い印象であったが、企業の方は他の食品企業に比べてお堅い印象はなかった。ほとんどがインターン参加経験者であった。
- 参加社員(審査員など)の人数
- 4人
- 報酬
- なし
- 交通費の補助
- なし
- 昼食費の補助または現物支給
- なし
インターンシップの内容
インターンの概要
会社説明会+GD
インターンの具体的な流れ・手順
1日のみ。9:30-17:00程度。
最初は食品業界と会社説明。その後に研究職の説明があり、ミニグループワークをおこなった。
グループワークに向けた事前課題があり、それをもとにグループワークを行い、発表する。
最後に座談会がある。
このインターンで学べた業務内容
食品企業の研究職の働き方
テーマ・課題
未来の冷凍食品について考えてください。
1日目にやったこと
午前中は主に会社説明会で、ほとんどが聞いたことのある内容であった。
食品業界の動向について、テーブルマークについて、研究職についてを聞いた。
通常の説明会と異なるのは、福利厚生、業務内容について網羅的に語られていることくらいだった。
午後は、約5名ごとのグループに分かれてグループワークを行った。
事前課題の「今後社会で起きる変化」をメンバーと共有し、そこから今後必要とされる冷凍食品は何かを考える、新商品開発系のワークを行った(1時間)。
最後にFBをいただき、座談会をして終了した。
発表会はありましたか?
- はい
- いいえ
審査員の肩書き
マーケティング部の社員
優勝特典
なし
インターンシップを通して印象的なフィードバックは何ですか?
各グループに社員さんが1人つく。グループワーク自体短いため、サポートをいただくほどの時間はなかった。FBは頂いたが、かなり甘めだったと思う。
印象的だったのは、部長クラスの方が場の雰囲気を明るくしようと積極的に冗談を言っていたこと。お堅い雰囲気を壊そうとしていることが見てとれた。
苦しい・大変だと思った瞬間は何ですか?
特に難しい点はなかった。強いて言えば、1.GDの時間が短いこと、2.事前課題があることが挙げられる。
1.GDは短い時間で大きなテーマを考えさせられたので、マクロの視点を最初から持っていないとアイデア出しで詰まってしまう。
2.1.のマクロの視点を得るために用意されたワークだったが、1日で調べ上げにくい内容のため、数日間取る必要があった。
インターンシップを終えて
インターン中、他の学生とはどのように関わりがありましたか?また、そこから学びはありましたか?
他の学生とは、事前ワークの見せ合いと、GDで関わった。事前ワークは前日に済ませたという人が多く、あまり積極的ではない印象。GDそれなりに経験があったため無難にこなせた。学びは特になし。
インターンシップで学んだこと
思ったよりテーブルマークがラフな会社であるとわかった。会社の雰囲気やこれから行おうとしている福利厚生の施策に関してはインターンに参加しないと知ることができないため、行けてよかったと思う。マクロの視点を得るためのワークが、他のインターンでも生かされた。
参加前に準備しておくべきだったこと
マクロ経済学や社会動向などを学んでおくべき。また、食品業界の動向は知っておく必要がある。食品系のインターンは大体新商品開発ワークや新技術の話を扱うため、既存技術は押さえておくべき。
参加してみて企業で働いている自分を想像できましたか?
- はい
- いいえ
社員の方に実際お話を伺うことができたのが大きい。
実際の業務内容、部署の力関係、最も重視される仕事や評価制度などを聞けたことで、出世する人柄が想像できる。細かく聞けたため、その環境で自分のバリューはどこで発揮できて、どこのポジションに入れるか想像がついた。
本選考で内定が出ると思いましたか?
- はい
- いいえ
正直、言い方が悪くなってしまうが周囲の学生のレベルが高くないと感じたから。中堅企業のためそこまで本気で挑んでいる人が少ない。グループワークや事前課題への取り組み方が甘い人が多いためそう感じた。フィードバックが甘いのもあるがそこそこ褒められた。
この企業に対する志望度は上がりましたか?
- はい
- いいえ
自分の予想とは異なり、柔軟な働き方を推進されている会社だとわかったから。
元々あまり興味はなく、比較対象として応募したのだが、「スーパーフレックス制」の導入やDX推進部署の重視など、自分が思っていた以上に時代の変化に対応しようとしていたため、見方が変わった。
この企業を本選考でも受験予定ですか?
- はい
- いいえ
インターンへの参加が本選考に有利になると思いましたか?
- はい
- いいえ
インターン参加者は早期選考のルート(1月中旬にES提出、最終が2月下旬)に通されるため。さらに、早期選考が始まる前にインターンシップ参加者向けの個別質問会や座談会が数回用意されていた。
参加後の社員や人事のフォローについて教えて下さい
インターンシップ参加者向けの個別質問会や座談会が数回用意されていた。また、早期先行パスが用意された。
参加前の志望企業・志望業界を教えて下さい
あまり志望度は高くなかった。
元々食品企業を志望していたため、候補の一つだった。中でも研究職や研究開発職を志望しており、できればお堅くなくて新しいことにどんどん挑戦していける姿勢をもつ会社を志望していたため、正直テーブルマークはあまり志望度が高くなかった。そこまで新商品を出さず海外にも進出さないことから、消極的な企業のイメージがあった。
このインターンへの参加がその後の就職活動にどう影響しましたか?
堅い日系食品企業というイメージを持っていたが、意外と柔軟な考え方をしている社員さんが多く、これから変革が進んでいくのではと感じられた。元々あまり興味はなく、比較対象として応募したのだが、「スーパーフレックス制」の導入やDX推進部署の重視など、自分が思っていた以上に時代の変化に対応しようとしていたため、第一印象では決めていけないなと学んだ。
同じ人が書いた他のインターン体験記
テーブルマーク株式会社のインターン体験記
- 2026卒 テーブルマーク株式会社 技術系1day仕事体験のインターン体験記(2025/06/03公開)
- 2026卒 テーブルマーク株式会社 技術系1day仕事体験のインターン体験記(2025/03/12公開)
- 2026卒 テーブルマーク株式会社 開発職 1DAY 付加価値商品を企画する!のインターン体験記(2025/02/05公開)
- 2025卒 テーブルマーク株式会社 オープンカンパニー 1DAY 冷凍食品の業界の未来を知る!のインターン体験記(2024/11/05公開)
- 2025卒 テーブルマーク株式会社 開発職 1DAY 付加価値商品を企画する!のインターン体験記(2024/09/09公開)
- 2025卒 テーブルマーク株式会社 営業職のインターン体験記(2024/07/23公開)
- 2025卒 テーブルマーク株式会社 職種別体験会のインターン体験記(2024/07/04公開)
- 2025卒 テーブルマーク株式会社 \冷凍食品メーカーの仕事を知ろう!/【オンラインセミナー/1day仕事体験】のインターン体験記(2024/06/20公開)
- 2024卒 テーブルマーク株式会社 \冷凍食品メーカーの仕事を知ろう!/【オンラインセミナー/1day仕事体験】のインターン体験記(2023/11/24公開)
- 2024卒 テーブルマーク株式会社 \冷凍食品メーカーの仕事を知ろう!/【オンラインセミナー/1day仕事体験】のインターン体験記(2023/08/23公開)
メーカー・製造業 (食品・飲料)の他のインターン体験記を見る
- Q. このインターンに興味をもったきっかけ・参加した理由・選んだ基準を本音ベースで教えてください。
- A. 理系の大学院に所属しているということもあり、メーカーに興味があったため。また、企業理解のために研究開発だけではなく事務系も見ていたので応募しました。アサヒはアサヒビール、アサヒ飲料、アサヒ食品などに分かれているためそれぞれの違いについても理解したかった。続きを読む(全127文字)
- Q. このインターンに興味をもったきっかけ・参加した理由・選んだ基準を本音ベースで教えてください。
- A. 大手食品メーカーの対面インターンシップなのにも関わらず、抽選で参加することができるという点が魅力的であったためです。インターンシップに向けての意気込みを書かなくてはいけない欄はあったのですが、それ以外に時間のかかることもなかったため興味をもちました。続きを読む(全125文字)
- Q. このインターンに興味をもったきっかけ・参加した理由・選んだ基準を本音ベースで教えてください。
- A. 就職活動を始めたばかりだったため,まず企業に関わらずインターンに参加してみたかった.そこで,比較的軽いESのみで参加できる点が魅力だと感じ,申し込んだ.ほぼ初めてのインターンだったため,オンライン開催で気軽に参加できるのも良いと思った.続きを読む(全118文字)
- Q. このインターンに興味をもったきっかけ・参加した理由・選んだ基準を本音ベースで教えてください。
- A. 夏のインターンシップに引き続き、業務内容と福利厚生がしっかりしていたので応募した。秋のインターンシップに参加できれば、冬のインターンシップにも優先的に参加させてもらえ早期選考に直結することが確約されていたたため。続きを読む(全106文字)
- Q. このインターンに興味をもったきっかけ・参加した理由・選んだ基準を本音ベースで教えてください。
- A. 食品メーカーにはもともと興味があったものの、生産技術という職種が具体的にどのような業務を担っているのか、いまひとつイメージが持てなかったのが出発点である。研究職に比べて表に出にくい職種という印象もあり、実際の仕事内容や現場の雰囲気を知るために、まずはインターンを通...続きを読む(全393文字)
- Q. このインターンに興味をもったきっかけ・参加した理由・選んだ基準を本音ベースで教えてください。
- A. お客様理解を徹底するキリンのマーケティング姿勢に魅力を感じ、自分の仮説思考がどこまで通用するか確かめたかったからです。単なる企画ではなく、価値づくりの本質を学べる環境だと思い参加しました。加えて、業界一の規模を誇る理由も学びたいと考えていました。続きを読む(全123文字)
- Q. このインターンに興味をもったきっかけ・参加した理由・選んだ基準を本音ベースで教えてください。
- A. ホームページなどの業界理解だけではイメージがつかず、実務を体験して自分に合う仕事を確かめたく参加しました。普段よく口にするお菓子やアイスについて、製造に関わる立場の話を聞いてみたかったという部分もあります。続きを読む(全103文字)
- Q. このインターンに興味をもったきっかけ・参加した理由・選んだ基準を本音ベースで教えてください。
-
A.
・スーパーの酒類エリアで宝酒造の製品を見つけ、他社製品と飲み比べをしていたから
・食品業界における商品企画型の対面インターンに参加し、経験を積みたかったから
・対面のインターンに参加することで、社員の方々の雰囲気や社風を肌で感じたかったから続きを読む(全122文字)
- Q. このインターンに興味をもったきっかけ・参加した理由・選んだ基準を本音ベースで教えてください。
- A. 食品メーカーを第一志望としていたため。BtoCメーカーをメインに見ていたが、身近にBtoBの食品メーカーに就職予定の先輩がいたため、BtoBメーカーについても理解を深めたいと考え、ESの練習も兼ねて応募。続きを読む(全102文字)
テーブルマークの 会社情報
| 会社名 | テーブルマーク株式会社 |
|---|---|
| フリガナ | テーブルマーク |
| 設立日 | 2008年1月 |
| 資本金 | 225億円 |
| 従業員数 | 1,334人 |
| 売上高 | 1135億2800万円 |
| 決算月 | 12月 |
| 代表者 | 松田要輔 |
| 本社所在地 | 〒104-0045 東京都中央区築地6丁目4番10号 |
| 電話番号 | 03-3546-6800 |
| URL | https://www.tablemark.co.jp/ |
