就活会議では、Internet Explorer11のサポートを終了いたします。今後はGoogle ChromeやMicrosoft Edgeをご利用ください。
テーブルマーク株式会社のロゴ写真
インターン参加で選考優遇あり

テーブルマーク株式会社 報酬UP

【22卒】テーブルマークの夏インターン体験記(理系/営業職)No.12623(鹿児島大学/女性)(2021/1/20公開)

テーブルマーク株式会社のインターンに参加した理由や選考フロー、実施期間、当日の形式や具体的な内容、インターン参加後の感想など、体験記の詳細を公開しています。ぜひ、先輩の回答をインターン対策に役立ててください。

2022卒 テーブルマークのレポート

公開日:2021年1月20日

インターン概要

卒業年度
  • 2022卒
実施年月
  • 2020年8月
コース
  • 営業職
期間
  • 1日

投稿者

インターンシップ参加前

このインターンに興味をもったきっかけ・参加した理由・参加を決意した基準や理由を本音ベースで教えてください。

食品関係の会社に興味があったから。中でも、テーブルマークの商品を実際に食べたことがあり、商品に対して親しみがあったことから応募した。また、食品業界の営業職について理解を深めたかったからという理由もある。

このインターンの選考に受かるため工夫したこと・行った対策・準備・勉強したこと・調べたことを教えてください。また、そのとき参考にした書籍・WEBサイトがあれば教えてください。

ESはワンキャリや就活会議に掲載されている、過去の先輩のものを参考にした。テスト対策としては青本を買って勉強していた。

選考フロー

応募 → エントリーシート → WEBテスト

応募 通過

実施時期
2020年07月
応募媒体
ナビサイト

エントリーシート 通過

実施時期
2020年07月
通知方法
メール
通知期間
1週間以内

WEBテスト 通過

実施時期
2020年07月

WEBテストの合否連絡方法
未選択
WEBテストの合否連絡までの時間
未選択

インターンシップの形式と概要

開催場所
オンライン
参加人数
30人
参加学生の大学
MARCH、関関同立、国立、その他私立など様々だったと感じた。
参加学生の特徴
テーブルマークの商品が好き、説明会に参加したなど、テーブルマークに興味を持っている人が多かった。
報酬
なし

インターンシップの内容

テーマ・課題

テーブルマークらしさを踏まえた付加価値商品を考える。

1日目にやったこと

食品業界についての説明、テーブルマークについての説明、グループワークに関する説明後、お題に沿った商品を考え、最後に発表、その後各グループについていた社員さんからフィードバックをもらった。

発表会はありましたか?

  • はい
  • いいえ

審査員の肩書

営業部の社員

優勝特典

なし

インターンシップを通して印象的なフィードバックは何ですか?

コロナウイルスという状況や、健康志向の高まりという状況を踏まえ、商品を考える上では人々が冷凍食品に対してどのようなことを求めているのかを考えることが大事だとおっしゃっていた。

苦しい・大変だと思った瞬間は何ですか?

まずグループの人数が2~3人と少なく、ワークの際、なかなか議論が進まないこともあって大変だった。冷凍食品に対して、変化する顧客ニーズ(コロナの影響で冷凍食品の需要の高まり、健康志向や品質向上の高まりなど)を捉え、そこにテーブルマークらしさを踏まえることが難しかった。

インターンシップを終えて

インターンシップで学んだこと

まず食品業界全体について知ることができた。どんどん変化する顧客ニーズについて理解できた。また、テーブルマークのこだわりや他社と比べた強みなど、他の参加していた学生と議論を交わすことで理解を深めることができた。変化する顧客ニーズを正確に捉えることが大事だとよくわかった。

参加前に準備しておくべきだったこと

テーブルマークの商品や、現在の状況に合った顧客ニーズ、どのような商品を人々が求めているのかということを考えることができれば良いと思う。

参加してみて企業で働いている自分を想像できましたか?

  • はい
  • いいえ

オンラインだったということもあり、働いている自分を想像することができなかった。実際の仕事が、インターンシップで行ったことと同じようなものなのかということもあまり理解できなかった。しかし、食品業界について、テーブルマークについては深く理解することができた。

本選考で内定が出ると思いましたか?

  • はい
  • いいえ

次のステップとして、リクルーターがつき、今度は対面でのインターンシップがあるとのことだったが、私はそれに呼ばれなかったため。このインターンシップに参加した後から音沙汰ないので、本選考も次のステップに進んだ人しか受けられないのではないかと考えたため。

この企業に対する志望度は上がりましたか?

  • はい
  • いいえ

次のステップに呼ばれなかったため、グループワーク中での自分の立ち振る舞いがあまり良くなかったということで、他の企業を見るようになったため。しかし、他の企業のインターンシップで、今回のインターンシップでの反省を活かことができたので参加して良かったと感じている。

この企業を本選考でも受験予定ですか?

  • はい
  • いいえ

インターンへの参加が本選考に有利になると思いましたか?

  • はい
  • いいえ

先ほども記載したが、評価された者にはリクルーターがつき、次のインターンシップに参加できるため。実際はどうか分からないが、そこから本選考に繋がるのではないかと感じた。

参加後の社員や人事のフォローについて教えて下さい

グループワークでの発言や行動を見られ、評価された者は次のステップに進むことができる。リクルーターがつくと言っていた。

参加前の志望企業・志望業界を教えて下さい

メーカー(食品、製薬、素材など)を広く見ていた。中でも食品業界には特に興味があり、商品を食べたことがある、見たことがあるなど、自分の知っている企業ばかり見ていた。(主にBtoC企業)食品業界の中でも冷凍食品の会社を見たことがなかったので、食品業界を幅広く知りたいという思いから、冷凍食品の会社に参加しようと思っていた。

このインターンへの参加がその後の就職活動にどう影響しましたか?

このインターンシップ参加を通して、食品業界の中でも冷凍食品はコロナの影響もあり、需要が増加していると感じたため、これからも成長し続けることができる業界だと思った。常に変わり続ける顧客ニーズをうまく読み取り、世の中に画期的な商品を発売したいと思うようになった。しかし、需要が高まっているからこそ、冷凍食品業界は競争が激しいというイメージを持った。

同じ人が書いた他のインターン体験記

前の記事 次の記事
2022卒 テーブルマークのインターン体験記(No.11898) 2023卒 テーブルマークのインターン体験記(No.21812)
一覧へ戻る インターンTOPへ戻る
※掲載されている情報は、あくまでも投稿者による当時の経験談です。最新の情報とは異なる場合があります。また、就職活動においては、選考フローや選考内容が人によって異なる場合がありえます。本情報は、あくまでも一個人の経験談、一つの結果として、参考としていただけますと幸いです。
※当サイトでは品質の高い情報を提供できるよう努めておりますが、掲載されている情報の真偽や正確性につきまして、当サイトは責任を負いかねます。コンテンツの投稿ガイドラインに関しては 投稿ガイドライン をご参照ください。なお、問題のあるコンテンツを見つけた場合は、各コンテンツの「問題のあるコンテンツを報告」のリンクから報告をお願いいたします。

テーブルマーク株式会社のインターン体験記

メーカー (食品)の他のインターン体験記を見る

25卒 | 非公開 | 非公開
参加
Q. このインターンに興味をもったきっかけ・参加した理由・参加を決意した基準や理由を本音ベースで教えてください。
A. 食品業界に興味を持っており、志望していたため参加しました。食品の中でも食品メーカーと食品専門商社と迷っていたため、食品メーカーのインターンに参加することでメーカーならではのやりがいを学べると思いました。続きを読む(全101文字)
問題を報告する
公開日:2024年4月10日

株式会社ニチレイフーズ

研究開発職インターンシップ
24卒 | 非公開 | 男性
参加
Q. このインターンに興味をもったきっかけ・参加した理由・参加を決意した基準や理由を本音ベースで教えてください。
A. 食品業界の研究開発職に興味を持っていたため。また、自身の就活の軸として様々な人の健康的な生活に貢献できるような仕事を行いたいというものであったため、高い技術力を有しながら冷凍食品業界をけん引し続けているニチレイフーズのインターンシップに参加したいと思った。続きを読む(全128文字)
問題を報告する
公開日:2024年1月4日

株式会社三協デリカ

1DAYインターンシップ
23卒 | 非公開 | 非公開
参加
Q. このインターンに興味をもったきっかけ・参加した理由・参加を決意した基準や理由を本音ベースで教えてください。
A. 食べ物や食べることが好きで、食に関わることのできる仕事に興味がありました。しかし大学で食について学んでいたわけではないので、食品業界がどんなものであるかを知る第一歩としてこのインターンシップに参加しました。続きを読む(全103文字)
問題を報告する
公開日:2022年6月23日

味の素冷凍食品株式会社

【生産技術・管理系】Mission IN Frozen! 1dayインターンシップ
22卒 | 立命館大学 | 女性
参加
Q. このインターンに興味をもったきっかけ・参加した理由・参加を決意した基準や理由を本音ベースで教えてください。
A.
食品メーカーのインターンシップを探している際に発見しました。1日というところで手っ取り早く企業研究ができるところと、エントリーシートのみの選考だったことから参加もしやすいだろうと思い応募し参加しました。 続きを読む
問題を報告する
公開日:2021年5月28日
22卒 | 茨城大学大学院 | 男性
参加
Q. このインターンに興味をもったきっかけ・参加した理由・参加を決意した基準や理由を本音ベースで教えてください。
A.
ある就活サイト経由で、この会社の人事の方から直接コンタクトをとってきてくれたのがインターン参加のきっかけです。地元の長野県での就活も視野に入れており、食品の分野にも興味があったため参加しようと思った。 続きを読む
問題を報告する
公開日:2021年1月20日

テーブルマークの 会社情報

基本データ
会社名 テーブルマーク株式会社
フリガナ テーブルマーク
設立日 2008年1月
資本金 225億円
従業員数 1,334人
売上高 1092億1100万円
決算月 12月
代表者 吉岡清史
本社所在地 〒104-0045 東京都中央区築地6丁目4番10号
電話番号 03-3546-6800
URL https://www.tablemark.co.jp/
NOKIZAL ID: 1186808

テーブルマークの 選考対策

就活会議 就活会議株式会社は、 有料職業紹介事業者として厚生労働大臣の認可(許可番号 :13-ユ-312872)を受けた会社です。
人材紹介の専門性と倫理の向上を図る 一般社団法人 日本人材紹介事業協会に所属しています。
当社は 東京証券取引所 、 福岡証券取引所 の上場企業であり、ユーザーと事業者のマッチングDX事業を展開している ポート株式会社 のグループ会社です。
(証券コード:7047)
運営会社:就活会議株式会社/所在地:東京都新宿区北新宿2-21-1 新宿フロントタワー5F

就活会議を運営する就活会議株式会社は、届出電気通信事業者として総務省の認可(許可番号 :A-02-18293)を受けた会社です。