文理共通
今ある既存の物やサービスに関して、「ここがもっと○○なら便利になるのにな」、「ここが〇〇だったら、更に面白いのにな」というアイディアを提案してください。また、そのアイディアを思いついたきっかけや具体的な経験があればあわせて教えてください。(化粧品以外の商品やサービスでも構いません。)
商品を購入したレシートを撮影してポイントや景品が貰えるサービスで、レシートの撮影が必要なく自動でポイントが付与される仕組みがあれば便利だと思います。きっかけは、ユニリーバ商品のレシート撮影で貯まるUMILEについて両親に利用を勧めたところ、「レシートの撮影は面倒だし他の商品のことも知られてしまうから嫌だ」と言われたことです。このサービスの企業側の狙いは、リサイクルボトルの購入意欲の促進と消費者の意識調査であると考えられます。つまり、本来の目的にはレシートを撮影するときに写る他の商品情報は必要ありません。そこで、提案するアイデアは『商品にRFIDを導入し、キャッシュレス決済と連携したポイント付与を行う』というものです。まず、RFIDについてですが、コンビニなどで導入が進められていて、小売店ではレジ作業の簡略化(例としてはユニクロ)などのメリットがあります。メーカーはキャッシュレス決済との連携によってPOSデータでは得られない詳しい消費者情報が得られ、消費者はポイントが簡単に得られることやレジで時間がかからないことなどのメリットがあります。また、RFIDは商品の追跡が可能となるため、より効率的なサプライチェーンを構築できます。これからのSDGsを意識した販売戦略にも貢献できる面白さを持つこのアイデアを私は提案します。 続きを読む
あなたのこだわりのビューティセンスが分かる写真をアップしてください。 (必ずご自身が写っている写真) 選んだ写真のこだわりポイントやアピールポイントを教えてください。 (入力の際は改行せずにご回答下さい。尚、特に強調したい箇所はカッコ(『』や【】など)を使用するなど、工夫して頂いても構いません。) 100文字以下
写真右の私、実は『マニキュア』を塗っています。2年前に、出身高校の〇〇の司会を務めた際に、全体の視線を集めるため、指先まで注意を払う必要がありました。細部まで気を遣う姿勢が表れた写真です。 続きを読む