日本精工株式会社のロゴ写真

日本精工株式会社 報酬UP

【22卒】日本精工の夏インターン体験記(理系/技術系インターンシップ)No.16076(2021/7/8公開)

日本精工株式会社のインターンに参加した理由や選考フロー、実施期間、当日の形式や具体的な内容、インターン参加後の感想など、体験記の詳細を公開しています。ぜひ、先輩の回答をインターン対策に役立ててください。

2022卒 日本精工のレポート

• 日本精工
  • キヤノン
  • 東芝
  • 東芝インフラシステムズ

幅広くメーカーについて知ろうと思い業界研究をしていたところ,ベアリングという産業に不可欠な部品にたどり着いた.丁度自身の研究内容を活かすことができそうなテーマが見つかった為,応募した.コロナ禍だったが,現場で実習予定であったのも一因.

自分自身の研究テーマや経験的に,ベアリングに対してどうして興味をもったかは,説得力のある説明が必要だった.「ベアリングのひみつ」は読んでおいて正解だった.

研究に直接関係ないのに,なぜベアリングや日本精工に興味をもったのかは重要視された.

エントリーシート → 最終面接

2020年07月 中旬

あなたが働く上で必要だと思うことは何ですか?(150文字以上300文字以内)

WEBで入力

採用サイトのマイページから提出

比較的文字数の少ない設問が複数存在するので,最低限必須な項目を書き出しておいた.

自身が何に対して,どのようにして興味をもったかを,具体的に,説得力を意識して書いた.日本精工が近年打ち出している「新しい動きをつくる」についても意識した.

企業の研究開発紹介サイト

2020年08月 上旬

不明/技術系の社員

質問20点に対して,かかった時間は25分ほど.最初に自己紹介と志望理由について確認され,その後はESについての深掘り,研究内容,日本精工に対する関心,インターンの内容に対する関心について質問があった.

終始やや緊張感が漂う面接だった.自身が話す内容について,反応を大きくしてくださったので伝わったor伝わらなかったがわかりやすく,有難かった.

自分自身の研究テーマが直接ベアリングと関係ない中,どのようにして日本精工やベアリングについて興味を持ったのかを語ることが出来た点が評価されたと感じた.

面接で聞かれた質問と回答

今回のインターンシップで、専門的なことを学びたいという話だが、弊社の他にどういったところを知りたいとかあるのか

私は今回のインターンシップで,社会に対して不可欠な部品を製造される御社の社員の方々のモノづくりに対する姿勢や,取り組み方について学びたいです.大学と企業とでは,研究開発という点では同じでも,意識するべき点が大きく異なると考えます.その為,実際の現場の雰囲気を体感する中で,社員の方々がどの様にして考え,仕事に取り組んでいらっしゃるかを学びたいと考えます.

ベアリングの具体的にどの点について興味を持ったのか.

私は,「ベアリングのひみつ」という本を読み,ベアリングの作り方について興味を強く持ちました.その本で学ぶ前は,改めて考えてみると内側のリングや鋼球をどのようにしてはめ込むのか疑問がありました.しかし,リングや鋼球を一方に寄せることで組み立てていることを知り,目から鱗が落ちる思いでした.また,そのような組み立ててを行う工場ではどのような設備があるのかも気になりました.

逆質問の時間はありましたか?

ベアリングのひみつ

藤沢工場
地方旧帝や関東の工学系大学の学生が多いと感じたが,多種多様な分布だった.
ベアリングやトライボロジーについてバリバリ研究している学生もいれば,そうでない人もいた.
参加社員(審査員など)の人数
12000円
交通費の補助
昼食費の補助または現物支給

インターンの形式・概要

各テーマごとの実習

インターンの具体的な流れ・手順

1日目は集合研修,2日目以降は各職場に配置され,各実習テーマごとの研修.

このインターンで学べた業務内容

社内の雰囲気,製品開発・性能向上における流れ,工場見学

ダイレクトドライブモータのシステム評価

1週目にやったこと

1日目の多くは集合研修や,今後の流れの確認が主でしたが,受け入れ部署の社員の方との顔合わせもあった.2日目は実習テーマについての調査を行い,3日目以降はシミュレーションソフトを用いた製品の性能解析を行った.

2週目にやったこと

2週目は,1週目に行ったシミュレーションモデルの解析の結果と,実際の装置との整合性を確認した.終盤は発表資料の作成も同時並行で行い,社員の方にチェックしてもらいながら資料を整えていった.最終日は2チームに分かれて発表会があり,最後に人事担当の方からフィードバックがあった.

審査員の肩書

人事担当の社員

受け入れ先に社員の方との昼食やお話を通して,和気藹々とした雰囲気を強く感じた.また不明な点について,後輩社員の方が先輩社員の方に質問する様子も多く見られ,実際に働く様子をイメージできた.

自分自身がまだ知らない内容をシミュレーションモデルに実装する為,自身で論文や資料を探し,読み込むことはやや苦労した.また,実機での検証ができる時間は限られていたので,必要な手順について目算することに苦労した.しかし,インターン実習時間中に質問もすることができる為,少しづつ解決しながら進められる実感があった.

初日に同じグループだった学生とは,研究について,就活の進め方について,各々の受け入れ部署について情報交換することが出来た.

自身の専門分野に関するテーマを選択したので,この分野で仕事をしていくことがどういうことなのかをリアルに実感できたことが収穫だった.また,シミュレーションと実機検証の双方に携われ,かつ専門とする社員の方のお話を聞くことが出来たので,専門に関する知識の大幅な拡充ができた.また,企業の空気感についても深く知ることが出来た.

自身の受け入れ先部署の製品については予め勉強していたが,他の部署の製品についてはあまり調べてこなかった.もし調べておけば,会社や製品について知ることができる,また新たな機会があったと考える.

今回の日本精工に技術系インターンでは自分自身の専門に沿った内容で応募し,参加した.その為,自分自身の専門分野で仕事をすることがどういうことなのかについて知り,考えるきっかえになった.また実地での実習だったので,働く現場の空気感についても知ることが出来た.

今回のインターンシップは選考には関係ないことが明記されていた為.また今回の受け入れ先は会社の中で比較的規模の小さな部署であったことを考えると,採用人数はあまり多くはないのではないかと推察する.いずれにしてもインターンシップの評価結果が本選考に影響することは,部分的であると考える.

受け入れ部署の社員の方の人柄が本当に良く,面倒見の良い方だった.仕事を進める上でも,ひたすら作業を進める時間もあれば,適宜会話をしながら様子を聞いていただく時間もあり,安心して実習を進めることが出来た.また受け入れ部署の雰囲気はとても居心地がよかった.

インターンシップは会社について知るだけでなく,社員が自分について知ってもらう,重要な機会だったと感じる.やはり本選考に臨むにあたって,自分自身のことを多少なりとも知っておいていただけるのは強みだと思う.

インターンシップ参加者限定の会社説明会があった.また対象はわからないが,インターンシップ参加者向けの採用フローもあった.

自分自身はインターンシップに参加する前,幅広くメーカーを見ていた為,絞り切れていなかったのが実情だった.ただ何となく開発職か研究開発職かなという考えしかなかった.しかし,日本精工のインターンに参加し,まずは自分自身の専門分野に近い内容で仕事がしたいと考えるようになった.また,部署の雰囲気や先輩社員の人柄の重要性についても意識するようになった.

日本精工はベアリングの会社であると認識していたが,会社の製品・研究紹介を通して,かなり幅広い研究をやらせてもらえる会社であると認識した.また技術についてはそれぞれの領域について,強いこだわりを感じた.これらの点において,日本精工が掲げる「あたらしい動き」というテーマは,とても納得感のあるテーマであると考えるようになった.

2022卒 日本精工のインターン体験記(No.13947) 2023卒 日本精工のインターン体験記(No.22106)

日本精工株式会社のインターン体験記

メーカー (機械・プラント)の他のインターン体験記を見る

ミネベアミツミ株式会社

技術系仕事体験
A. 事業領域が広く、今後の成長性が高いと感じたから。また、挑戦にも積極的で若手のうちから事業の立ち上げや製品開発ができると説明会で紹介され、社員の方も生き生きと働いている印象を受けたので、実際に参加したいと思ったから。続きを読む(全107文字)
公開日:2024年4月23日
25卒 | 名古屋工業大学大学院 | 男性
A. めっちゃホワイトな企業として興味を持った。理系として技術職で、また、東海圏にあり、ホワイトなところを探した結果。
インターン参加理由としてはメーカーの業界研究や、鍋屋バイテックの雰囲気を知りたいとしていた。続きを読む(全104文字)
公開日:2024年3月25日

株式会社椿本チエイン

モーションコントロール秋冬1day
A. 機械メーカーを探している際に,合同説明会で椿本チエインについて知り,詳しく事業内容などを知りたいと思い参加しました.オンラインで1dayのインターンシップなので気軽に参加できると思い参加を決めました.続きを読む(全100文字)
公開日:2023年6月28日

オイレス工業株式会社

技術系1day仕事体験
A. 部品メーカーを調べていて、オイレス工業株式会社が取り扱っているオイレスベアリングとはどのようなものなのか非常に興味を持ったから参加した。就職活動における初期であったため、事業紹介がインターンの中心となっているプログラム構成に魅力を感じたため、参加を決めた。続きを読む(全128文字)
公開日:2023年6月21日

ポーライト株式会社

冬期1Dayインターンシップ(夏季参加者限定)
A. 夏季インターンシップで悪い印象がなかったが、自分の中で最終製品への興味が大きくなり部品メーカに興味を持てなくなりつつあったため、自分のやりたいこと(最終製品メーカか部品メーカか)をはっきりさせるために参加することに決めた。続きを読む(全111文字)
公開日:2022年6月3日
A. 説明会をたまたま視聴したことでこの企業を知ったことが参加しようと思ったきっかけ。製品が非常に魅力的で、今後もさらに必要になるものだと思った。投資家も注目の企業ということで将来性は間違いないだろうと思って参加を決めた。本選考を受けるかどうかの見極めもかねて参加した。続きを読む(全132文字)
公開日:2022年4月26日
21卒 | 室蘭工業大学大学院 | 男性
学内で開催された合同企業説明会に来ており、パンフレットで見て面白そうだと思い話を聞いた。その時に翌月にインターンを予定しており時間があれば来てみて、と言われ結構遠かったが交通費も出るみたいだったので友人と参加した。 続きを読む
公開日:2021年2月11日
21卒 | 大阪産業大学 | 男性
スカウト型の就職サイトでスカウトがきたのが一番の動機。元々ベアリング業界や機械工作業界などの機械業界に興味はあったので、歯車を主にしているこの企業のインターンシップに参加し、機械業界の事情や内容が少しでも勉強できればと思い参加した。 続きを読む
公開日:2020年11月18日
20卒 | 大阪経済大学 | 女性
大学の先輩社員が働いていて、自分が志望していた機械メーカーということもあり、一度インターンシップに参加してみたいと思って応募した。会社自体成長性もあり、給料もよかったので非常に魅力的だったので興味を持った。 続きを読む
公開日:2019年7月19日
20卒 | 九州大学大学院 | 男性
自動車部品メーカーに興味を持っていたため。大学院で自動車関連の勉強をする専攻に所属しており、自分の知る知識以外の部品のコアな技術を知るために自動車部品メーカーのひとつであるこの企業のインターンシップに参加することにしました。 続きを読む
公開日:2019年4月18日

日本精工の 会社情報

会社名 日本精工株式会社
フリガナ ニッポンセイコウ
設立日 1916年11月
代表者 市井明俊
本社所在地 〒141-0032 東京都品川区大崎1丁目6番3号
電話番号 03-3779-7111
URL https://www.nsk.com/