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明星食品株式会社 報酬UP

【麺と酵素の幸せ】【22卒】明星食品の開発職の本選考体験記 No.14065(新潟大学大学院/女性)(2021/6/10公開)

明星食品株式会社の本選考における、説明会の参加からWebテスト、エントリーシート、面接、内定までの選考内容や注意すべき点などを公開しています。面接の実施時期や評価されたと感じたポイントなど先輩のアドバイスを見て、選考対策に役立ててください。

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2022卒明星食品株式会社のレポート

公開日:2021年6月10日

選考概要

年度
  • 2022年度
結果
  • 2次面接
職種
  • 開発職

投稿者

大学
  • 新潟大学大学院
インターン
内定先
入社予定
  • 未登録

選考フロー

選考情報

OB・OG訪問
実施していない
リクルーター
なし

選考時の新型コロナ感染症対策

選考は最初から最後までオンラインでした。

企業研究

企業ホームページを通した企業研究、親会社である日清のホームページサイトを通した企業研究、商品のCMをYoutubeで見る、食品産業新聞社ニュースを通して企業の歴史や最新ニュースを知る、実際に商品を食べて自分なりの意見をまとめる、企業の商品に関する口コミを見る、など基本的な事を行いました。特に即席麺メーカーは多くあるので、なぜその企業でなければいけないのかという観点を持って企業研究を行うことが重要です。スープ、麺、かやくと3部門のなかで、どこの部門で何をしたいかを考えながら、企業研究を行うことも重要です。常にここでなら自分は何はできる、明星だからこそできることは?と考えながら、その企業でなくてはいけない理由やキャリアビジョンを構築しましょう。

志望動機

私は食を通してお客様に幸せを届けたいとの想いから御社を志望しております。食品の中でも即席麺は、変化していくお客様の食のニーズに応えられる「簡便さとおいしさ」を併せ持つ存在であると考え、即席麺を通してお客様に幸せとおいしさを届けたいと思うようになりました。中でも御社は数々のヒット商品を生み出し、「麺と品質を極める」というこだわりを持っている点に魅力を感じました。また、今までになかった「途中で味が変えられるチャルメラカップ」のように、即席麺の可能性を広げるような商品開発に挑戦続けている姿に感銘を受けました。そんな御社でお客様のおいしい願いを叶えるような商品開発に挑戦したいと思ったので、御社を志望いたしました。

エントリーシート 通過

実施時期
2021年03月 下旬
通知方法
メール
通知期間
1週間以上

ESの内容・テーマ

明星に入って実現したい事、チャレンジしたい事を教えてください/明星の商品を一つ選び、相手が関心を持つようにPRしてください/あなたにとって「忘れられない味」とはどのようなものですか/これは誰にも負けない!」というこだわりを熱く語ってください。またそのこだわりが、どのような経験・バックグラウンドに起因しているのかも併せてご記入ください。/好きな、嫌いな食べ物をご記入ください。/趣味、特技、サークル活動/研究内容

ESの提出方法

採用サイトのマイページから提出

ESの形式

Webで入力

ESを書くときに注意したこと

食に関する設問が多かったので、具体性を意識して書くように心がけました。そして、文章作成をする上にあたり、誤字脱字がないか、文の構成に問題はないか、など基本的な事を心がけて作成を行いました。

ES対策で行ったこと

設問をWordに書き写し、Wordで文章作成を行いました。そして完成したものを先輩や大学のキャリアセンターに提出し、修正やアドバイスをいただき、完成させました。

対策の参考にした書籍・WEBサイト

なし

WEBテスト 通過

実施時期
2021年04月 上旬
実施場所
自宅
通知方法
メール
通知期間
1週間以上

WEBテスト対策で行ったこと

特殊な試験でしたが、参考書で対策をしました。参考書を最低2周し、どのパターンの問題であるかを判断しながら解くようにしました。

WEBテストの内容・科目

Cubic:能力検査、適性検査

WEBテストの各科目の問題数と制限時間

能力検査(数学、読解):103分、適性検査30分

対策の参考にした書籍・WEBサイト

なし

1次面接 通過

実施時期
2021年04月 下旬
面接タイプ
オンライン面接
実施場所
オンライン

形式
学生4 面接官2
面接時間
40分
面接官の肩書
人事
逆質問
あり

通知方法
メール
通知期間
1週間以上

会場到着から選考終了までの流れ

オンラインのため自宅

評価されたと感じたポイントや、注意したこと

開発職としての採用の面接だったので、開発者になりたいというやる気を評価していただけたと感じます。総合職採用の面接とは異なってくると感じたので、開発者になるために何が必要か、開発者目線で何がしたいかなど開発者としての返答を事前に準備しました。また、自身おアピールを理路整然とできたことも評価ポイントであったと考えます。

面接の雰囲気

面接官の方々の雰囲気は良かったですが、少し厳かな雰囲気で、深堀は一切なかったです。聞かれたことに対して淡々と答えていきました。

面接後のフィードバック

面接自体に対するフィードバックはありませんでしたが、二次面接に臨む際に対策すべきをこと教えていただきました。

対策の参考にした書籍・WEBサイト

就活会議

1次面接で聞かれた質問と回答

あなたが誰にも負けないことはどんなことですか?

私は、努力を重ねる事に関しては誰にも負けない自身があります。私は20年間クラシックバレエを継続しており、大学4年時に100人在籍するバレエ教室の発表会で主役を務めた経験があります。バレエは、舞台での美しさと裏腹に汗と血が滲むような努力が必要です。主役を務めるに際し、踊りの技術力、表現力、体力をつけるために、週5回の稽古、毎朝6kmのランニング、トレーニングや食事制限を半年間継続して行いました。全身を美しく見せる為の練習を通し、目標に向けて努力を重ねる事を身につけました。目標を立てたら、それに向かって諦めることなく努力をし続けることは私の強みであり、誰にも負けないアピールポイントであると考えています。

開発者に必要なものはなんだと思いますか。

開発者には「考えること(ニーズをとらえる)」と「試行錯誤をする」事が必要であると考えます。お客様が何を求めているのかという顕在ニーズを捉える力と、目に見えているニーズから潜在ニーズを引き出す事が商品開発をするにおいて必要であると考えています。なので、開発者はお客様の求めるものを作り出すために様々なの事を考える必要があると考えます。次に試行錯誤することについてですが、これがお客様に満足していただけるような商品を作るためには必須であると考えます。理想の味、食感、見た目になるまで、調味料や原料の配合や混ぜ方や加工方法を何度も粘り強く試し、究極の出来を提供する事が開発者には必要です。なので試作作りを繰り返す「試行錯誤力」は、開発者に必須であると考えています。

2次面接 落選

実施時期
2021年05月 中旬
面接タイプ
オンライン面接
実施場所
オンライン

形式
学生3 面接官4
面接時間
40分
面接官の肩書
開発課長、人事部長
逆質問
なし

通知方法
連絡なし
通知期間
連絡なし

会場到着から選考終了までの流れ

オンラインだったので自宅から専用のサイトを使用したWeb面接でした。

評価されたと感じたポイントや、注意したこと

一次面接で、研究に関連する事をしっかり答えられるようになる必要があるとアドバイスをいただいたので、自身の研究についてまとめ、答えられるようにしました。

面接の雰囲気

少し厳かな雰囲気でした。深掘りは全体の面接を通して一言ほどしかなく、一問一答形式のように聞かれたことに対して返答すると言った面接でした。

面接後のフィードバック

なし

対策の参考にした書籍・WEBサイト

なし

2次面接で聞かれた質問と回答

あなたの研究内容が御社にどう役立つと思いますか。

私は地球温暖化の環境でも育てることのできる〜の研究を行っています。私の研究は〜なので、大学で学んだ〜の知識は直接業務に関係のない可能性がございます。しかし、学部生、院生の間で私は研究を進める上で培った姿勢や能力を活かしたいと考えています。情報を集めるための調査力、企画案や意見を発言または発信するためのプレゼンテーション力、行き詰まった中でも仮説を立て直す論理的思考、地道な作業を粘り強く最後まで取り組む遂行力を研究を通して培いました。なので、これらの研究を進める上で必要なスキルや姿勢を、御社の開発職において活かす事ができると考えております。御社の新たなかやくやスープや麺の開発に大学生活で培った姿勢を活かしたいです。

あなたの研究内容で面白いところを教えてください。

私は自身の研究の中で「酵素の働きによる変化」について面白みを感じています。酵素とは触媒のことであり、植物内で起こる生合成反応や分解反応を活性させる役割があります。植物の葉っぱや種子の細胞の中ではいろんな化学反応がおこることが、生きていくために必要です。植物の体内で起こる代謝反応のサイクルを構成する一つひとつの生合成物質には、専用の酵素が存在して、それらの化学反応を酵素がどんどん助けてくれます。なので植物を生育する時の温度の条件をはじめとする外的条件などの違いにより、酵素の活性に変化が起こります。そこから結果的に植物にどのような影響があるのかを調べ、条件の変化による酵素の働きの差を学ぶ事がとても面白いと感じています。

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明星食品の 会社情報

基本データ
会社名 明星食品株式会社
フリガナ ミョウジョウショクヒン
設立日 1950年3月
資本金 31億4300万円
従業員数 607人
売上高 511億2700万円
決算月 3月
代表者 豊留昭浩
本社所在地 〒151-0051 東京都渋谷区千駄ヶ谷3丁目50番11号
電話番号 03-3470-1691
URL https://www.myojofoods.co.jp/about/company/
NOKIZAL ID: 1138977

明星食品の 選考対策

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