2022卒の新潟大学大学院の先輩が明星食品開発職の本選考で受けた2次面接の詳細です。2次面接で聞かれた質問と実際の回答や、実施時期、面接時間、面接の雰囲気、評価されたと感じたポイントなどを公開しています。ぜひ、先輩の回答を選考対策に役立ててください。
※ 本ページに表示されるタイトルおよびHTML上のメタ情報には、生成AIが作成した文章が含まれます。
※ 参考になったボタンは、1度押すと変更できません。
2022卒明星食品株式会社のレポート
公開日:2021年6月10日
選考概要
- 年度
-
- 2022年度
- 結果
-
- 2次面接
- 職種
-
- 開発職
投稿者
選考フロー
選考情報
- OB・OG訪問
- 実施していない
- リクルーター
- なし
選考時の新型コロナ感染症対策
選考は最初から最後までオンラインでした。
2次面接 落選
- 実施時期
- 2021年05月 中旬
- 面接タイプ
- オンライン面接
- 実施場所
- オンライン
- 形式
- 学生3 面接官4
- 面接時間
- 40分
- 面接官の肩書
- 開発課長、人事部長
- 逆質問
- なし
- 通知方法
- 連絡なし
- 通知期間
- 連絡なし
会場到着から選考終了までの流れ
オンラインだったので自宅から専用のサイトを使用したWeb面接でした。
評価されたと感じたポイントや、注意したこと
一次面接で、研究に関連する事をしっかり答えられるようになる必要があるとアドバイスをいただいたので、自身の研究についてまとめ、答えられるようにしました。
面接の雰囲気
少し厳かな雰囲気でした。深掘りは全体の面接を通して一言ほどしかなく、一問一答形式のように聞かれたことに対して返答すると言った面接でした。
面接後のフィードバック
なし
対策の参考にした書籍・WEBサイト
なし
2次面接で聞かれた質問と回答
あなたの研究内容が御社にどう役立つと思いますか。
私は地球温暖化の環境でも育てることのできる〜の研究を行っています。私の研究は〜なので、大学で学んだ〜の知識は直接業務に関係のない可能性がございます。しかし、学部生、院生の間で私は研究を進める上で培った姿勢や能力を活かしたいと考えています。情報を集めるための調査力、企画案や意見を発言または発信するためのプレゼンテーション力、行き詰まった中でも仮説を立て直す論理的思考、地道な作業を粘り強く最後まで取り組む遂行力を研究を通して培いました。なので、これらの研究を進める上で必要なスキルや姿勢を、御社の開発職において活かす事ができると考えております。御社の新たなかやくやスープや麺の開発に大学生活で培った姿勢を活かしたいです。
あなたの研究内容で面白いところを教えてください。
私は自身の研究の中で「酵素の働きによる変化」について面白みを感じています。酵素とは触媒のことであり、植物内で起こる生合成反応や分解反応を活性させる役割があります。植物の葉っぱや種子の細胞の中ではいろんな化学反応がおこることが、生きていくために必要です。植物の体内で起こる代謝反応のサイクルを構成する一つひとつの生合成物質には、専用の酵素が存在して、それらの化学反応を酵素がどんどん助けてくれます。なので植物を生育する時の温度の条件をはじめとする外的条件などの違いにより、酵素の活性に変化が起こります。そこから結果的に植物にどのような影響があるのかを調べ、条件の変化による酵素の働きの差を学ぶ事がとても面白いと感じています。
明星食品株式会社の他の2次面接詳細を見る
メーカー (食品)の他の2次面接詳細を見る
明星食品の 会社情報
会社名 | 明星食品株式会社 |
---|---|
フリガナ | ミョウジョウショクヒン |
設立日 | 1950年3月 |
資本金 | 31億4300万円 |
従業員数 | 607人 |
売上高 | 511億2700万円 |
決算月 | 3月 |
代表者 | 豊留昭浩 |
本社所在地 | 〒151-0051 東京都渋谷区千駄ヶ谷3丁目50番11号 |
電話番号 | 03-3470-1691 |
URL | https://www.myojofoods.co.jp/about/company/ |
明星食品の 選考対策
- インターン
- インターン体験記一覧
-
インターンのエントリーシート
-
インターンの面接
- 口コミ・評価
- 口コミ・評価