家庭用営業
仕事体験を通して、身につけたいことを教えてください。
貴社の掲げる「誰かの心を動かす!」という考えの中で、社員の方々が持つ仕事への心構えやそのスキルを学び得たい。私はこの考えを聞いた時に心を打たれた。そう思えたのは約1万足の中から自身が提案した靴を気に入ってもらい、お客様から「ありがとう、また接客をお願いしたい!」といった感謝や依頼の言葉をかけてもらった靴屋でのアルバイトの経験に起因する。仕事体験はお客様に寄り添うアルバイトの経験がどう活かせるか、そして、業務のやりがいと難しさを知る絶好の機会である。貴社において、将来どのような活躍ができるのかを明確にすることを目標とし、自分から発信していくチャレンジングな姿勢を持ち、参加したい。 続きを読む
今までの人生で最大の挑戦と挑戦した理由、その結果得られたことを教えてください。
私は高校3年で野球部の主将に立候補し、目標に向け、学年問わず意見できるチーム作りに挑戦した。挑戦の理由は「自分を変えたい、このチームを強くしたい」という想いがあったからだ。しかし、当初は学年間の練習に取り組む意識に違いが生じ、試合に勝てず、チームの方向性が一致しない問題があった。改善にあたり、私は控えめな性格のため、専制的でなく、チーム全体に働きかけながら全員で取り組むのが自分に合うと考えた。また、野球に取り組む姿勢から変える必要があると考え、「夏の選手権〇〇大会ベスト8」という目標を立て、学年問わず意見できるチーム作りを目指した。具体的には、毎回キャッチボール相手を変え、一体感を高める取り組みを主導し継続した。また、下級生が行っていた練習用具の準備・片付けを私が率先して行い、部員に根付かせた。このように自らが行動し、チームを一丸とさせる取り組みを継続したことで、全員が自立心をもって積極的に意見交換するようになった。結果、目標には届かなかったものの、チームで37年ぶりのベスト16を勝ち取った。ここから、目標を立て、自ら行動する重要性とチームで取り組むことで発揮される力の偉大さを学んだ。 続きを読む
酒類に限らず、好きな製品・サービスを取り上げ、誰に勧めたいか教えてください。また、その製品を全く知らない場合、買おう、使おうと思うように魅力を伝えてください。
① 好きな製品・サービス ザバスミルクプロテイン(ココア味) ② 誰に勧めたいか 20代前半~30代前半の女子学生・女性社員 ③ 買おう・使おうと思うように魅力を伝えてください。(300) この商品の最大の魅力は何と言ってもその「おいしさと飲みやすさ」である。一見、プロテインと聞くと、「おいしくない」というイメージがあると思う。私自身も多くの種類のプロテインを飲んできたが、そのイメージは根強く残っていた。しかし、ザバスミルクプロテインを飲んだ時に、常識が覆った。それはプロテインという事を忘れるぐらいおいしくて、かつ飲みやすく感じたのだ。魅力はこれ以外に2つある。1つ目が豊富な種類である。私が一番好きなココア味以外にもヨーグルト・カフェラテなど4種類の味が楽しめ、習慣化して飲み続けられないという女性の悩みを解決してくれる。2つ目が機能性である。従来の粉末タイプではなく、紙パックを使用した乳飲料となっており、朝食や運動後に手軽に栄養を摂取できる。このようにザバスミルクプロテインはおいしさと飲みやすさを踏まえ、「あったらいいなぁ」というお客様の想いを形にした商品である。ぜひ一度、手に取って飲んでもらいたい。 続きを読む