就活会議では、Internet Explorer11のサポートを終了いたします。今後はGoogle ChromeやMicrosoft Edgeをご利用ください。
株式会社ブルボンのロゴ写真
インターン参加で選考優遇あり

株式会社ブルボン 報酬UP

【お菓子愛を伝える営業】【21卒】ブルボンの営業職の本選考体験記 No.9616(関西学院大学/男性)(2020/7/20公開)

株式会社ブルボンの本選考における、説明会の参加からWebテスト、エントリーシート、面接、内定までの選考内容や注意すべき点などを公開しています。面接の実施時期や評価されたと感じたポイントなど先輩のアドバイスを見て、選考対策に役立ててください。

※ 本ページに表示されるタイトルおよびHTML上のメタ情報には、生成AIが作成した文章が含まれます。

※ 参考になったボタンは、1度押すと変更できません。

2021卒株式会社ブルボンのレポート

公開日:2020年7月20日

選考概要

年度
  • 2021年度
結果
  • 2次面接
職種
  • 営業職

投稿者

大学
  • 関西学院大学
インターン
内定先
入社予定

選考フロー

企業研究

食品業界の中でなぜお菓子メーカーを志望しているのかをしっかりといえるようにしておくべき。特にお菓子に対するこだわりや、お菓子に関するエピソードを話せるようにしておくとさらに良い。選考にどのくらい関わっているかはわからないが、「他社製品でもいいので好きなお菓子を教えてください」と聞かれたので、お菓子については実際に購入して食べてみたりするのがベストだと思う。そして、もちろんブルボンの商品の特徴について調べておくべき。個人的にはブルボンの商品は新商品をどんどん出し、新しい商品ばかりスーパーに並んでいるというより、昔ながらの商品を大事にしている印象を受けた。そして、時代にあわせて改良を重ねていることによって性別や年代を問わず、幅広い人から愛されていると思う。例えば、バタークッキーやチョコチップクッキーの大きさや枚数が昔と比べて変わっている。このように、お菓子メーカー全般的なことだけでなく、しっかりブルボン商品について研究することは必要だと思う。

志望動機

私は、貴社がお客様を第一に考えている企業だと感じ、魅力的であるため志望します。私は幼少期にお菓子がやる気の根源であったという経験から、お菓子に携わりたいと考え、お菓子メーカーを志望しています。その中でも特に貴社の商品の特徴として、昔ながらの商品にニーズや時代の変化を掛け合わせて、日々進化しているという印象を受けました。そこからターゲットを絞らず、多くのお客様に愛されている企業だと感じました。私自身、居酒屋でのアルバイトの経験から、人との繋がりの重要さを実感しており、仕事をする上でもお客様に親身になって寄り添える人間になりたいと考えておりす。そのため、「人」を大事にする貴社で働きたいです。また、高校時代の部活動で培った忍耐力を活かし、何度もお客様の元へ足を運び、強い信頼関係を築き上げることで、貴社に貢献できます。

エントリーシート 通過

実施時期
2020年03月
通知方法
メール
通知期間
1週間以上

ESの内容・テーマ

お菓子にまつわるエピソード、志望職種理由、志望動機

ES対策で行ったこと

お菓子にまつわるエピソードを記入する欄があったため、親に幼少期のエピソードを聞いたりしてより具体的にかけるようにした。

1次面接 通過

実施時期
2020年05月
形式
学生1 面接官1
面接時間
20分
面接官の肩書
人事部の方
通知方法
メール
通知期間
1週間以内

評価されたと感じたポイントや、注意したこと

あまり業務に対する質問がなく、他社の面接ではないような質問があったため人間性を見られているのではないかと感じた。お菓子に関するエピソードを具体的に話すようにし、お菓子が本当に好きだということを伝えたので、そこは評価されたと思う。

面接の雰囲気

とても温厚な方で、話しやすい空気を作ってくれた。面接官の方の好きなお菓子なども話していただいて雑談のような雰囲気だった。

1次面接で聞かれた質問と回答

お菓子についてのこだわりや、あなたのお菓子に関するエピソードがあれば教えてください。

私は母から「お菓子で泣き止む子だった」というエピソードを聞いたことがあります。よく泣いてやんちゃな子供だったのですが、お菓子を食べている時だけ大人しくしていたそうです。そのため昔から親戚に何かプレゼントを貰うというよりお菓子をよく貰っていました。私の家の裏に祖父母の家があります。特に私はおばあちゃん子であったため、私の好きなお菓子をよく理解してくれています。小学校の帰りは自分の家に帰らず、祖父母の家に寄ってから帰る事が多かったです。それは、何かお菓子が置いてあるからです。その影響か、現在でもお菓子を置いてくれていて、よく家に行きます。お菓子を一緒に食べ、今でも仲が良いです。このように、常に私のそばにあった「お菓子」に携わり仕事がしたいと考えています。

一日の流れを具体的に教えてください。

まず、私は6時に起きます。これは学校の時間割にもよるのですが、一限から授業がある時はいつも6時に起きます。私は自宅から家が遠く、約2時間半かかります。そのため6時半の電車に乗る必要があるため6時に起きます。そして、学校で授業を受け、アルバイトがある日は17時頃に帰宅します。これも日によって違うのですが、アルバイトがある日は3限が終了後すぐに帰ってこないと間に合わないのでこの時間です。そして準備をしてすぐアルバイトに向かいます。居酒屋でのアルバイトをしており、深夜まで営業があるため、店が忙しい日は帰宅するのが深夜の2時になることもあります。アルバイトが終わり帰宅したら次の日に寝坊したいように出来る限り早く寝ます。

2次面接 落選

実施時期
2020年06月
形式
学生1 面接官2
面接時間
20分
面接官の肩書
人事部の方、営業の方
通知方法
メール
通知期間
1週間以内

評価されたと感じたポイントや、注意したこと

私はこの二次面接で落選したので正直どこが評価されたのかはわかりません。しかし、面接が終わって感じたことは、志望職種を答えるときにもっと自分が活躍できる理由を言うことができれば良かったということです。そこが曖昧だったのかと思っています。

面接の雰囲気

少し怖いような雰囲気の面接官だった。面接中は全く笑顔がなく、話しにくい空気だった。ただすごい深掘りされるということはなく、圧迫面接という感じではなかった。

2次面接で聞かれた質問と回答

あなたの志望する職種とその理由を教えてください。

私は営業職を志望しています。営業職を選んだ理由は、私の強みである忍耐力を活かして貢献できると考えたからです。特に、貴社の営業は小売業のバイヤーに対し、商品の商談、フェアの提案、また担当店舗を巡回し商品陳列等を考えると思います。そういった業務の中で、私は全てにおいて取引先に納得していただき、自分が満足できるまで細部までこだわり業務を行います。店舗やお客様の客層によってニーズはそれぞれだと思います。その中で、「人との繋がり」が重要です。いかに密に関係を築き、自分を信頼していただけるかで、結果は変わってくると思います。私は何度も取引先とコミュニケーションをとり、「この人なら大丈夫」と思われる人材になれます。そして、新商品の提案においても、「どうしたら相手に上手く伝える事ができるか」という点にこだわり、試行錯誤を重ね、相手に満足していただけるような提案を心掛けます。上記の理由から貴社に貢献出来ると考え、志望します。

あなたは周囲の人から何と言われますか。そしてそれに関するエピソードがあれば教えてください。

私は周囲の人からよく負けず嫌いだと言われます。これは友人からよく言われることで、特に中学、高校の部活動のチームメイトからよく言われてきたことです。私自身、忍耐強く何事にも最後までやり切らないと気が済まない性格だと思っているので、友人からの評価はその通りだと感じています。負けず嫌いのエピソードとしては高校生の部活動での経験があります。私はソフトテニス部に所属していました。ソフトテニスというものは個人戦もあり団体戦もある競技です。私は2年生の頃、団体戦メンバーに入るか入らないかという瀬戸際にいました。周りからはまだ2年だから仕方がないと言われてきました。しかし私はそれが悔しくて、人より早く登校して朝練をしたり、人より遅くまで残って練習を続けました。その結果団体戦メンバーに固定されるようになったという経験があります。

一覧に戻る
※掲載されている情報は、あくまでも投稿者による当時の経験談です。最新の情報とは異なる場合があります。また、就職活動においては、選考フローや選考内容が人によって異なる場合がありえます。本情報は、あくまでも一個人の経験談、一つの結果として、参考としていただけますと幸いです。
※当サイトでは品質の高い情報を提供できるよう努めておりますが、掲載されている情報の真偽や正確性につきまして、当サイトは責任を負いかねます。コンテンツの投稿ガイドラインに関しては 投稿ガイドライン をご参照ください。なお、問題のあるコンテンツを見つけた場合は、各コンテンツの「問題のあるコンテンツを報告」のリンクから報告をお願いいたします。

株式会社ブルボンの選考体験記

メーカー (食品)の他の選考体験記を見る

Q. 志望動機
A.
私が三立製菓を志望する理由は2つあります。1つ目は、貴社の挑戦力です。サンドビスケットの大衆化や日本初の機会でのパイの量産化の成功など、お菓子の新たなジャンルを開拓している貴社に魅力を感じました。源氏パイなど多くの人々から長く愛される商品を世に出している貴社で食を通して多くの人々に幸せを届けたいと思いました。2つ目は、説明会に参加させていただき、開発職は営業の方など他部署の方と連携を取りながら仕事をすることができたり、市場調査をもとにニーズに合った商品を開発し、お客様思いの企業であると分かったためです。そんな貴社で、市場の情報などを社内で共有し、お客様が求める商品を開発し、世に出すことで多くの人に幸せを届けることができると思ったためです。 続きを読む
good_icon 0 good_icon 0

公開日:2021年7月7日

問題を報告する
Q. 志望動機
A.
私が御社を志望する理由は、昔から馴染みのある原田の商品を支えていきたいからです。私は子どもの頃から御社のラスクを食べることがとても好きでした。特に、グーテ・デ・ロワのホワイトチョコレートが一番好きで、母や祖母によく買って貰っていました。そして、成長するに連れて、御社の商品はどのようにして製造されているのかに興味を持ち、私自身が御社の商品作りに関わりたいと強く思うようになりました。また、御社はエコアクション21に取り組んでおり、食品残渣のリサイクルが約90%であったり、二酸化炭素排出量の削減に取り組むなど、環境に配慮していることも魅力に感じたことも含めて、御社の一員として貢献したいと考えています。 続きを読む
good_icon 0 good_icon 0

公開日:2021年6月15日

問題を報告する

ブルボンの 会社情報

基本データ
会社名 株式会社ブルボン
フリガナ ブルボン
設立日 1924年11月
資本金 10億3600万円
従業員数 4,293人
売上高 1037億1700万円
決算月 3月
代表者 吉田康
本社所在地 〒945-0055 新潟県柏崎市駅前1丁目3番1号
平均年齢 38.2歳
平均給与 475万円
電話番号 0257-23-2333
URL https://www.bourbon.co.jp/
NOKIZAL ID: 1131191

ブルボンの 選考対策

就活会議 就活会議株式会社は、 有料職業紹介事業者として厚生労働大臣の認可(許可番号 :13-ユ-312872)を受けた会社です。
人材紹介の専門性と倫理の向上を図る 一般社団法人 日本人材紹介事業協会に所属しています。
当社は 東京証券取引所 、 福岡証券取引所 の上場企業であり、ユーザーと事業者のマッチングDX事業を展開している ポート株式会社 のグループ会社です。
(証券コード:7047)
運営会社:就活会議株式会社/所在地:東京都新宿区北新宿2-21-1 新宿フロントタワー5F

就活会議を運営する就活会議株式会社は、届出電気通信事業者として総務省の認可(許可番号 :A-02-18293)を受けた会社です。