技術系
研究内容(200文字以内)
「○○」に関する研究を行っています.○○とは,金属粉末等を溶かして基材上に皮膜を形成する表面処理技術です.○○を用いることで,部品のコストカットや耐腐食性,耐摩耗性などの機能を付与することができます.研究では,エンジンのピストン等のしゅう動部品への適用を想定し,○○ことで,耐摩耗性の改善を試みています. 続きを読む
いすゞ自動車にご興味をお持ちいただいた理由(200以下)
私は,社会を支える人に貢献するものづくりに携わりたいと考えており,世界へ商用車を提供することで物流を支える貴社に興味を持ちました.また,インターンシップを通して貴社が高い技術力を持っていること,そして若手のうちから挑戦することのできる職場であることを知りました.私は,そのような環境で車のエンジニアとして成長し,前向きに挑戦し続けたいと考えており,貴社を志望します. 続きを読む
学生時代に最も打ち込んだことや、挑戦したと感じたこと(どのように解決・取組をしたか等、詳細もご記入をお願い致します)400文字以下
私は○○の主将として,技の指導や部の運営に最も打ち込みました.私の代は新型コロナウイルスが流行りだした時期であり,対面での部活動が制限されました.そこで,同期達と相談し,制限が緩和されるまで動画配信によるオンライン稽古を行うことで,コロナ禍でも部活動を継続させることができました.その後制限が緩和され,対面での稽古ができるようになったあとは,見よう見まねによる指導を行いました.しかし,技のコツをうまく伝えることができず,後輩の技の習熟が進みませんでした.そこで,後輩の意見を踏まえながら同期達と指導法の相談を行い,改善を試みました.結果として,見よう見まねによる指導に加えて,技のコツを理論的かつ簡潔に伝えるようにしました.すると,後輩の理解が進み,技を習熟させることができました.以上の経験より,私は物事へ臨機応変に対応する能力および指導力を向上させることができました. 続きを読む
いすゞ自動車で実現したいこと(400字以内)
ドライバーが満足する安全性や走行性能を有する商用車を開発したいです.私は荷物の仕分けバイトをしていたことがあり,繁忙期などはトラックドライバーの方に手伝っていただく機会がありました.そうした中で,商用車の開発を通して彼らに貢献したいと考えるようになりました.現在,物流業界はEC需要の拡大と人手不足が原因であるラストワンマイルが課題となっています.私はこの課題に対し,商用車の安全性や走行性能を向上させることは,課題解決の一助となるのではないかと考えています.インターンシップの際に,貴社はドライバーの意見を取り入れ,商用車の安全性,快適性向上に取り組んでいることを知り,貴社のものづくりの姿勢が自分の考えとマッチしていると考えました.この理想を実現するため,私は貴社において自身の強みである物事に前向きに取り組む姿勢を用いて,キャブやシャシの設計開発に取り組みたいです. 続きを読む