事務系総合職
22卒 | 非公開 | 非公開
学業、ゼミ、研究室などで取り組んだ内容について、ご記入ください。 200文字以下
現在ゼミ活動では、ゲーム理論を用いて様々な社会問題を「構図」を用いて構造を紐解くことを学習している。具体的には、一つの社会問題に対して、主な行動主体の判断を内的要因と外的要因に分け分析することで、問題のボトルネックを調査するものである。そして、私はこれらの思考法を用いて、『○○』という議題について分析した。 続きを読む
いすゞ自動車で実現したいこと 400文字以下
貴社の実績に裏打ちされた信頼と最先端技術に携わり、日本を根幹から支えたいと考えている。中でも貴社の海外営業に携わりたい。私は大学一年次に海外インターンに参加し、多方面で日本との違いを体感した。環境の違いに適応するのは難しかったが、価値観の違う人間に価値提供できた際には非常にやりがいを感じた。営業職を志望する理由は、自らの価値観とマッチしていると考えるからだ。顧客と信頼関係を構築し、自らが直接的に価値提供を行うことで、感謝を直に感じる。これは私が学生時代に行っていた、営業インターンで重視していた価値観そのものだ。私は自己の成長と顧客からの感謝という最高の報酬を得られるこの職を志望したい。また、この事業に従事するためにまず日本で現場の業務やプロジェクトを体感し、サプライチェーンを理解する必要があると考えている。個人として成長し、より多くの人々の生活を支えられる人材になりたい。 続きを読む
学生時代に最も打ち込んだこと 400文字以下
長期インターン生として営業インターンに取り組み、売上ナンバー1を記録したことである。当時インターン生は10名おり、自己成長意欲から一番をとりたい思いを持って、活動を開始した。しかし、開始後1か月は全く成果を上げることができなかった。そこで私は、「他のインターン生に負けたくない」という思いから、課題を分析した。その結果、1営業トーク2顧客のニーズをうまくつかめていない事が原因だと判明した。1については、言葉のチョイスを工夫することで特別館を生み出し、要点を簡潔にまとめることで信頼感を生み出した。また低めのトーンでゆっくりと話すことで安心感を生み出した。2については、顧客へヒアリングする際の質問を変更した。具体的にはオープンクエスチョンとクローズドクエスチョンを使い分けることで顧客の潜在ニーズを掴むことに成功した。その結果、3か月目にはインターン生の中で一番の売り上げを達成することが出来た。 続きを読む
いすゞ自動車にご興味をお持ちいただいた理由 200文字以下
二点ある。一点目に、貴社の最先端技術に携わることで、日本の経済成長に貢献できるからだ。日本最大規模の自動車メーカーである、貴社の実績に裏打ちされた信頼と最先端技術に携わり、日本を根幹から支えたいと考えている。二点目に、自己成長の環境があるからだ。貴社は少数精鋭の体制をとっており、若手から裁量を持って仕事ができる環境が備わっている。自らの市場価値を高めることで、大きな影響を与えられる人物になりたい。 続きを読む