学業、ゼミ、研究室などで取り組んだ内容(200字以下)
〇〇での使用を想定した〇〇の研究開発を行い、一般的に〇〇な課題がある〇〇において「〇〇」という新形状を採用して高効率化と小型化の両立を図りました。〇〇設計にあたり、〇〇や〇〇等の〇種類のパラメータの最適化に取り組み、解析の目標である〇〇の出力を達成して実現性を確認しました。さらに、実証試験を行い、〇〇として実用化可能な性能を得ました。 続きを読む
いすゞ自動車にご興味をお持ちいただいた理由(200字以下)
私は人々の生活と産業を支え、地球環境に貢献できるものづくりに携わりたいと考えており、貴社ではその目標を実現できると感じたためです。 商用車は運送や公共サービスなど、あらゆるヒト・モノの移動に関わる製品であることから興味を持ちました。加えて貴社は、クリーンなディーゼルエンジン開発やEVトラックの市場投入を率先して行っていることから、環境問題に対しても高い意識と技術を兼ね備えている点に魅力を感じました。 続きを読む
学生時代に最も打ち込んだことや、挑戦したと感じたこと (どのように解決・取組をしたか等の詳細も)(400字以内)
学生時代に挑戦したことは「〇〇プロジェクト」です。 私が所属したのは発足後初めて大会に挑む年であり、メンバーの技術や知識も浅い状態でした。そのため私は、設計や技術規定についての勉強会を提案して学習を進めつつ、〇〇班として〇〇等の設計や加工、組立を行いました。しかし、初出場の大会は直前に不備が見つかり参加できず、悔しい想いをしました。そこで2年目は、各班の進捗や課題の共有を強化し、私は率先して〇〇を取り入れて軽量化を図りました。その様にして不備の修復や改良を重ね、〇〇の協力を得て試験を繰り返して挑んだ結果、目標であった〇〇を達成し、困難を乗り越え開発した〇〇が〇〇する様子を見て、代え難い達成感を得ました。 この活動で磨いた、短期間で〇〇を製作するための計画性や、性能を追求して最後まで検討する忍耐力を開発業務に活かしたいです。 続きを読む
いすゞ自動車で実現したいこと(400字以下)
商用車の走行性能と環境性能を改善し、乗用車と同水準以上に引き上げることで、「ドライバーにも地球環境にも優しい移動」を実現させたいです。 私は研究での〇〇開発を通して環境問題に関心を持ちました。加えて、実証試験に協力していただいている方から「〇〇になって助かる。ありがとう。」と感謝され、自分が開発したものが役に立ち、喜んでもらえる嬉しさを知ったことからこの目標を抱きました。 また、目標実現のために、開発業務の中でも特に自身の強みを活かせる領域である「CAEデジタル開発推進部」で活躍したいです。インターンシップを通して、商用車開発にも空力や強度、振動等の様々なCAE技術が活用されていることを知り、私の〇〇解析の知識を応用できると考えました。より効率的で詳細なCAE解析を行うことで開発を効率化し、走行性能や環境性能に関わる次世代技術の早期実用化に貢献したいです。 続きを読む