株式会社フジタのロゴ写真

株式会社フジタ 報酬UP

フジタの内定者のアドバイス一覧(全8件)

株式会社フジタの内定者のアドバイス一覧です。内定を獲得した先輩たちからのアドバイスを8件掲載しています。職種別の注意点や傾向をつかむために詳細ページにて全文を確認し、選考対策に役立ててください。

フジタの 内定者のアドバイス

意匠設計
24卒 | 非公開 | 女性   内定辞退

【内定を承諾または辞退した決め手を教えてください。】辞退。親会社である大和ハウス工業の意匠設計に内定を貰っていたから。【内定後に課題・研修・交流会等があった場合は、その内容を教えてください。】なし【内定者の人数をわかる範囲で教えてください。】わからない【...

公開日: 2023年6月9日

23卒 | 非公開 | 男性   内定辞退

【内定を承諾または辞退した決め手を教えてください。】大和ハウスの参加になっているので、これからも大丈夫だと思ったから【内定後に課題・研修・交流会等があった場合は、その内容を教えてください。】なし【内定者の人数をわかる範囲で教えてください。】施工管理だと2...

公開日: 2022年6月23日

23卒 | 非公開 | 非公開   内定辞退

【内定を承諾または辞退した決め手を教えてください。】他社の方が志望度が高かったため、辞退させて頂きました。【内定後に課題・研修・交流会等があった場合は、その内容を教えてください。】なし【内定者の人数をわかる範囲で教えてください。】不明【自分以外の内定者の...

公開日: 2022年5月26日

経営管理・営業系
22卒 | 天理大学 | 男性   内定入社

【内定を承諾または辞退した決め手を教えてください。】準大手ゼネコンのなかでは自分に合ってそうなので【内定後に課題・研修・交流会等があった場合は、その内容を教えてください。】なし【内定者の人数をわかる範囲で教えてください。】100名前後【自分以外の内定者の所属大学をわかる範囲で教えてください。】マーチレベル【自分以外の内定者の属性をわかる範囲で教えてください。】わからない【内定後の企業のスタンス】内定を承諾したがまだほかの選考が残っていたので続けさせてもらった。できるだけ早く決めるように連絡があった。【内定に必要なことは何だと思いますか?】準大手ゼネコンを受けるにあたってやはりスーパーゼネコンとの差別化、また他の準大手ゼネコンとの差別化と言うものが必ず必要になってくると思います。どこも似たような感じではありますが必ずどこか違いがあるのでそこを面接やエントリーシートなどで書く必要があると思います。なぜ他の会社ではなく御社なのかと言うのを深く練って書く必要があると思います。面接官はその部分を突っ込んで聞いてくるので対策は必要だと感じました。 【内定が出る人と出ない人の違いは何だと思いますか?】体育会系をアピールした点が良かったと思います。ゼネコンなどの建設業界は、未だにハードな部分が多いと思います。なのでそこで体育会系の元気よさやはきはきした態度で挑んだことが内定につながったと思います。 【内定したからこそ分かる選考の注意点はなんですか?】フジタでは、最終面接より1次面接の方が厳しく見られたように感じました。今後の建設業界の展望や売り上げを伸ばすためにはどのような施策を施した方が良いかなど突っ込んだ質問を多くされました。なので事前に業界研究や企業研究を入念に行うことをお勧めします。【内定後、社員や人事からこれまでにどのようなフォローがありましたか?】内定者どうしでの懇談会や人事の方とのLINEなど

公開日: 2022年1月21日

22卒 | 横浜市立大学 | 女性   内定辞退

【内定を承諾または辞退した決め手を教えてください。】承諾した。もともとそこそこ行きたい企業だった。【内定後に課題・研修・交流会等があった場合は、その内容を教えてください。】内定者懇親会【内定者の人数をわかる範囲で教えてください。】40?【自分以外の内定者の所属大学をわかる範囲で教えてください。】幅広い。【自分以外の内定者の属性をわかる範囲で教えてください。】体育会系、文化系など様々。【内定後の企業のスタンス】面接中に、「就活終えます」といってしまったため、そのあとの就活はしない前提で話してしまった。でも、しっかり話せば内定をいただいあとも納得いくまで就活を続けさせてくれると思う。【内定に必要なことは何だと思いますか?】建設業界を志望するのであれば、企業ごとの差別化を図るためにもOB訪問は可能な限り行った方が良い。数を競う必要は全くないが、自分なりに社風の違いを感じた上で志望動機を話したほうが説得力があるし、自信にもつながる。とくにゼネコンは、会社間にそんなに技術力の差はない。ただ、社風は全く違うので、そこはしっかり理解して、自分の性格に合うか検討すべき。また、学歴はほとんど関係ないと思ったほうがいい。フジタに関しては、早期選考に乗るべき。【内定が出る人と出ない人の違いは何だと思いますか?】はやめに行動できる人は有利である。自分の考えがしっかりと固まっていて、それに従って行動出来る人物が内定者には多いように感じるから。特に、行動力を大事に、フットワーク軽くすることが就活では大事だと思う。【内定したからこそ分かる選考の注意点はなんですか?】人事は良く学生を見ている。そして、面接の段階で、面接官に気に入られないと厳しいかもしれない。早期選考ルートに乗ると、かなり早い段階で内定が出るので夏のセミナーは参加したほうがいい。インターンにも参加できるならしたほうがいい(自分はしてないが)【内定後、社員や人事からこれまでにどのようなフォローがありましたか?】良く連絡をくれたし、先輩社員とあわせてくれた。とても親切。

公開日: 2021年8月11日

経営管理・営業職
21卒 | 早稲田大学 | 女性   内定辞退

【内定後の企業のスタンス】最終面接の前から他の企業と迷っていることは伝えていた。内定が出た時に、3日間検討する時間をいただけた。その際に質問などあれば聞いてくださる形だった。【内定に必要なことは何だと思いますか?】フジタは建設会社の一つであるが、「建設」を社名に使っていない数少ない企業である。昔建設業界のお堅いイメージを払拭するために社名変更された。積極的な海外展開や次世代空調などの環境に優しい事業も多く行い今までの建設業界とは少し異なる。このようなフジタにしかない特徴をきちんとつかみ、その上でなぜフジタを志望するのかという思いを100%伝えることが大切である。また、フジタについてを深く知るのと同時に、自己分析を深めてどういう経験が建設業を、海外赴任を希望するに至ったのかについてに一貫性を持たせることが重要である。【内定が出る人と出ない人の違いは何だと思いますか?】やはり建設業、そしてその中でフジタが第一希望だという思いを全面に出すことが重要である。また、人事の方から私は「今までの経験からどうしてフジタがいいのかというところの一貫性がある」から分かりやすいと言われた。一貫性があることによって相手が納得しやすい話をできると思う。【内定したからこそ分かる選考の注意点はなんですか?】初めの一次面接が案外重要。フジタは二次面接が最終だが、それはどちらかというと本当に来てくれるかどうかの見極めといった感じでフジタに行きたいという思いがあるなら受かるはず。一次面接の後の二次面接前面談で人事の方と話す機会があるが、そちらで二次面接の質問項目はある程度知ることができる。【内定後、社員や人事からこれまでにどのようなフォローがありましたか?】内々定を受けるかどうかを決める際に質問などがあればいつでも聞いてくださる雰囲気だった。

公開日: 2020年7月20日

構造設計職
21卒 | 日本大学大学院 | 男性   内定辞退

【内定後の企業のスタンス】一週間以内にお返事を下さいと言われたが、承諾後も特に就職活動をやめるようには言われなかった。内定後一カ月後ぐらいに毎年、内定者懇親会をやるようだが、今年は新型コロナウイルスが原因で行われなかった。【内定に必要なことは何だと思いますか?】ゼネコンと設計事務所の違いをよく理解し、なぜゼネコンの設計者として働きたいのかを明確にしておくことが大切である。また、同じゼネコンでも強い事業分野と弱い分野があるので、それぞれの強い分野を理解し、建築実績とともに、説明できるようになっておくと面接でも対応しやすい。社員の方は基本的に温和な雰囲気の人が多いように感じた。また、女性社員の登用数もゼネコン中では多いと感じたので、ダイバーシティなどに対しても、取り組みをしている会社ではあると思った。ダイワハウスグループであるため、福利厚生はかなり改善されている印象をもった。【内定が出る人と出ない人の違いは何だと思いますか?】面接の準備の差がかなり如実に表れる面接だと思います。すごい突飛な質問はないので、基本的な志望動機等を適切に話すことができれば、内定をもらいやすいと思います。また、設計施工物件を実際に自分の目で見て置きアピールすることも大切です。【内定したからこそ分かる選考の注意点はなんですか?】構造設計職は早期選考に乗ることがとても大切です。私もOB訪問をした際に2週間後に早期説明会があると教えていただき、就職担当の方のご親切により説明会に参加できましたが、早めの行動が本当に大切であると感じました。早期選考に参加できれば、学閥等はあまり影響しないと思うので、面接対策を念入りにすることが大切です。【内定後、社員や人事からこれまでにどのようなフォローがありましたか?】一度内定者懇親会の中止に関する連絡が内々定2カ月後ぐらいに来ましたが、それぐらいしか連絡は来ませんでした。

公開日: 2020年7月15日

18卒 | 名城大学 | 男性   内定辞退

【内定後の企業のスタンス】他の企業の就職活動が終わるまで内定を承諾するか、内定辞退するかを待ってもらえた。内定後もいろいろな相談を受けてもらえた。【内定に必要なことは何だと思いますか?】1次面接は一般的な面接だが、最終面接は選考過程のデータを全て役員の方が目を通した後に行われる。それはそうだろうと思われるだろうが、実際は面接の際に目を通しながら進行することが多い。ただ、この企業はエントリーシートや1次面接での内容からより深く知りたいと思われたポイントに絞って質問がスタートするため、短い時間で密度の濃い面接になる。だから、突っ込んだ質問に対してのその場の対応力が大切になってくると感じた。【内定が出る人と出ない人の違いは何だと思いますか?】自分の未来が見通せており、具体的な課題や目標をもっているかがポイントになると思う。就職活動では完成された人材を求めているわけではなく、将来性があるかを見定めている。そのため、明確な目標をたててそれを面接官に伝えられるかだと思う。【内定したからこそ分かる選考の注意点はなんですか?】実際に会社の雰囲気はとてもよく、社員を大切にしていることがとても伝わった。とてもいい会社であると感じた。難しい面接形式ではないので、深いエピソードを用意して面接官が興味をそそるような話し方が出来たほうがいいと思う。【内定後、社員や人事からこれまでにどのようなフォローがありましたか?】安心して入社してもらえるようにと新人社員との座談会を計画してもらえた。

公開日: 2018年1月25日

フジタの ステップから本選考体験記を探す

フジタの 会社情報

会社名 株式会社フジタ
フリガナ フジタ
設立日 1910年12月
代表者 奥村洋治
本社所在地 〒160-0023 東京都新宿区西新宿4丁目32番22号
電話番号 03-3402-1911
URL https://www.fujita.co.jp/