横河電機株式会社のロゴ写真

横河電機株式会社 報酬UP

【18卒】 横河電機 技術系の通過ES(エントリーシート) No.17580 (2017/10/13公開)

横河電機株式会社の本選考における、エントリーシートで出題された設問とそれに対する先輩の実際の回答を公開しています。ぜひ、卒年や職種による設問の違いや傾向を確認して、先輩の回答を選考対策に役立ててください。

公開日:2017年10月13日

技術系
18卒 | 金沢大学大学院 | 男性
Q. 志望動機をご入力ください。 250文字以下
私は目で見る価値を提供するものづくりに興味があり、貴社のライフサイエンス事業に携わりたいと考えています。大学院の研究室で原子間力顕微鏡(AFM)に関する研究に取り組み、通常では見えないものを可視化する技術の面白さを感じたことから、計測、画像処理といった技術に関わることができる仕事を志望しています。また、説明会に参加した際に社員の方々とお話させて頂き、世界最先端の技術に携わることができる仕事であるとお伺いしたことも、貴社を志望するきっかけとなりました。 続きを読む
Q. 学業で特に力を入れた事についてご入力ください。 250文字以下
大学の卒業研究で、マイコンを使ったものづくりに取り組みました。ハードウェア、ソフトウェア両方に関わって開発を行ったため、回路作製やプログラミングまで幅広く行う大変さとやりがいがありました。また屋外で使用するシステムを考えたため、物理的な耐久性などを想定し、工夫して開発を続けていました。この経験からものづくりにおける想像力の大切さを学び、ソフトウェア単体だけでなくハードウェア、製品全体を考えた開発の知見が磨かれたと考えています。 続きを読む
Q. 学校での研究テーマ/卒論テーマをご入力ください。 未定の場合は、得意技術・興味ある分野とその内容・理由についてご入力ください。 250文字以下
修論テーマ:高速FM-AFMによる結晶溶解機構の研究 原子間力顕微鏡(AFM)を利用し、方解石が水中で溶ける様子を観察しています。近年開発された高速なAFMは計測時間が1~2秒と通常の50倍程度短縮され、これまで見えなかった現象をリアルタイムで観察できます。私はこの高速AFMの応用対象として方解石を観察しており、表面上にみられる小さな欠陥(ピット)に着目しています。ピットの中に水中で溶解しないものが存在し、その挙動を3パターンに分類することでこれまでの観察結果との関連を明らかにしました。 続きを読む
Q. 具体的にやりたい仕事、その仕事に活かせる得意技術、知識、適性、経験などについてご入力ください。 250文字以下
私は貴社の製品開発で、共焦点顕微鏡の画像処理やUIに関連するソフトウェア開発に携わりたいと考えています。大学院の研究室で実験データ解析用のソフトウェアの開発を行っており、使用者に月に一回程度改良を依頼されます。その際、使用者が困っていることや要望を積極的に聞き出し、要点的に改良行い、使いやすさ、見やすさにも配慮してきました。この経験から使用者の事を想定したソフトウェア開発の知見が磨かれたと感じており、この知見を活かして製品やお客様の使用環境、使いやすさを考えた製品開発で貴社に貢献したいです。 続きを読む
Q. 学業以外に学生時代に力を入れた事、そこから得た事についてご入力ください。 250文字以下
大学の4年間でNPO法人の団体に所属し、未就学児や小中学生を対象とした自然体験活動を支援するボランティアに取り組みました。ボランティア2名と子供達5~6名がグループとなり、自然の中で遊ぶという活動です。私は直接子供と関わるだけでなく全体をまとめることもしたいと考え、1日の流れを企画する役割に積極的に参加しました。仲間と企画を考えて実行する際、「大切にしたいこと」をあらかじめ決めて迷った時の指針とすることが重要だと感じました。この考え方は、貴社で働く上でも大切にしたい考え方です。 続きを読む
Q. 自己分析した強みと弱みについてご入力ください。 100文字以下
強み:他者と協調し、アイディアを具体化する力。 弱み:目的の分からない作業を続けることが苦手。物事に取り組む際は、目的を確認するよう心がけています。 続きを読む
Q. ★TOEIC
Q. クラブ・スポーツ・インターンシップ・学校外活動・趣味・特技がありましたらご入力ください。 100文字以下
キャンプ。友人と年に1~2回。ジョギング。友人とも走り、10月のフルマラソン完走が目標です。弓道(高校3年間)。半導体関連メーカーでインターンシップ。大学のものづくりコンテスト出場。 続きを読む
Q. 希望する事業分野を選択ください。
ライフサイエンス 続きを読む
Q. 希望職種を選択ください
製品開発 続きを読む
Q. ★使用できるソフトウェア言語を選択してください。
C C++ (VC++含む) その他 続きを読む
Q. その他を選択された方はご入力ください。
MATLAB,Python,Arduino言語,LabVIEW 続きを読む

横河電機株式会社のES

メーカー (電子・電気機器)の他のESを見る

19卒 | 関西外国語大学 | 男性
内定
私の強みは自己変革力です。具体的にはプリンター販売アルバイトの売上を自己変革により改善したことです。プリンターの初販売時、競合他社と比較しシェア率が50%であった事を悔しく思い、必ずシェア率を競合他社よりも高くすると決心しました。そこで問題解決のため1.お客様に誰よりも早く声をかける 2.お客様ニーズをひきだし、お客様に合ったプリンターの提案 3.信頼してもらえるよう接客態度を変えるなど、徹底的に自分を改善していくよう心掛けました。その結果、当初の目標であったシェア率を継続的に高くすることができました。 続きを読む
公開日:2017年10月18日

横河電機の 会社情報

会社名 横河電機株式会社
フリガナ ヨコガワデンキ
設立日 1920年12月
代表者 奈良 寿
本社所在地 〒180-0006 東京都武蔵野市中町2丁目9番32号
電話番号 0422-52-5555
URL https://www.yokogawa.co.jp/

横河電機の 選考対策