エンジニアリング職
22卒 | 横浜国立大学大学院 | 男性
あなたがアサヒビールのエンジニアリング系インターンシップに興味をもった理由を教えてください。 (300文字以内)
私はアサヒスーパードライが最も好きなビールであるため、そのビールが生産されている工場で働くことについて理解を深めたいと思い、本インターンシップに興味を持ちました。本インターンシップでは、工場紹介や社員交流会に参加でき、上記の私の目的とマッチしたため、これからの自身の進路を決定するための指針となる機会であると考えました。加えて、グループワークやフィードバックでは、国内ビールメーカーNo.1の貴社で働く社員の方々や、貴社のインターンシップに参加する志の高い学生と直接交流できるため、自身の就職活動を進めるにあたり、貴重な経験ができると考えました。 続きを読む
あなたが複数の人と関わりながら何かを成し遂げたエピソードを教えてください。(300文字以内)
解散の危機にあったサークルの復活を成し遂げました。私の所属していたサークルは、〇〇を持っていましたが、人員減少によって将来的に解散することが予想できていました。この状況を改善しサークルを次の世代へ繋ぐため、私は代表に就任しました。人員減少の原因は、サークルの〇〇や〇〇にありましたが、私一人でそれらを変えることはできなかったため、同期全員を巻き込み、その改善に成功しました。この結果、減少傾向にあった人員はⅤ字回復し、解散の危機を乗り越えました。この経験から、次世代のために自らが主体的に行動することのやりがいを学びました。 続きを読む
あなたが新しいビール工場を設計する、と想像してみてください。 あなたならどんな工場をつくりますか? また、それはなぜですか。(300文字以内)
私は観光スポットにもなるような工場を設計したいです。なぜなら、現在ビール人気は減少傾向にあるため、ビールの人気を復活させたいと考えたためです。従来、人々にとってビールとは、「飲むことを楽しむ」対象ですが、ビールが作られている工程を「見て楽しむ」こともできるのではないかと思います。また、工程のみではなく、工場内の機械等の魅せ方を工夫することで、ビール工場をSNS映えのスポットにすることも可能であり、これによりビールに興味がなかった人々に興味を持ってもらえる機会になるのではないかと思います。このように、工場に付加価値をつけることで、ビール人気の復活に繋げたいです。 続きを読む